«Коммерсант» назвал приоритетную версию крушения SSJ-100
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2019/05/Sukhoi-Superjet-100-.jpg)
ДУШАНБЕ, 07.05.2019./НИАТ «Ховар»/. Доминирующей версией в деле о катастрофе Sukhoi Superjet 100 является ошибка пилотов. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает «Коммерсант». Ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко заявляла, что подозрения в адрес пилотов связаны с их действиями при посадке лайнера.
Источники, близкие к расследованию, отмечают, что процесс приземления был затруднен из-за отказавшей автоматики. Кроме того, из-за неизрасходованного топлива Superjet садился с максимальной массой, создающей дополнительные трудности для приземления. Кроме того, летчики превысили путевую и вертикальную скорость снижения лайнера, допустив жесткое касание шасси взлетно-посадочной полосы, в результате чего самолет совершил так называемые «отскоки».
После второго «отскока», стойки шасси продавили топливные баки самолета, что привело к воспламенению керосина.
О том, что к авиакатастрофе привела и череда ошибок экипажа, считают и опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Первой из них стало решение экипажа лететь через грозовой фронт. Затем, столкнувшись со внештатной ситуацией, связанной с отключением автоматики, они поторопились приземлиться вместо того, чтобы выработать топливо. Кроме того, в процессе приземления пилоты, как считают опрошенные изданием эксперты, продемонстрировали слабую подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режим
Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Согласно данным Гидрометцентра России, в воскресенье в Подмосковье наблюдалась гроза.
По последним данным, из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. Выжить удалось четырем членам экипажа из пяти и 33 пассажирам.
После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию по расследованию ЧП.
Следователи рассматривают несколько версий случившегося — недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр лайнера, неисправность судна, неблагоприятные метеоусловия.
НА ФОТО: сотрудники Следственного комитета РФ у обгоревшего фюзеляжа самолета компании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево. Архивное фото. © Следственный комитет РФ.