Ученые выяснили, как спорт защищает от болезни Альцгеймера

ДУШАНБЕ, 13.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Физическая активность улучшает память и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, однако ученые до сих пор не могли проследить механизм этой взаимосвязи. Несколько лет назад был идентифицирован гормон ирисин, который повышается в крови во время спортивных нагрузок. Тогда исследования показали, что ирисин играет роль в энергообмене, а новая работа ученых из Колумбийского университета (США) указала на важную функцию гормона для профилактики болезни Альцгеймера. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает «АЗЕРТАДЖ» со ссылкой на «Хайтек+».
Исследуя образцы тканей головного мозга, ученые обнаружили долгожданное доказательство этой взаимосвязи,
Оказалось, что ирисин присутствует в гиппокампе. Если у человека развивается болезнь Альцгеймера, то уровень гормона снижен.
Эксперименты с мышами показали, что ирисин защищает синапсы мозга и улучшает память. Когда ученые «отстранили» гормон от работы, то нейронная связь и память ослабели. Обратное повышение его уровня прямо повлияло на оба показателя.
Результаты были перепроверены в опытах с физической активностью мышей. Им были введены токсичные бета-амилоиды, которые обычно скапливаются в мозге на фоне нейродегенерации. После этого мышей заставляли плавать. Физические нагрузки в течение пяти недель предотвратили дальнейшее ухудшение памяти, в отличие от второй группы грызунов, которые вели малоподвижный образ жизни.
С другой стороны, если заблокировать действие ирисина, то можно полностью «отменить» преимущества занятий спортом. Эти выводы ученые также получили в ходе экспериментов с мышами.
Сейчас команда ищет соединения, которые повышают уровень гормона в мозге или сымитируют его действие. Такая терапия будет полезна для профилактики и лечения малоподвижных или обездвиженных людей, уверены авторы.
Другая группа исследователей из США недавно обнаружила новую возможную причину болезни. Авторы пришли к выводу, что существуют определенные сосудистые нарушения, которые способствуют развитию нейродегенерации мозга.