Эксперты: ядерные державы модернизируют системы атомного оружия, сокращая его количество

Июнь 17, 2019 09:42

ДУШАНБЕ, 17.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Общее количество единиц атомного оружия в мире сокращается, но ядерные державы занимаются его модернизацией, поскольку не готовы в обозримом будущем отказаться от него. Такие выводы содержатся в очередном докладе о положении ядерных вооружений, опубликованном в понедельник Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (СИПРИ), сообщает ТАСС.

«Ключевой вывод состоит в том, что, несмотря на общее сокращение в 2018 году числа ядерных боеголовок, все ядерные державы продолжают модернизацию своих ядерных арсеналов», — приводятся в докладе слова председателя правления СИПРИ Яна Элиассона.

Как сказано в документе, на начало 2019 года в мире девять ядерных государств: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, а также Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Все они обладали примерно 13 865 единицами ядерного оружия (в начале 2018 года — около 14 465). Из них 3750 развернуты в оперативных частях, почти 2000 находятся в состоянии высокой готовности.

По подсчетам СИПРИ, общее уменьшение ядерных арсеналов произошло в основном благодаря России и США, на которых совокупно приходится свыше 90% ядерных вооружений. Они продолжали сокращать стратегические ядерные силы в соответствии с договором СНВ-III, делая при этом и односторонние шаги в сторону сокращения.

В 2018 году обе страны объявили о достижении оговоренного в договоре лимита в установленные сроки. Срок действия СНВ-III истекает в 2021 году, если не будет его продления. В настоящее время страны-подписанты его не обсуждают, отмечают в институте.

«Перспективы продолжения оговоренного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все более маловероятными на фоне политических и военных разногласий между двумя государствами», — заявил директор программы СИПРИ по ядерному разоружению, контролю и нераспространению ядерного оружия Шеннон Кайл.

Июнь 17, 2019 09:42

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м