Профессор рассказал о рисках для туристов в Европе
ДУШАНБЕ, 24.05.2019. /НИАТ «Ховар»/. Появление инфекций, устойчивых к лекарствам, патогенов, распространяемых насекомыми, в том числе клещами, вспышки кори из-за снижения вакцинации и сезонный грипп представляют собой основные угрозы для общественного здоровья на фоне изменений климата и роста туристических потоков в Европе. Как передает НИАТ «Ховар», об этом рассказал РИА Новости профессор Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC) Майк Кэтчпоул.
«С учетом изменений в нашем обществе, таких как рост международного туризма, изменения климата, мы видим, с точки зрения распространения инфекционных заболеваний в Европе, новые, появляющиеся на горизонте угрозы», — сказал он в интервью РИА Новости.
По его словам, «сезонный грипп по-прежнему оказывает огромное влияние на заболеваемость и смертность населения в ЕС».
«Зоонозный грипп и другие новые респираторные вирусы продолжают угрожать общественному здоровью неожиданными путями. Поэтому большое значение имеет мониторинг общего воздействия сезонного, зоонозного и пандемического гриппа в сочетании с мощной национальной сетью лабораторий в ЕС», — сказал специалист, указав на угрозы от вирусов птичьего гриппа, таких как A(H5) и A(H7N9), а также «ближневосточного респираторного синдрома» (коронавирус РВК).
Другой проблемой является распространение болезней, передающихся кровососущими насекомыми.
«Новые, а также трансмиссивные заболевания (передающиеся насекомыми – ред.) также представляют собой особую проблему для нашего центра и национальных органов здравоохранения ввиду биологической сложности их моделей передачи и их эпидемиологического потенциала. В последние годы в Европе произошло несколько вспышек трансмиссивных заболеваний. Наблюдалось увеличение численности и распространение инвазивных комаров-переносчиков, клещи распространились на новые районы. Патогены были выявлены и появились в новых районах, что повышает риск распространения», — отметил он.
«Предполагается, что нестандартные вспышки новых и передаваемых через переносчиков болезней будут происходить с постепенным риском появления эндемичности в некоторых районах», — сказал специалист.
Еще одним вызовом для общественного здравоохранения является снижение охвата вакцинацией, что приводит к распространению кори.
«Несмотря на то, что эффективные программы вакцинации по-прежнему приносят пользу для общественного здоровья, в странах ЕС сохраняется ряд проблем, связанных с обеспечением оптимального контроля над заболеваниями, поддающимися профилактике через вакцинацию», — сказал эксперт.
По его словам, «существует множество источников в интернете и соцсетях, которые распространяют ложные утверждения, касающиеся вопросов эффективности и безопасности вакцин».
«Способность дезинформации распространяться легко и быстро, а также влиять на публичный дискурс создают проблему для достижения цели ликвидации заболевания. Европа не достигла ряда целевых показателей по искоренению кори, установленных ВОЗ, и в настоящее время не находится на пути к достижению текущей цели искоренения этой болезни к 2020 году», — указал специалист.
Он отметил, что, «если показатели вакцинации не будут устойчивым образом повышены, то нет оснований ожидать, что эта картина изменится».
Наконец, вызовом остается распространение устойчивых к противомикробным препаратам и внутрибольничных инфекций.
Исследователь обратил внимание на «тревожную тенденцию повышения устойчивости к противомикробным препаратам последней линии, таким как карбапенемы и полимиксины (группы антибиотиков – ред.) у грамотрицательных бактерий», что «требует пристального наблюдения и согласованных усилий в ЕС и на международном уровне».










Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года
Почти 11 тысяч человек эвакуированы в Малайзии из-за наводнений
В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду
Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться






