СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. НИАТ «Ховар» рассказывает о том, как живётся детям в Таджикистане

Июнь 1, 2019 09:44

ДУШАНБЕ, 01.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Название праздника говорит о том, что он является неким напоминанием взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу, мнения, религию, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, от эксплуатации детского труда. Мы решили узнать, насколько соблюдаются эти и другие права детей в Таджикистане.

Дети – наше будущее. То, каким образом они растут  и как будут управлять нашим обществом в будущее – зависит от нас, взрослых. Об этом каждый из нас должен всегда помнить. То есть, мы должны подготовить детей к самостоятельной жизни. Об этом  несколько лет назад  в ходе своего выступления в Международный день защиты детей заявил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый  Эмомали Рахмон. Об этом Глава государства не раз высказался и в других речах и выступлениях, посвященных нашим детям.

По словам Лидера нации,  «в некоторых государствах Азии и Африки дети живут под угрозой голода, безграмотности, вооруженных столкновений, эпидемий и тяжких болезней. Детская смертность в этих странах в два раза выше, по сравнению с передовыми государствами, более 140 млн. детей, из которых значительная часть девочки, лишены возможности посещать дошкольные и школьные учреждения.   Учитывая важное значение этой проблемы мы с первых дней государственной независимости присоединились к Конвенции по защите детей, Конвенцию Всемирной организации труда по ликвидации тяжелых форм детского труда, признав другие международные документы, привели в соответствии с международными стандартами соответствующие нормативно-правовые документы».

Стоит отметить, что  при Правительстве  Таджикистана создана Комиссия по правам ребенка, в стране была принята Национальная программа по защите детей и их интересов на 2003-2010 годы, национальная стратегия здоровья детей и подростков на период до 2015 года.

«Развитому обществу дают оценку по определенным нормам, среди которых каково отношение в обществе к наименее защищенным слоям населения – детям, сиротам, инвалидам, пожилым людям. Отсюда, только общими усилиями государственных структур, общественных организаций и каждого гражданина страны, возможно обеспечить счастливую и спокойную жизнь детей», — сказал Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон.

Кстати, в Конвенции о правах ребёнка, к которой присоединился и Таджикистан,   чётко описаны права детей, ребёнок определяется как человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. При этом для каждого отдельного возраста для родителей диктуются свои условия.

В прошлом году командой сотрудников Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан было начато национальное исследование по подросткам и молодёжи, которое завершится в текущем году. Оно стало первой попыткой системной оценки потребностей и нужд подростков от 10 до 19 лет.

В исследовании приводится положительная статистика относительно семей, в которых воспитываются подростки.

В Таджикистане 87,6% подростков живут в полных семьях, 7,8% живут с одним из родителей и всего 4,3% проживают с родственниками. Причем в сельской местности эта статистика достигает почти 90%. Дружная и полная семья – это гарант того, что дети воспитываются в благоприятных условиях.

В докладе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры «Образование в интересах людей и планеты: построение устойчивого будущего для всех» говорится, что если социальное развитие рассматривается как право на здоровую и полноценную жизнь, то совершенно ясно, что образование — это мощный двигатель и ключевой аспект социального развития. Независимо от того, рассматривается ли образование как знания и навыки, которые молодые люди приобретают в школе, или инфраструктура, которую можно применять для проведения мероприятий, оно является основным фактором, обеспечивающим людям здоровую жизнь и возможность улучшить жизнь своих детей.

По данным доклада ООН, в 2014 году 265 миллионов детей, подростков и молодежи во всем мире не посещали школу. 758 миллионов совершеннолетних, 114 миллионов из которых находятся в возрасте от 15 до 24-х лет, не могли прочитать или написать простого предложения, около двух третьих из них женщины. Более половины детей, не посещающих школу, живут в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. По некоторым оценкам, 50% детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, проживают в районах, пострадавших в результате конфликта.

Следует отметить, что 4-й Целью устойчивого развития является обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

Таджикистан относится к стабильно развивающимся государствам и принимает все необходимые меры для того, чтобы население в большей степени было образованным. Что же показывает статистика?

Согласно исследованию ЦСИ Таджикистана, в стране 97% подростков имеют доступ к обучению в образовательных учреждениях, а 44% помимо школы посещают различные факультативные занятия. 94% детей планируют продолжить учёбу после 9-го класса.

Таджикские исследователи также выяснили стремления и мотивацию наших детей. Выяснилось, что 73% детей планируют окончить средние общеобразовательные учреждения и поступить в высшие учебные заведения, 9,2% опрошенных, окончив 11-й класс, хотят получить образование в колледжах республики.

Отрадно, что современная молодёжь, согласно исследованию, не видит своё будущее в миграции, лишь 0,4% таджикских подростков хотят по окончании школы уехать в миграцию.

Довольно интересная статистика приведена относительно профессий, которые хотят получить таджикские дети. На первом месте идёт сфера медицины, следом педагогика, правоохранительные органы заняли третью позицию. Затем идут государственная служба, сфера обслуживания и информационные технологии.

Как показывает исследование, 51% таджикских детей абсолютно не видят препятствий на пути к своей мечте. Лишь 29% подростков считают, что добиться желаемой цели им мешают финансовые проблемы, а 16% считают, что препятствием является место проживания (отдалённое село или маленький город). Всего 5% считают, что достичь своей мечты им не позволяет отсутствие поддержки семьи или окружающих.

Раз уж речь зашла о достижениях мечты, стоит отметить, что подавляющее большинство детей в Таджикистане имеют мечты и только 2,2% не имеют или не могут сформулировать.

«Получаемые знания достаточны для достижения поставленной цели», — отмечается в исследовании, а это говорит о том, что в целом дети удовлетворены получаемыми знаниями

Конечно же, не все цифры, приведенные в исследовании, положительны. Например, 85,7% подростков не знают ни одного права ребёнка.

Для того чтобы молодёжь могла грамотно пользоваться своими правами, необходимо детей обучать постепенно. Права на жизнь, обслуживание пока они маленькие, образование, отдых и многие другие,  естественно, родителями соблюдаются, но не оглашаются.

Наверное, этому вопросу родителям стоило бы уделять больше внимания, но нельзя переборщить. Тут есть «подводные камни». Ведь знать свои права — это одно дело, другое — ими ещё нужно уметь пользоваться, при этом нужно всегда помнить и о правах других людей. Во многих европейских странах знание законов связано с либеральным воспитанием, которое порой родители не могут регламентировать. По мнению психолога Марьям Давлатовой, познание мира и законов должно быть дозировано как приём пищи. «Ведь не дают же родители новорожденному мясо. Пища изменяется с учётом возраста. Так и законы должны преподноситься правильно. Во многих странах родители страдают от либерального воспитания, которое грозит избалованностью. Я являюсь сторонницей традиционного воспитания, при котором дети ценят своих родителей и уважают», — считает специалист.

Затрагивались исследователями ЦСИ Таджикистана вопросы относительно интеграции детей в семейные дела. Как оказалось, 80% городских детей принимают участие в семейных делах либо во всех делах, 22% принимают участие в принятии практически всех решений семьи и только 17% делают это иногда. 87% городских детей доверяют своим родителям и ощущают поддержку с их стороны, в частности, обсуждают учёбу с членами семьи, а 76% ещё и обсуждают внеурочные вопросы.

По словам таджикского психолога Марьям Давлатовой, в принятии тех или иных решений всё зависит от ситуации. Дети, безусловно, имеют право и должны принимать участие в принятии решений, касающихся их самих. Нужно всегда принимать во внимание желание ребёнка. Семья должна учитывать и уважать потребности ребёнка. У школьников, естественно, потребности другие, чем у маленьких детей, и порой касаются всей семьи. Если у подростка что-то не ладится в школе или есть проблемы со сверстниками, это так или иначе скажется на отношениях в семье, поэтому пожелания детей всегда нужно учитывать.

Есть семьи, которые считают, что желание ребёнка – это каприз. Это в корне неправильное мнение. В каком бы возрасте не был ребёнок, это личность со своими потребностями и мнением. А есть семьи, где ребёнок имеет право голоса, и это очень правильно. Потому что в этом случае дети будут расти и знать, что такое уважение и в дальнейшем могут принимать зрелые решения не только за себя, но и за родину. Уважение мнения детей развивает личностные качества. Хочется отметить, что уровень доверия между родителями и детьми должен быть стопроцентным.

Слова о том, что ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство, принадлежат русскому писателю Николаю Чернышевскому, к которым стоит прислушаться всем родителям, ведь что мы сеем, то и жнём.

Еще одни статистические данные, которые приведены в Медико-демографическом исследовании Таджикистана за 2017 год Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан свидетельствуют, что всё-таки как бы ни любили родители своих детей, жестокое воспитание и агрессия имеют место быть. «65% детей подвергаются психологической агрессии, такой, как крики и обзывание», — отмечается в этом исследовании.

Хочется привести слова другого русского писателя Антона Чехова: «Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкой своего настроения». Давайте любить и больше беречь своих детей, ведь они, по словам А. Дехоти, цветы жизни, соловьи сада познаний.

                                                                         Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

 

 

Июнь 1, 2019 09:44

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией