ПОЗДРАВЛЯЕМ! Старейшему журналисту Таджикистана, участнику Второй мировой войны Олегу Дмитриевичу Соболеву исполняется 95 лет
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/04/Sobolev-O-D-1.jpg)
ДУШАНБЕ, 02.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Старейшему журналисту Таджикистана, участнику Второй мировой войны, блокаднику Ленинграда Олегу Дмитриевичу Соболеву 3 апреля исполняется 95 лет.
Соболев более 68 лет проработал в различных средствах массовой информации Таджикистана, 54 года из которых отдал работе в Национальном информационном агентстве Таджикистана «Ховар» при Правительстве РТ.
Олег Дмитриевич Соболев родился 3 апреля 1924 года в городе Петергофе (Петергофский район города Ленинграда) в семье слесаря и медицинской сестры. Там окончил 9 классов средней школы. Активно занимался спортом и в 1939 году стал рекордсменом Ленинграда по прыжкам в длину среди мальчиков 14-15 лет. Когда началась война, он в 17 лет добровольцем вступил в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области, почти сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР. А в сентябре 1941 года с батальоном, который потерял 80 человек, участвовал в бою под Стрельной. Затем их батальон был отведён в Петергоф и далее в Ораниенбаум – центр Ораниенбаумского «пятачка». С мая 1942 года он стал миномётчиком 50-й Отдельной стрелковой бригады морской пехоты.
Зимой 1944 года Ленинградский фронт перешёл в наступление, с этих пор его дальнейшая служба проходила в разных воинских частях, в том числе в 125-й стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии, затем в 183-м Отдельном истребительном противотанковом дивизионе. Был телефонистом, артиллеристом, радистом. Дошёл до Берлина и Праги, где и закончил войну в звании гвардии старшего сержанта.
В июле 1945 года был переведён в штаб третьей Гвардейской танковой армии и служил в должности заведующего секретным делопроизводством, отделом укомплектования.
После демобилизации с 1947 по 1950 годы остался работать по вольному найму в торговом отделе 3-й ГТА, сначала начальником ресторана, затем инспектором по кадрам.
Его трёхлетняя работа за рубежом, в учреждениях Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), была связана с послевоенными трудностями. Демобилизованному из армии, ему просто некуда было ехать в Союз. Из воспоминаний Олега Соболева: «Наш дом в Петергофе, как и все другие дома, сгорел, значит, квартиры не было, специальности тоже. А мои родители ещё в 1942 году были угнаны фашистами в Латвию и проданы, как рабсила. Там они жили в маленьком городе Весите и мне предстояло их оттуда вернуть в Россию. Мой расчёт был – заработать денег в Германии и потом вернуться на родину, чтобы устраивать свою дальнейшую жизнь.
В 1950 году я приехал в Москву, затем в Новотроицк, а оттуда в Куйбышев (ныне Самара), где поступил на работу сначала организатором зрителей при городской филармонии, затем литсотрудником редакции газеты «Волжский комсомолец». В 1952 году был вновь призван в Советскую армию, с присвоением офицерского звания лейтенант и направлен служить в Туркестанский военный округ, где получил назначение на должность политработника 33-го полка воздушного наблюдения, оповещения и связи, который находился в Таджикистане и нёс службу на границах республики. С тех пор столица Таджикистана стала местом моего постоянного жительства».
В июле 1954 года Олег Соболев был демобилизован по состоянию здоровья. И тогда же поступил на работу в редакцию газеты «Тоджикистони Совети», в отдел пропаганды.
В 1955-56 годах работал помощником министра культуры Таджикской ССР.
С марта 1956 года в течение двух лет работал заведующим отделом комсомольской жизни редакции газеты «Комсомолец Таджикистана».
С марта 1958 по март 1959 года заведовал отделом промышленности и строительства газеты «Сталинобод».
С марта 1959 года работал в ТаджикТА (ныне Национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар») до 1 января 2013 года. Сначала был корреспондентом, редактором, потом главным редактором вестника республиканской информации и редактором союзной и зарубежной информации для редакции ТАСС.
В 1984 году был назначен обозревателем агентства по науке.
За время работы в 1966-1973 годах заочно учился в ТГУ на истфаке, получил диплом историка-обществоведа. Много бывал в командировках по республике, освещая события политической, экономической и культурной жизни. Был автором отчётов о декадах искусств и культуры Таджикистана в Москве и Кыргызстане, а также отчётов о сессиях Верховного Совета республики, о пленумах ЦК Компартии Таджикистана, а также о празднованиях 1 мая и 7 ноября, которые обычно широко освещались в печати.
«В тот период моя работа в республиканской печати сочеталась с работой в редакции ТАСС. Я имел удостоверение корреспондента ТАСС, освещая важнейшие события для союзной и мировой прессы. Общий стаж моей работы в ТаджикТА, НИАТ «Ховар» – 54 года, а с учётом работы в других печатных органах Таджикистана – 68 лет», – сказал Олег Соболев.
В журнале «Памир» он напечатал повесть-воспоминание «Под Ленинградом в дни блокады», затем очерки об академике Р. Баратове, П. Соложенкине и других учёных. Многие очерки о науке и медицине были опубликованы в республиканских газетах.
В 1959 году в республике была издана книга «Утро семилетки», к созданию которой были привлечены известные писатели М. Турсунзаде, А. Дехоти, Ф. Ниязи, М. Миршакар и многие другие, а также группа ведущих журналистов. В этой книге был напечатан очерк Олега Соболева «Фабрика герани».
Книга «Главный информационный центр страны» была им написана к 80-летию НИАТ «Ховар», её редактором и автором предисловия выступил бывший директор агентства Зафар Саидов.
Многие годы Олег Соболев вёл тему о воде и водопользовании. В 2003 году вышла его книга «О воде с любовью», которой было присуждено первое место на республиканском конкурсе и денежная премия. Этот конкурс посвящался реализации идей водосбережения и водопользования, которые вытекали из известной инициативы Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, одобренной ООН.
За годы работы в НИАТ «Ховар» Олегом Соболевым было подготовлено к серьёзной работе немало молодых журналистов. 20 из них получили рекомендации для вступления в Союз журналистов Таджикистана, членом которого он является с 1958 года. «Некоторые из моих учеников стали маститыми журналистами, а двое – членами Союза писателей Таджикистана: ныне народный писатель Джонибек Акобиров и Абдурахмон Расули. Особо хочу отметить, что агентство ни на минуту не прекращало свою работу в трудное время гражданской войны в Таджикистане. В Дом печати мы тогда добирались пешком, иногда рискуя жизнью, так как на улицах случалась стрельба. Когда положение стало стабилизироваться, и республику возглавил Эмомали Рахмон, я, как и другие журналисты агентства, не оказавшиеся беженцами, внес свой вклад в освещение первых мероприятий по установлению мира в стране и её развитию как независимого государства. С этого исторического момента я стал гражданином Таджикистана, потеряв статус гражданина СССР и России. В ходе дальнейшей работы в помощь коллегам написал книгу «Тебе, молодой журналист», — вспоминает Олег Соболев.
В 2005 году в издательстве «Дониш» вышел сборник стихов Олега Соболева «Ты – женщина!», в 2006 году второе его издание вышло в душанбинском издательстве «Эр-граф». В 2006 году в издательстве «Дониш» вышла его книга «Очерки об учёных Таджикистана».
В 2009 году вышла в свет книга «Встречи с интересными людьми», содержащая более 40 очерков и литературных зарисовок. Среди героев этой книги Б. Гафуров, М. Асимов, Х. Мансуров, братья — академики Усмановы Пулат и Зафар, К. Станюкович, космонавты П. Беляев, В. Севастьянов, О. Макаров, генерал М. Ташмухамедов, известные артистки Э. Пьеха и М. Влади, другие выдающиеся личности.
В начале 2011 года благодаря спонсорской помощи была издана книга «Война, Победа, сердца боль», посвящённая 65-летию Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией, презентация которой состоялась в Посольстве России в Таджикистане. В этой книге освещены все основные сражения, с показом боевых подвигов воинов-таджиков. Книга также содержит главу «Таджикистан в боевом строю».
В том же году вышла ещё одна юбилейная книга – «Грани естественных наук», посвящённая 60-летию Академии наук Республики Таджикистан. Это издание разошлось сразу в качестве сувенира, который вручался гостям и всем приглашенным на юбилей. В этой книге отражена деятельность всех пяти президентов Академии наук, приведены наиболее важные и интересные работы таджикских учёных, проанализированы их связи с коллегами республик СССР и дальнего зарубежья.
Журналистская деятельность Олега Соболева была отмечена награждением Грамотой Верховного Совета Таджикской ССР, присвоением звания «Заслуженный работник культуры Таджикистана», с вручением медали, а также высшей наградой Общества Красного Креста и Красного полумесяца СССР – нагрудным знаком.
Как участник Второй мировой войны он имеет награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и ещё несколько юбилейных медалей, а также нагрудный знак «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».
Руководство и коллектив НИАТ «Ховар» от всей души поздравляют Олега Дмитриевича Соболева с 95-летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, бодрого настроения, оптимизма и, конечно, новых творений!