ВЕЧНА ЛИРА,ПОСВЯЩЕННАЯ НАРОДУ. Сегодня – Всемирный день писателя

Март 3, 2019 08:34

ДУШАНБЕ, 03.03.2019 /НИАТ «Ховар»/. Долг писателей — создавать портрет нашей исторической эпохи, портрет современников, героев нашего времени, создавать живые, немеркнущие образы, которым потом можно будет ставить памятники. Именно таким мастерам пера посвящается Всемирный день писателей, который вся мировая общественность отмечает 3 марта.

Своими произведениями великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес доказал, что история циклична, и каждое новое поколение вынуждено заново искать ответы на вечные вопросы. Их немного, вечных вопросов, но именно их люди задавали и задают себе с начала времен и по сей день. Пожалуй, едва ли не самым главным из них является вопрос о назначении, исторической миссии зарождающегося поколения. Извечный вопрос «Кто мы, откуда пришли, куда идем?», на который дать исчерпывающий и убедительный ответ, хотя это и непросто, далеко не в последнюю очередь призваны художники слова, летописцы своей эпохи, истории.

Понимая громадную роль творческих людей, в том числе писателей, поэтов, публицистов, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан  уважаемый Эмомали Рахмон на своих традиционных ежегодных встречах с представителями интеллигенции страны постоянно отмечает, что таджики, имеющие древнюю богатую историю и культуру, после тысячи лет распада Государства Саманидов вновь обрели независимость и свою национальную государственность, что наш священный долг — всемерно укреплять её, высоко нести и затем передать грядущим поколениям Государственный флаг, быть достойными наших славных предков и не забывать горьких уроков навязанной гражданской войны на рубеже ХХ и ХХI веков, из огня которой таджикский народ вышел подобно легендарному Сиявушу.

Именно этот процесс – становление демократического государства, занявшего место на политической карте мира под названием Республика Таджикистан и признанного мировым сообществом, укрепление национального менталитета и национальных ценностей наряду с общечеловеческими, формирование нового поколения с новым мышлением, созидательный дух и устремления, которыми сегодня в преддверии празднования Государственной независимости охвачено наше общество, осуществление чаяний народа и достижений периода независимости, таких, как отвечающие требованиям современного мира дороги, тоннели, Рогунская ГЭС, что дало возможность реализовать стратегические цели Правительства республики – энергетическую независимость и вывод страны из коммуникационного тупика, и многое другое должны как в зеркале найти отражение в литературе.

Конечно, чтобы осмыслить и с большой художественной, философской и эмоциональной силой воплотить те грандиозные перемены и изменения, происходящие в нашей стране, нужно время. Но оно диктует необходимость фиксации целого пласта истории, который переживает народ Таджикистана. Так что слово за служителями пера, такого страстного, объединяющего и вдохновляющего, чтобы потом литераторы с полным правом подобно классику могли сказать: «Я лиру посвятил народу своему».

К счастью, за последние годы появились произведения, получившие положительные отклики критиков и читателей. К ним можно отнести стихи, романы и публицистические статьи Гулназара, Абдулхамида Самада, Низома Косима, Камола Насрулло, Кароматулло Мирзо, Ато Хамдама, Бахтиёра Муртазо, Шерали Мусо и других. Но читатель вправе ожидать крупномасштабных эпических произведений. Им есть на кого равняться. Это Садриддин Айни, Абулькасим Лахути, Мирзо Турсунзаде, Сотим Улугзода и другие. Именно они в свое время вдохновили Юсуфджона Акобирова и Мухиддина Ходжаева на написание больших романов о стройках века в нашей республике.

Наши писатели давно убедились, что любые их добрые начинания находят отклики и поддержку у Правительства страны. Достаточно напомнить, что ежегодно при финансовой поддержке государства, что не прекращалось даже в трудные времена, издаются книги писателей, в том числе и молодых.

В писательских кругах часто вспоминают прошедший в 2016 году Международный симпозиум литераторов ареала Навруз, на котором с большой речью, как всегда душевной и искренней, выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и, в частности, сказал: «Я люблю поэтов и писателей». Помнится, сидевший рядом со мной председатель Союза писателей Кыргызстана Акбар Рыскулов после этих слов воскликнул: «Эти слова Главы вашего государства достойны того, чтобы их отлили из золота». Лучше не скажешь.

В завершение я хочу привести поэтические строки, которые могут служить девизом для всех литераторов, творческих людей:

Я не хочу и не могу

В часы, когда шумит прибой,

Сидеть на дальнем берегу,

Смотреть, как две волны вступают в бой.

Нет, я с тобой, о мой народ,

И в радости твоей, и в дни невзгод.

Мансур СУРУШ,

литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Март 3, 2019 08:34

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС: укрепление совместных усилий и поддержка реализации добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В третьей международной конференции высокого уровня ожидается участие более 1500 человек
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Одна из основных целей — обмен передовым опытом и поиск инновационных решений
Третья Душанбинская конференция по Международному десятилетию действий станет механизмом для воплощения намерений в действие и стимулирования принятия новых обязательств
Эмомали Рахмон: «Подчеркиваю, что каждая семья в стране должна иметь запас необходимых продуктов питания на срок до двух лет»
Эмомали Рахмон: «Сада – это, по сути, календарь с четырьмя счетами»
Глава государства назвал праздник Сада – символом победы тепла и света над холодом и тьмой
Лидер нации: «Праздник Сада является предвестником Навруза, подготовки к этому великому арийскому празднику, он наступает через пятьдесят ночей и пятьдесят дней после Сада»
Праздник Сада — это одна из древнейших традиций нашего народа
Правительству Таджикистана совместно с министерствами и ведомствами поручено обеспечить темпы экономического развития на уровне не менее 8 процентов