Эра правления нового императора Японии будет называться Рэйва

Апрель 2, 2019 10:09

ДУШАНБЕ, 02.04.2019. /НИАТ «Ховар»/. Эра правления нового императора Японии получила название Рэйва. Об этом объявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

В прямом телеэфире он продемонстрировал табличку c двумя каллиграфически написанными иероглифами названия, которым теперь будут именоваться годы пребывания нового монарха на престоле. Слово «Рэйва» условно можно перевести как «порядок и гармония».

Это слово, как объявил генеральный секретарь кабинета министров, взято из древнейшей антологии японской поэзии «Манъёсю», которая включает стихи, написанные преимущественно в период 600-759 годов. Название эры правления императора впервые берется из японской литературы — ранее такие термины обычно заимствовались из классических китайских произведений. Официальное толкование смысла термина «Рэйва» позже объявит премьер-министр Синдзо Абэ.

Нынешний 85-летний император Японии Акихито покинет престол 30 апреля по собственной просьбе в связи с преклонным возрастом. На следующий день новым императором будет провозглашен его старший сын — наследный принц Нарухито. Это будет означать наступление первого года эры Рэйва. В Японии действуют две системы летоисчисления — общепринятая международная и собственная, по годам пребывания императоров на престоле. В соответствии с этим, сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31 год эры Хэйсэй («Установление мира»), как именуется эпоха правления императора Акихито.

Апрель 2, 2019 10:09

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м