У православных христиан начался Великий пост. Он продлится до 28 апреля

Март 12, 2019 11:15

ДУШАНБЕ, 12.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений, начался в понедельник у православных верующих. Он продлится почти 50 дней и завершится главным христианским праздником — Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 28 апреля. Об этом сообщает НИАТ «Ховар»» со ссылкой на ТАСС.

«Предстоящее нам великопостное поприще посвящено теме преодоления греха. Если в течение поста мы не меняемся к лучшему, то напрасно мы трудились, молились и постились. Это не означает, что, не чувствуя результата, мы должны прекратить поститься, но не чувствуя результата, мы должны понимать, что что-то неправильное происходит в нашей жизни», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе божественной литургии в Прощеное воскресенье накануне начала поста.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, способность прощать и просить прощения должна стать фундаментом осознания главной цели Великого поста. «Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни, если нет прощения, не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую. Смысл молитвы и поста только тогда, когда меняется состояние нашего сердца, а показателем этого изменения и является наша способность прощать и просить прощения», — подчеркнул он.

«Великий пост — это время, которое дается нам для очищения грехов, принесения покаяния, прохождения испытаний, в том числе ограничений в пище, питии и развлечениях, но это только средства, направленные на изменение состояния нашей души», — добавил патриарх Кирилл.

Март 12, 2019 11:15

Другие новости этой рубрики

В ООН поддержали запрет на использование соцсетей подростками в Австралии
К 2040 году озоновый слой в большинстве регионов восстановится
В Европе из-за жары этим летом погибли более 24-х тысяч человек
В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году