«ДЛЯ ДЕТЕЙ НУЖНО ПИСАТЬ ТАК ЖЕ, КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ТОЛЬКО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!». В Душанбе состоялся пленум Союза писателей Таджикистана, приуроченный к Международному дню защиты детей
ДУШАНБЕ, 01.06. 2019 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в Союзе писателей Таджикистана состоялся пленум, посвящённый вопросам детской литературы. Пленум был приурочен к 1 июня – Международному дню защиты детей.
В работе пленума участвовал литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ.
Символично, что это мероприятие с участием большого числа литераторов, издателей, представителей министерства образования и науки, культуры и других творческих организаций состоялось накануне Международного дня защиты детей.
С обстоятельным докладом выступил председатель Союза писателей республики, Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии А. Рудаки Низом Косим.
Он отметил, что Правительство страны с самого начала обретения Таджикистаном Государственной независимости уделяет огромное внимание и принимает необходимые меры для воспитания и обучения подрастающего поколения, поиска и поощрения юных талантов и дарований. Принят Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», в этом направлении осуществляется ряд специальных программ.
Следует помнить, что мы живем в сложное противоречивое и даже взрывоопасное время, разжигаемое пропагандой радикальных групп, когда над человечеством, как дамоклов меч висят такие угрозы, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, а часть малоопытной молодёжи попадает под влияние всё ещё бродящего призрака фанатизма, вследствие чего примыкает к террористическим группам и участвует в вооружённых конфликтах в зарубежных странах.
Докладчик процитировал слова Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона: «Нам необходимо неустанно и каждодневно прилагать усилия для воспитания и формирования патриотически настроенного поколения с тем, чтобы оно всегда было готово к защите интересов нации и нашего независимого государства… Прежде всего, самое серьёзное внимание мы должны обращать на дошкольное образование и создавать благоприятные условия для интеллектуального и эстетического развития детей».
Эти слова всенародно уважаемого Главы государства, проникнутой заботой о будущем нации и Родины, в большей мере относятся к писателям и, конечно же, к детским.
Детская литература, включающая в себя произведения, адресованные читателям младшего, подросткового и юношеского возрастов, никогда не была изолирована от общего литературного процесса у нас, и является его важной составной частью. Дань уважения детской литературе всегда отдавали наши великие писатели и просветители, такие как Садриддин Айни. Абулкасим Лохути, Мирзо Абдулвохид, Абдукодир Шакури, Хамди, которые ещё были организаторами новометодных школ на стыке 19 и 20 веков, авторами учебников и пособий. Затем эту традицию продолжили Пайрав Сулаймони Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Сотим Улугзаде, Абдусалом Дехоти, Толис, Гульчехра Сулейманова и многие другие.
Детская литература этого периода складывалась в своих определенных внутренних и внешних чертах, главными из которых являются высокий идейно-художественный уровень, тематическое и жанровое богатство, единство познавательной, воспитательной и эстетического начала.
Произведения детских таджикских писателей в стихах и прозе, а также сказки и басни переводились на русский язык Миррой Явич, Василием Кирилловым, Марианной Фофановой, Клавдией Улугзаде и другими, печатались в детских литературных изданиях других республик.
Наряду с этим многие «взрослые» книги постепенно создали золотой фонд детского чтения и оказали существенное влияние на развитие детской литературы. Примером тому могут служить отдельные главы из «Воспоминаний» С. Айни, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, приключенческие и фантастические произведения Жуля Верна и других. Хорошую службу сослужил детям С. Улугзаде, адаптировав для детского чтения, подобно тому, как пересказал Библию Корней Чуковский, бессмертные поэмы «Шахнаме» Абулькасим Фирдоуси.
Драматурги тоже обращали внимание на детскую тематику. В своё время в театрах республики с успехом ставилась пьеса Хамида Обиди в соавторстве с Бурхоном Умари «Пионер на границе». Но таких примеров мало.
Низом Косим с сожалением констатировал в своём докладе, что в нашей стране, где одну треть населения составляют дети, то есть три миллиона плюс дети мигрантов в России и других странах, мало издаются книги, предназначенные для их чтения. Причина в том, что детских писателей, как впрочем, иллюстраторов и критиков детской литературы можно по пальцам пересчитать. Это вызывает серьёзные раздумья, потому что всё начинается с детства, и если человек с младых ногтей будет воспитываться на высокохудожественных произведениях, то он вполне потом сможет повторить слова классика «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
Глава Союза писателей также указал на складывающуюся тенденцию, которая не может не вызвать тревогу. В то время, когда мало наименований хороших книг для детей в частных издательствах и типографиях большими тиражами выходит низкопробная, малограмотная литература, малоизвестных авторов, что чревато нежелательными последствиями, ибо так можно забить голову ребёнка безвкусицей и притупить его вкус к изящной словесности. По мнению Н. Косима, таких псевдоавторов и корыстолюбивых издателей надо привлекать к ответственности, также как привлекаются торговцы за некачественный товар. Что верно, то верно.
Чем издавать непригодные, не выдерживающий никакой критики книги для детей, лучше переводить шедевры, на которые богата мировая литература.
Выступившие в прениях народные писатели и поэты Таджикистана Аскар Хаким, Гульназар, Абдулхамид Самад, Зульфия Атои, Баротали Абдурахмон, а также детские литераторы Али Бободжон и Азиз Азиз тоже высказались за необходимость дальнейшего развития детской литературы.
Участники пленума приняли решение о разработке Национальной программы развития детской литературы на 10-15 лет и представлении её Правительству Республики Таджикистан.
При разработке этого очень важного документа нужно помнить, я считаю, эти не менее важные слова: «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только гораздо лучше». Эти слова приписываются как минимум троим известным русским писателям: Корнею Чуковскому, Максиму Горькому и Самуилу Маршаку, но не важно кто автор, важно их значение. Дети более тонкая материя во всех отношениях, поэтому писать для них не так просто…
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»