СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. НИАТ «Ховар» рассказывает о том, как живётся детям в Таджикистане

Июнь 1, 2019 09:44

ДУШАНБЕ, 01.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Название праздника говорит о том, что он является неким напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу, мнения, религию, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда. Мы решили узнать, насколько соблюдаются эти и другие права детей в Таджикистане.

Дети – наше будущее. То, каким образом они растут  и как будут управлять нашим обществом в будущее – зависит от нас, взрослых. Об этом каждый из нас должен всегда помнить. То есть, мы должны подготовить детей к самостоятельной жизни. Об этом  несколько лет назад  в ходе своего выступления в Международный день защиты детей заявил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый  Эмомали Рахмон. Об этом Глава государства не раз высказался и в других речах и выступлениях, посвященных нашим детям.

По словам Лидера нации,  «в некоторых государствах Азии и Африки дети живут под угрозой голода, безграмотности, вооруженных столкновений, эпидемий и тяжких болезней. Детская смертность в этих странах в два раза выше, по сравнению с передовыми государствами, более 140 млн. детей, из которых значительная часть девочки, лишены возможности посещать дошкольные и школьные учреждения.   Учитывая важное значение этой проблемы мы с первых дней государственной независимости присоединились к Конвенции по защите детей, Конвенцию Всемирной организации труда по ликвидации тяжелых форм детского труда, признав другие международные документы, привели в соответствии с международными стандартами соответствующие нормативно-правовые документы».

Стоит отметить, что  при Правительстве  Таджикистана создана Комиссия по правам ребенка, в стране была принята Национальная программа по защите детей и их интересов на 2003-2010 годы, национальная стратегия здоровья детей и подростков на период до 2015 года.

«Развитому обществу дают оценку по определенным нормам, среди которых каково отношение в обществе к наименее защищенным слоям населения – детям, сиротам, инвалидам, пожилым людям. Отсюда, только общими усилиями государственных структур, общественных организаций и каждого гражданина страны, возможно обеспечить счастливую и спокойную жизнь детей», — сказал Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон.

Кстати, в Конвенции о правах ребёнка, к которой присоединился и Таджикистан,   чётко описаны права детей, ребёнок определяется как человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. При этом для каждого отдельного возраста для родителей диктуются свои условия.

В прошлом году командой сотрудников Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан было начато национальное исследование по подросткам и молодёжи, которое завершится в текущем году. Оно стало первой попыткой системной оценки потребностей и нужд подростков от 10 до 19 лет.

В исследовании приводится положительная статистика относительно семей, в которых воспитываются подростки.

В Таджикистане 87,6% подростков живут в полных семьях, 7,8% живут с одним из родителей и всего 4,3% проживают с родственниками. Причем в сельской местности эта статистика достигает почти 90%. Дружная и полная семья – это гарант того, что дети воспитываются в благоприятных условиях.

В докладе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры «Образование в интересах людей и планеты: построение устойчивого будущего для всех» говорится, что если социальное развитие рассматривается как право на здоровую и полноценную жизнь, то совершенно ясно, что образование — это мощный двигатель и ключевой аспект социального развития. Независимо от того, рассматривается ли образование как знания и навыки, которые молодые люди приобретают в школе, или инфраструктура, которую можно применять для проведения мероприятий, оно является основным фактором, обеспечивающим людям здоровую жизнь и возможность улучшить жизнь своих детей.

По данным доклада ООН, в 2014 году 265 миллионов детей, подростков и молодежи во всем мире не посещали школу. 758 миллионов совершеннолетних, 114 миллионов из которых находятся в возрасте от 15 до 24-х лет, не могли прочитать или написать простого предложения, около двух третьих из них женщины. Более половины детей, не посещающих школу, живут в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. По некоторым оценкам, 50% детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, проживают в районах, пострадавших в результате конфликта.

Следует отметить, что 4-й Целью устойчивого развития является обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Таджикистан относится к стабильно развивающимся государствам и принимает все необходимые меры для того, чтобы население в большей степени было образованным. Что же показывает статистика?

Согласно исследованию ЦСИ Таджикистана, в стране 97% подростков имеют доступ к обучению в образовательных учреждениях, а 44% помимо школы посещают различные факультативные занятия. 94% детей планируют продолжить учёбу после 9-го класса.

Таджикские исследователи также выяснили стремления и мотивацию наших детей. Выяснилось, что 73% детей планируют окончить средние общеобразовательные учреждения и поступить в высшие учебные заведения, 9,2% опрошенных, окончив 11-й класс, хотят получить образование в колледжах республики.

Отрадно, что современная молодёжь, согласно исследованию, не видит своё будущее в миграции, лишь 0,4% таджикских подростков хотят по окончании школы уехать в миграцию.

Довольно интересная статистика приведена относительно профессий, которые хотят получить таджикские дети. На первом месте идёт сфера медицины, следом педагогика, правоохранительные органы заняли третью позицию. Затем идут государственная служба, сфера обслуживания и информационные технологии.

Как показывает исследование, 51% таджикских детей абсолютно не видят препятствий на пути к своей мечте. Лишь 29% подростков считают, что добиться желаемой цели им мешают финансовые проблемы, а 16% считают, что препятствием является место проживания (отдалённое село или маленький город). Всего 5% считают, что достичь своей мечты им не позволяет отсутствие поддержки семьи или окружающих.

Раз уж речь зашла о достижениях мечты, стоит отметить, что подавляющее большинство детей в Таджикистане имеют мечты и только 2,2% не имеют или не могут сформулировать.

«Получаемые знания достаточны для достижения поставленной цели», — отмечается в исследовании, а это говорит о том, что в целом дети удовлетворены получаемыми знаниями

Конечно же, не все цифры, приведенные в исследовании, положительны. Например, 85,7% подростков не знают ни одного права ребёнка.

Для того чтобы молодёжь могла грамотно пользоваться своими правами, необходимо детей обучать постепенно. Права на жизнь, обслуживание пока они маленькие, образование, отдых и многие другие,  естественно, родителями соблюдаются, но не оглашаются.

Наверное, этому вопросу родителям стоило бы уделять больше внимания, но нельзя переборщить. Тут есть «подводные камни». Ведь знать свои права — это одно дело, другое — ими ещё нужно уметь пользоваться, при этом нужно всегда помнить и о правах других людей. Во многих европейских странах знание законов связано с либеральным воспитанием, которое порой родители не могут регламентировать. По мнению психолога Марьям Давлатовой, познание мира и законов должно быть дозировано как приём пищи. «Ведь не дают же родители новорожденному мясо. Пища изменяется с учётом возраста. Так и законы должны преподноситься правильно. Во многих странах родители страдают от либерального воспитания, которое грозит избалованностью. Я являюсь сторонницей традиционного воспитания, при котором дети ценят своих родителей и уважают», — считает специалист.

Затрагивались исследователями ЦСИ Таджикистана вопросы относительно интеграции детей в семейные дела. Как оказалось, 80% городских детей принимают участие в семейных делах либо во всех делах, 22% принимают участие в принятии практически всех решений семьи и только 17% делают это иногда. 87% городских детей доверяют своим родителям и ощущают поддержку с их стороны, в частности, обсуждают учёбу с членами семьи, а 76% ещё и обсуждают внеурочные вопросы.

По словам таджикского психолога Марьям Давлатовой, в принятии тех или иных решений всё зависит от ситуации. Дети, безусловно, имеют право и должны принимать участие в принятии решений, касающихся их самих. Нужно всегда принимать во внимание желание ребёнка. Семья должна учитывать и уважать потребности ребёнка. У школьников, естественно, потребности другие, чем у маленьких детей, и порой касаются всей семьи. Если у подростка что-то не ладится в школе или есть проблемы со сверстниками, это так или иначе скажется на отношениях в семье, поэтому пожелания детей всегда нужно учитывать.

Есть семьи, которые считают, что желание ребёнка – это каприз. Это в корне неправильное мнение. В каком бы возрасте не был ребёнок, это личность со своими потребностями и мнением. А есть семьи, где ребёнок имеет право голоса, и это очень правильно. Потому что в этом случае дети будут расти и знать, что такое уважение и в дальнейшем могут принимать зрелые решения не только за себя, но и за родину. Уважение мнения детей развивает личностные качества. Хочется отметить, что уровень доверия между родителями и детьми должен быть стопроцентным.

Слова о том, что ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство, принадлежат русскому писателю Николаю Чернышевскому, к которым стоит прислушаться всем родителям, ведь что мы сеем, то и жнём.

Еще одни статистические данные, которые приведены в Медико-демографическом исследовании Таджикистана за 2017 год Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан свидетельствуют, что всё-таки как бы ни любили родители своих детей, жестокое воспитание и агрессия имеют место быть. «65% детей подвергаются психологической агрессии, такой, как крики и обзывание», — отмечается в этом исследовании.

Хочется привести слова другого русского писателя Антона Чехова: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкой своего настроения». Давайте любить и больше беречь своих детей, ведь они, по словам А. Дехоти, цветы жизни, соловьи сада познаний.

                                                                         Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

 

 

Июнь 1, 2019 09:44

Другие новости этой рубрики

День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»
Государственный язык нуждается в постоянной заботе всего гражданского общества
Сегодня государственный язык, который дошёл до нас из глубины веков, находится под защитой государства
Таджикский язык имеет ещё большую миссию для укрепления политических, экономических, социальных связей