В России расширят возможности участия граждан в проектах по благоустройству

Февраль 13, 2019 11:01

ДУШАНБЕ, 13.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Необходимо наладить правоприменительную практику по более широкому участию граждан в градостроительных проектах на их первоначальной стадии. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече в Казани с представителями общественности, посвященной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет ТАСС.

Президент привел в пример рассказанную ему историю, как в Казани один из подрядчиков спилил многолетнюю иву, которая была дорога местным жителям, вызвав их недовольство.

«В то же время в Казани сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии проекта. Градостроительный кодекс не запрещает это делать, так что законодательная база в особых корректировках не нуждается, нужно наладить только так называемую правоприменительную практику, поставить эту работу на широкие рельсы», — сказал Путин в ответ на просьбу архитектора ООО «Проектная группа 8», специалиста по соучаствующему проектированию Надежды Снигиревой.

По мнению президента, делать это надо делать очень аккуратно, поскольку, сколько людей, столько и мнений, и важно, чтобы решения не затягивались бесконечно.

«Целесообразно привлекать людей именно на первоначальной стадии [проектов], а не собрать двух-трех человек и формально отштамповать проект без учета мнений граждан. Когда людей привлекают на первоначальном этапе, они чувствуют себя соучастниками проекта, по-другому начинают относиться, как к результату своей собственной работы, многосторонний эффект получается, попробуем это проработать», — сказал президент.

Архитектор отметила, что за три года работы в Татарстане реализовано порядка 300 проектов общественных пространств, парков, скверов, набережных — все эти проекты сделаны вместе с людьми и с учетом их интереса. «Возможно ли пересмотреть действующее законодательство, создать экспертную площадку, где были бы разные специалисты, не только архитекторы, но и юристы, специалисты по работе с общественностью, чтобы рассмотреть наши предложения и актуализировать действующее законодательство в интересах жителей нашей страны?» — спросила Снигирева у президента.

На практике

По ее словам, созданная ее компанией методология «Соучаствующее проектирование» ориентирована на создание проектов на всех этапах вместе с людьми. Она была рекомендована Минстроем, Агентством стратегических инициатив другим муниципалитетам для применения, которые работают по программе «Комфортная городская среда», но, к сожалению, далеко не все города сегодня прислушиваются к своим жителям и видят в этом ценность, отметила архитектор.

«Например, мой родной город Вологда реализует сегодня очень резонансный проект обустройства набережной, когда в историческом центре города реку просто заливают в бетон, спиливают деревья — и жители против, и эксперты, и градозащитники, но нас не слушают», — сказала архитектор.

Подобных ситуаций по стране очень много, когда люди не могут ни на что повлиять, часто это приводит к градостроительным конфликтам, даже протестам, так как у людей не остается других инструментов выразить свое право на участие в развитии городской среды, отметила она.

«На мой взгляд, это во многом связано с тем, что действующее законодательство не содержит никаких легитимных инструментов влияния людей на свои города, кроме публичных слушаний, которые, честно говоря, не очень эффективны, потому что на них выносятся заранее согласованные решения, и люди не хотят в этом участвовать», — обосновала архитектор свое предложение.

Февраль 13, 2019 11:01

Другие новости этой рубрики