Дональд Туск: «Всевышний одарил Таджикистан несметными природными богатствами, чистые воды, которые я увидел в Таджикистане, не имеет никакая другая страна»

Май 31, 2019 10:14

ДУШАНБЕ, 31.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Председатель Европейского Совета Дональд Туск, который с официальным визитом находился в Таджикистане, в рамках поездки посетил Сарезское озеро и Дарвазский район.

Дональд Туск в ходе посещения Сарезского озера, которое является крупнейшим источником чистой воды и имеет неповторимую природу, дал высокую оценку богатым водным ресурсам Таджикистана и назвал уникальную природу нашей страны великой природной сокровищницей.

В ходе посещения Сарезского озера он таким образом выразил свои впечатления корреспонденту «Телевидения «Таджикистан»:

«Когда мы обращаем взор на это уникальное озеро, то, прежде всего, видим ценное природное богатство – воду. Мы должны использовать воду рационально и эффективно, поскольку это бесценное природное сокровище считается самым дорогим и важным. Действительно, подобным богатством Таджикистана не владеет ни одна страна мира. Чистая прозрачная вода и живописная природа приводят в восхищение всех и вся. Всевышний одарил вашу страну несметными природными богатствами, это говорит о том, что он милостив к вам».

Следует отметить, что Республика Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона находится на переднем крае в решении проблем, связанных с водой на планете. Наша страна завоевала огромный авторитет благодаря инициативам Главы государства в вопросах воды, а также по другим важным проблемам на мировом и региональном уровнях.

Свидетельством лидерства Таджикистана является принятие очередного предложения Лидера нации – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В связи с этим Председатель Европейского Совета Дональд Туск  сказал следующее:

«Сегодня в современном мире основной проблемой является нехватка питьевой воды, и вклад Таджикистана в решение этой актуальной проблемы огромен.

За последние годы четвёртое Предложение таджикской стороны в вопросах воды было положительно воспринято мировым сообществом, что является большим достижением таджикского народа.

Сегодня не только в странах региона, но и во всём мире Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон считается основным инициатором в решении проблем, связанных с нехваткой питьевой воды и охраной природных ресурсов.

Последовательные инициативы Таджикистана значительны, поскольку страна, обладающая огромными природными ресурсами, не остаётся в стороне и проявляет заботу о решении проблем жителей планеты.

Воистину таджикским народом руководит Личность, о которой мечтают жители планеты».

В рамках поездки Председатель Европейского Совета Дональд Туск осмотрел Дворец женщин и пансионат «Чорчаман» в Дарвазском районе.

Во Дворце женщин была представлена продукция ручной работы ремесленниц.

Здесь девушки и женщины с использованием современного отраслевого оборудования занимаются пошивом национальной одежды, школьной формы, медицинских халатов и других необходимых изделий.

Следует отметить, что во Дворце женщин наряду с местными жителями обучением охвачены также граждане Исламской Республики Афганистан. Граждане дружественной соседней страны отметили постоянную заботу Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и высоко оценили его добрые инициативы в деле укрепления интеграции между Таджикистаном и Афганистаном.

В пансионате «Чорчаман» была организована выставка ремесленной продукции, национальных блюд и изделий ручной работы жителей горного района страны.

В ходе посещения члены делегации восхитились живописной природой этого уголка страны и поделились впечатлениями. В частности, Председатель Европейского Совета Дональд Туск сказал следующее:

«Живописная природа Таджикистана и вправду очаровала меня. Я не мог себе представить, что в Таджикистане есть такие сказочные живописные места. Действительно, Таджикистан – это рай на земле. Это ощущаешь, когда вблизи знакомишься с этой сказочной страной. Не скрою, я очень взволнован, не знаю, как описать Таджикистан, поскольку его красота восхитила меня».

 

Май 31, 2019 10:14

Другие новости этой рубрики

ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК БЮЛЛЕТЕНЯ О БОРЬБЕ С COVID-19 В СНГ. Раздел о Таджикистане состоит из выдержки публикации НИАТ «Ховар»
ОСТОРОЖНО! В Европейском регионе ВОЗ зафиксированы случаи оспы обезьян
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в очередном заседании Совета глав правительств государств-членов СНГ в режиме видеоконференции
У НАС В ГОСТЯХ – МИНА ГУЛИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МИРОВОЕ ТУРНЕ. Закончится оно весной следующего года в Нью-Йорке
Сегодня в режиме онлайн состоится заседание Совета глав правительств СНГ
В ДУШАНБЕ СОСТОИТСЯ ФОРУМ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. Премьер-министр РТ провел вчера очередное заседание оргкомитета
Президент Таджикистана предупредил ОДКБ о развитии различных сценариев на южных рубежах
ТАСC: Москва сегодня примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
В РОССИИ ЧИСЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ С COVID-19 ЗА СУТКИ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА. Как отслеживают ситуацию с коронавирусом в Таджикистане
ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ВОДНЫМ ВОПРОСАМ В ДУШАНБЕ. На сегодняшний день для участия в ней зарегистрировались более 1000 человек
ВКЛАД ПОСЛАННИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В ПОБЕДУ. Более 250 000 добровольцев вызвались на фронт и отдали жизни за Победу
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА СВОБОДУ». В Таджикистане ветеранам ВОВ вручили денежную премию