Президент Молдавии заявил, что не подаст в отставку

ДУШАНБЕ, 11.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Президент Молдавии Игорь Додон не подаст в отставку, несмотря на шантаж со стороны нежелающей уступать власть Демократической партии. Об этом действующий глава государства заявил в понедельник в ходе брифинга в парламенте страны, который транслировали местные телеканалы, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.
«Демпартия не хочет мирно уступать власть, несмотря на то, что парламентское большинство и правительство признано нашими партнерами, в том числе ЕС, США и Россией. Главная задача для прежней власти — убрать президента, который подписывает законы, принимаемые парламентом. И если его не будет, то подписи под ними поставит и.о.премьера, демократ Павел Филип», — сказал Додон. По его словам, для этого оппоненты разрабатывают три сценария.
Парламент Молдавии после состоявшихся 24 февраля выборов пытался сформировать правящую коалицию и правительство. Только 8 июня поддерживающие президента Игоря Додона социалисты договорились с блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдовы (ДПМ), которой руководит олигарх Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный, а правительство было сформировано во главе с премьер-министром Майей Санду, которая является одним из лидеров Acum.
Сразу после этого ДПМ обратилась в Конституционный суд (КС), который признал формирование коалиции и правительства незаконными. После этого КС разрешил и. о. премьер-министра и члену ДПМ Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Додон расценил это как попытку узурпации власти. Со своей стороны, ЕС, Россия, США, другие страны и международные организации выразив обеспокоенность кризисом в Молдавии, заявили о готовности сотрудничать с парламентом и новым кабинетом министром.