Эксперты: устойчивость микробов к лекарствам грозит человечеству миллионами жертв
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/mikrobi.jpg)
ДУШАНБЕ, 30.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Болезнетворные микробы становятся все более устойчивыми к лекарствам, что грозит человечеству миллионами жертв и большими экономическими потерями. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, с таким предупреждением выступила координационная рабочая группа ООН, призвавшая мировое сообщество к принятию срочных мер для решения этой проблемы и, в частности, к расширению информирования населения о необходимости «ответственного и осторожного» применения антибиотиков.
В опубликованном в Женеве докладе эксперты отмечают, что отсутствие решительных шагов может привести к многократному росту смертности от болезней, вызываемых микробами с повышенной сопротивляемостью — с нынешних 700 тыс. до 10 млн смертей ежегодно к 2050 году.
«В глобальных масштабах болезни, устойчивые к лекарственным средствам, уже сейчас приводят как минимум к 700 тыс. случаев смерти в год, включая 230 тыс. случаев смерти от туберкулеза», — указывают авторы доклада. Они напомнили о том, что все больше болезней, включая инфекционные заболевания дыхательных путей, становятся все более опасными, чем прежде.
Межучрежденческая координационная группа ООН по устойчивости к противомикробным препаратам (МКГ) подчеркивает, что «устойчивые к лекарствам болезни могут к 2050 году приводить ежегодно к смерти 10 млн человек и нанести экономический ущерб, сравнимый с катастрофическим глобальным экономическим кризисом 2008-2009 годов». При этом в странах с высоким уровнем дохода с 2015 по 2050 годы «может умереть около 2,4 млн человек». По прогнозам, к 2030 году вследствие растущей устойчивости микробов к лекарствам до 24 млн человек могут оказаться в глубокой нищете.
Глобальный кризис
Устойчивость к противомикробным препаратам, считает МКГ, представляет собой «глобальный кризис, ставящий под угрозу столетний прогресс в области здравоохранения». Эксперты констатируют, что «ненадлежащее и чрезмерное использование существующих антибиотиков» в медицине и ветеринарии, а также в области растениеводства «ускоряет развитие и распространение» резистентности микробов к лекарствам. Плохая гигиена и санитария, низкий уровень профилактики инфекций, отсутствие равного доступа к приемлемым по стоимости противомикробным препаратам способствуют возникновению и распространению патогенов, устойчивых к медикаментам.
Эксперты рекомендуют странам уделить приоритетное внимание финансированию национальных планов по борьбе с устойчивостью к антибиотикам, оказать поддержку программам по информированию населения об «ответственном и осторожном применении противомикробных средств», инвестировать в проведение научных исследований в этой сфере. Кроме того, в ООН ожидают, что будет прекращено использование основных противомикробных препаратов в сельском хозяйстве для увеличения производства продукции.
МКГ приступила к работе в 2017 году с участием представителей различных международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). «Мы достигли критической черты в борьбе, направленной на защиту наших наиболее важных лекарств, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — В представленном докладе отражены конкретные рекомендации, которые могут спасти ежегодно тысячи жизней».