ВОЗ разработала новую стратегию по борьбе с гриппом

Март 12, 2019 11:21

ДУШАНБЕ, 12.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую стратегию по борьбе с гриппом на 2019-2030 годы. Ее цель состоит в более эффективном предотвращении сезонных вспышек болезни, улучшении контроля за передачей вируса людям от животных и подготовке к очередной пандемии гриппа, которую эксперты считают неизбежной, сообщила ВОЗ в понедельник в Женеве. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС. 

«Риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и потенциального возникновения пандемии является реальным. Вопрос состоит не в том, будет или нет еще одна пандемия, а в том, когда она случится», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он призвал «быть бдительными и готовыми» к крупной вспышке гриппа, подчеркнув, что ее последствия могут обойтись человечеству гораздо дороже, чем стоимость необходимых превентивных мероприятий.

ВОЗ напоминает, что, согласно оценкам экспертов, около 1 млрд людей ежегодно болеют гриппом, при этом от 3 до 5 млн заболеваний протекают тяжело. Число случаев с летальным исходом составляет от 290 до 650 тыс. в год. В качестве наиболее эффективного средства от этой болезни ВОЗ рекомендует вакцинацию, подчеркивая, что ее особенно важно проводить людям, которым могут грозить осложнения, а также медицинским работникам.

Свою новую стратегию борьбы с гриппом ВОЗ характеризует как «наиболее всеобъемлющую и далекоидущую из тех, что разрабатывались до сих пор». Предполагается, в частности, усилить потенциал противостояния распространению гриппа на уровне государств, и с этой целью организация призывает принять соответствующие национальные программы. Кроме того, ВОЗ высказывается за разработку более совершенных инструментов диагностики, контроля и лечения, создание более эффективных вакцин, ставя в качестве цели обеспечение доступа всех стран к новейшим методам и средствам борьбы с гриппом.

Март 12, 2019 11:21

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м