А НАДО ВАМ В НАТО? Финляндия допустила вступление в Североатлантический альянс

ДУШАНБЕ, 04.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Директор отдела по политике безопасности и антикризисному управлению финского МИД Сари Раутио заявила, что Финляндия может присоединиться к НАТО в случае неблагоприятной ситуации в сфере международной безопасности. Как сообщает НИАТ «Ховар», слова Раутио передает РИА «Новости».
Она рассказала, что в настоящий момент Финляндия сохраняет нейтралитет и не подала заявку на вступление в НАТО.
«Но хочу обратить внимание на то, что сказано в правительственном отчете о финской внешней политике и политике безопасности 2016 года: внимательно следя за развитием событий в сфере безопасности, Финляндия сохраняет возможность добиваться членства в НАТО», — сказала Раутио.
Она также отметила, что финские власти поддерживают контакт с представителями НАТО, который позволяет Финляндии «продвигать» национальные интересы во внешней политике, обороне и безопасности.
В прошлом году президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что присутствие военных НАТО в странах Балтии и Польше имеет большое значение.
«Между тем, большинство финнов не поддерживают эту идею», – передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на REGNUM. Надо ли скандинавскому государству, имеющему 1340 км границы с Россией, вступать в НАТО? До сих пор большинство из 5,5 миллионов финнов отвечало на этот вопрос «ei» («нет») — очевидно, помня и о намеках из Москвы, где хотят, чтобы этот ответ таким и оставался.
НА ФОТО:Президент Финляндии Ниинистё и генсек НАТО Столтенберг на встрече в Брюсселе в 2016 году
ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:
Организация североатлантического договора (НАТО — North Atlantic Treaty Organization) – это военно-политический. Этот договор был подписан после Второй мировой войны, точнее – 4 апреля 1949 года. Членамип НАТО изначально стали 12 государств: США, Великобритания, Канада, Франция, Португалия, Италия, Норвегия, Дания, Голландия, Исландия, Бельгия и Люксембург.
Организация за весь период своего существования расширялась пять раз. Через несколько лет, в 1952 году, к ней присоединились Турция и Греция, в 1955 году – Западная Германия, в 1980 году – Испания, в 1990 году – Объединённая Германия, через девять лет (в 1999 году) – Польша, Венгрия и Чехия. В новом тысячелетии ее членами стали Латвия, Болгария, Литва, Словакия, Румыния, Словения и Эстония (в 2004 году), а также Хорватия и Албания (в 2009 году).
Некоторые государства вступали в НАТО дважды. В частности, это касается Франции, которая после вступления в 1949 году вышла из состава организации в 1966 году, а затем в 2009 году снова вступила в нее. Греция, к примеру, вступив в состав альянса в 1952 году, вышла из организации в 1974 году, но оставила за собой представительство в натовских органах. В настоящее время кандидатами на вступление в НАТО являются Босния и Герцеговина, Черногория, которые присоединились к плану действий по членству в организации несколько лет назад (в 2009 и 2010 годах). В 2008 году планировалось, что в составе НАТО появится и Македония, однако Греция заблокировала приглашение этой стране, поскольку правительство этого государства отказалось изменить название (речь идет о том, что в Афинах существует область с аналогичным названием, и такая идентичность вызывала глубокую озабоченность Афин).
Таким образом, на данный момент активными действующими членами Североатлантического альянса является 28 государств. А штаб-квартира расположена в Брюсселе.