«ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ…». Впервые эта фраза появилась в печати ровно 85 лет назад, или История первого сообщения
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/03/image010.jpg)
ДУШАНБЕ, 30.03.2019./НИАТ «Ховар»/. Ровно 85 лет назад, 30 марта 1934 года в газетах «Правда» и «Известия» было опубликовано сообщение Телеграфного агентства Советского Союза, в котором впервые была использована фраза «ТАСС уполномочен заявить». НИАТ «Ховар» со ссылкой на российские СМИ, рассказывает о том, как появилось это сообщение.
Словосочетание «ТАСС уполномочен заявить» стало фразеологическим. Изначально применялось в качестве вступительной фразы в официальных заявлениях Советского Союза по различным международным вопросам, распространяемых по каналам ТАСС и цитировавшихся средствами массовой информации внутри страны. Телеграфным агентством Советского Союза также использовалось синонимичное словосочетание «ТАСС уполномочен сообщить».
ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза, в период своего существования (до 1980 г.) наделенное исключительными правами распространения информации от имени государства. Фраза «ТАСС уполномочен заявить», ставшая со временем знаменитой, впервые была употреблена в печатном органе – газетах «Правда» и «Известия» от 30 марта 1934 года.
Существует несколько версий относительно того, кто автор фразы. Одна из них состоит в том, что «тассовки» диктовал (или писал) сам Сталин. Об этом свидетельствуют его личные пометки на многих сообщениях агентства, сохранившихся в Российском государственном архиве.
Наибольшую популярность предложение «ТАСС уполномочен заявить» получило в 1984 году благодаря вышедшему тогда сериалу с этим названием, созданному по роману Юлиана Семенова.
Теперь известное нам употребление стало традиционным.
Предыстория
В конце 1933 года — начале 1934 года во Франции были арестованы несколько человек, обвиненных в сотрудничестве с советской разведкой. Шпионаж инкриминировали хозяйке светского салона Лидии Сталь (урожд. Чекаловой), отставному полковнику Октаву Дюмулену (военный эксперт, издатель журнала «Армия и демократия»), инспектору оружейных заводов Морису Миллису, химику Альберу Обри и др. Всего в деле фигурировали более 200 человек.
На страницах французских СМИ развернулась масштабная антисоветская кампания, вызванная «шпионским скандалом». Власти СССР категорически отрицали связь с арестованными, в частности, рассчитывая таким образом помочь им на суде.
29 марта 1934 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) секретарь ЦК Иосиф Сталин (Джугашвили) выступил с докладом «О кампании за границей о советском шпионаже». По итогам совещания заместителю наркома иностранных дел СССР Николаю Крестинскому было поручено «сегодня же представить текст опровержения ТАСС для опубликования в печати».
Текст сообщения
30 марта 1934 года опровержение ТАСС было напечатано в газетах «Правда» и «Известия». Оно гласило: «В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц разной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась таковым в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом».
В 1935 году участников советской разведывательной группы приговорили к различным срокам заключения — большинство получили по пять лет тюрьмы.
Данные об этом деле были рассекречены после распада СССР, подробности разоблачения агентурной сети приводятся в книгах «Сталин и разведка» (Игорь Дамаскин), «Советский шпионаж в Европе и США. 1920-1950 годы» (Дэвид Даллин), а также «Сталин и ГРУ. 1918-1941 годы» (Евгений Горбунов).
Об агентстве ТАСС
ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) было создано 10 июля 1925 г. постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского Телеграфного агентства.
ТАСС, сохранивший прежнее название как бренд, сегодня ведущее государственное информационное агентство России, легенда советской и российской новостной журналистики. За 114 лет работы сотрудники агентства передали миллионы новостных сообщений из самых разных уголков земного шара.
Информационные продукты агентства получают более 5 тысяч корпоративных подписчиков в России и за рубежом. ТАСС обладает корреспондентской сетью, не имеющей аналогов среди российских информагентств. 68 зарубежных представительств в 63 странах мира, в том числе в Таджикистане, и 70 региональных центров и корпунктов в России позволяют агентству оперативно получать информацию из любой точки земного шара. Более 1500 тассовцев в режиме реального времени создают объективную и целостную картину событий, происходящих на планете.
Уникальный информационно-справочный фонд ТАСС, основанный в 1918 году, содержит более 7 миллионов документов и позволяет сопроводить любую новость актуальными историческими фактами в течение нескольких секунд.
ТАСС поддерживает партнерские отношения с более чем 60 информационными агентствами мира, в том числе с НИАТ «Ховар». ТАСС возглавляет Российский национальный комитет Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО, входит в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по вопросам информации и коммуникациям (IPDC), комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, является активным и авторитетным членом мировых и региональных медийных организаций, таких как Всемирный Медиа Саммит (WMS), Всемирный конгресс информационных агентств (NAWC), Европейский альянс информационных агентств (EANA), Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана(OANA), Причерноморская ассоциация национальных информационных агентств (BSANNA), Ассоциация национальных информационных агентств государств-участников СНГ (АНИА) и Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ), членом которого является и Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар».
В 1999 году по инициативе ТАСС создана Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) – единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов.
НА ФОТО: здание агентства ТАСС
© Артем Геодакян/ТАСС