Около 52-х тысяч человек остаются в эвакуации после аварии на АЭС в Фукусиме
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/03/fusksima.jpg)
ДУШАНБЕ, 11.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Около 52-х тысяч человек пока не могут вернуться к своим родным местам на северо-востоке Японии после мощного землетрясения и цунами, которое привело к аварии на АЭС в Фукусиме 11 марта 2011 года, сообщила в понедельник газета «Майнити», передает НИАТ «Ховар».
По ее данным, эти люди были эвакуированы среди 470 тысяч человек после аварии, когда был зафиксирован выброс радиоактивных частиц. Многие, но не все, смогли вернуться в родные места.
Как сообщало агентство «Киодо», около 1,3 тысячи человек будут оставаться во временных жилищах в эвакуационных зонах и впредь из-за задержек в восстановлении их домов. Полная ликвидация последствий аварии на АЭС может занять десятилетия.
Пока японское правительство и компания-оператор станции не придумали способа извлечения из трех поврежденных реакторов радиоактивного мусора и расплавленного топлива. Работы по очистке реакторов должны начаться в 2021 году.
По данным полиции Японии, в наиболее пострадавших префектурах Иватэ, Фукусима и Мияги погибли 15897 человек, пропавшими без вести остаются 2553 человека. Их память японцы почитают в понедельник минутой молчания.
Авария на АЭС «Фукусима-1» была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их электроснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов.
На первом, втором и третьем реакторах ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши. Это привело к утечкам радиации и загрязнению обширной территории в районе станции.