СИ ЦЗИНЬПИН: «ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ИДТИ К НОВЫМ УСПЕХАМ ВО ИМЯ КИТАЙСКО-ТАДЖИКСКОЙ ДРУЖБЫ». НИАТ «Ховар» публикует статью Председателя КНР, написанную им в канун своего визита в Таджикистан

Июнь 12, 2019 07:00

ДУШАНБЕ, 12.06.2019. /НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, Председатель Китайской Народной Республики  Си Цзиньпин с 12 по 14 июня нанесет государственный визит в Киргизию и примет участие в XIX саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. После этого Председатель КНР направится с госвизитом в Таджикистан, где с 14 по 16 июня примет участие в V саммите глав государств  Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), одного из самых значимых политических событий этого года.

11 июня в Национальной библиотеке Таджикистана состоялся презентация книги Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «О государственном управлении». Книга переведена на таджикский язык.  В мероприятии приняли участие представители органов власти, дипломатического корпуса Таджикистана, ученые, представители интеллигенции и СМИ.

Ниже мы публикуем авторскую статью Председателя КНР Си Цзиньпина о предстоящем его визите в Таджикистан, любезно представленную нам Посольством КНР в РТ.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ ИДТИ К НОВЫМ УСПЕХАМ ВО ИМЯ КИТАЙСКО-ТАДЖИКСКОЙ ДРУЖБЫ

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики

В эту жизнерадостную летнюю пору, когда везде расцветают и реки серебряные текут, по приглашению Президента Рахмона я посещаю дружественный Таджикистан с государственным визитом. Пять лет назад совершил первый визит в Вашу страну, великолепие гор и мощность рек, блестящая древняя культура и радушный народ произвели на меня прекрасное и глубокое впечатление. Я очень рад возможности вновь посетить эту прекрасную землю с богатой историей и встретится с гостеприимными таджикскими друзьями.

Китай и Таджикистан соединяются общими горами и реками. Дружественные контакты между нашими народами своими корнями уходят в далекое прошлое. Две тысячи лет назад в эпоху династии Западная Хань Чжан Цянь, посещая Центральную Азию с дружественной миссией, как первопроходец проложил Великий шелковый путь и написал яркую страницу в летописи межцивилизационных связей человечества. Наши предки осуществляли взаимодополняемые обмены, проводили взаимное обучение, заимствовали опыт друг у друга. Танский монах Сюань Цзан и минский путешественник Чэньчэн оставили свой дружественный след на обширной земле Центральной Азии. История о Сомони, Рудаки и других знаменитостях Таджикистана также широко распространилась на китайской земле. Яркий образ Согдийцев часто встречается на изделиях танской трехцветной керамики- расписных статуэтках музыкантов на верблюде. Тысячи лет спустя дружба между народами двух стран, как величественный Памир, никогда не подвергалась конъюнктурными колебаниями, не изменялась с течением времени.

27 лет назад Китай одним из первых признал независимость Таджикистана и установил с ним дипломатические отношения. С того момента китайско-таджикская дружба приобрела новую жизненную силу. На протяжении 27 лет Китай и Таджикистан всегда доверяют друг другу, поддерживают друг друга, проводят взаимовыгодное сотрудничество по разным направлениям, что послужило в международном сообществе примером дружбы и взаимодействия между странами, различным по государственным строям, цивилизации и размахам.

Равенство и взаимное доверие является краеугольным камнем китайско-таджикской дружбы. Китайская мудрость гласит: «При общении с друзьями важно быть верным слову». Взаимное доверие лежит в основе китайско-таджикского всестороннего стратегического партнерства, благодаря чему Китай и Таджикистан добились полного разрешения оставшихся от истории пограничных вопросов, превратили общую границу длиной в 495 километров в узы дружбы между нашими народами. Обе стороны понимают и поддерживают друг друга в важнейших вопросах, касающихся ключевых интересов двух стран. Китай и Таджикистан уже стали добрыми соседями, доверительными друзьями, надежными партнерами и близкими братьями.

Взаимная выгода и всеобщий выигрыш придают китайско-таджикской дружбе новую жизненную силу.  Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в рамках «Пояса и пути» развивается опережающими темпами. Таджикистан первым подписал с Китаем Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению создания «Экономического пояса Шелкового пути». Создан совместный комитет по сотрудничеству, реализуется ряд крупных знаковых совместных проектов. Запуск железнодорожного туннеля «Яван-Вахдат» соединил железные дороги Таджикистана с севера на юг. ТЭЦ Душанбе оставила в прошлом дефицит электричества в столице в зимний период. Завершение строительства ЛЭП 500 кВт в районе республиканского подчинения повысило стабильность и безопасность электросети на севере Таджикистана. Новым драйвером на пути индустриализации Таджикистана стали успешно реализуемые проекты, в том числе цементный завод, нефтеперерабатывающий завод, аграрный текстильный индустриальный парк, горно-металлургический промышленный парк. Китай является крупнейшим инвестором и главным торговым партнером Таджикистана. Ожидается, что на ближайшие годы товарооборот между Китаем и Таджикистаном превысит 3 млрд долларов США. Практика показывает, что Китай и Таджикистан вместе открывают путь к взаимодополнению, совместному развитию и процветанию.

Близость и взаимопонимание народов передает китайско-таджикскую дружбу из поколения в поколение. Две страны захлестнули бум изучения китайского языка и нарастающий интерес к Таджикистану. В китайских вузах открыты специальность таджикского языка и центр по изучению Таджикистана, а в Таджикистане над обучением китайского языка работают 2 института Конфуция и 2 класса Конфуция. Недавно в Китае вышла в свет книга Президента Рахмона «Таджики в зеркале истории» на китайском языке, которая даст китайским читателям возможность поближе ознакомиться с Таджикистаном. В прошлом месяце успешно прошли в Пекине и Сиане Дни Культуры Таджикистана, которые в очередной раз представили перед китайской публикой неповторимое очарование таджикской культуры. Благодаря таким обменам наши народы поддерживают родственные контакты, вековая дружба глубоко вошла в сознание людей.

В нынешнее время мир переживает невиданное за столетие изменение. Хотя лейтмотивом времени остаются мир и развитие, но бесчинствуют односторонний подход и протекционизм, возрастают факторы неопределенности в регионе. Перед китайско-таджикским всесторонним стратегическим партнерством стоят и исторические возможности, и беспрецедентные сложные вызовы. В этой связи Китай готов с таджикскими партнерами максимально использовать благоприятные возможности и противостоять вызовам.

Важно укреплять политические координации, со стратегической высоты и в интересах долгосрочной перспективы китайско-таджикских отношений осуществить проектирование верхнего уровня, в том числе активизация обменов на высшем и высоком уровнях, углубление сотрудничества по линии правительств, парламентов, партий и регионов на различных уровнях, оказание твердой взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы и озабоченности, упрочение политической основы стабильного развития двусторонних отношений.

Важно прорисовать тонкие детали на картине совместной реализации «Пояса и пути», расширять поле сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе, укреплять сотрудничество в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности, продолжать расширять масштабы торговли и инвестиций, увеличивать поставки в Китай, в частности на площадке Международной импортной выставки Китая, формировать структуру многогранного и эффективного практического сотрудничества на благо наших народов.

Важно наращивать душевную близость народов, укреплять сотрудничество в сфере обучения языков, перевода знаменитых книг, археологических исследований, охраны исторических памятников и кинопроизводства, чтобы древние цивилизации Китая и Таджикистана в ходе взаимообмена и взаимообогащения стали все ярче и ярче. Нужно посеять семена дружбы в сердцах молодых людей, воспитать приемников китайско-таджикских дружественных отношений, чтобы передать нашу дружбу из поколения в поколение.

Важно всеми силами укреплять сотрудничество в сфере борьбы с «тремя силами зла», трансграничной организованной преступностью и наркотрафиком, обеспечения кибербезопасности во имя безопасности и стабильности в двух странах и в регионе.

Важно углублять стратегическое взаимодействие в международных делах, усиливать координацию в ООН, ШОС, СВМДА и других форматах, защищать многосторонний подход и систему свободной торговли, выступать против одностороннего подхода и травли, прилагать неустанные усилия к усовершенствованию и трансформации системы глобального управления.

На протяжении 27 лет с момента образования, идя в ногу со временем, СВМДА прилагает усилия к укреплению взаимодоверия и взаимодействия, обеспечению безопасности и стабильности в регионе, вносит конструктивный вклад в мир и развитие в Азии. В 2014 году на Шанхайском саммите СВМДА я выступил с концепцией об общей, совместной, комплексной и устойчивой безопасности, предложил искать путь обеспечения безопасности и развития с учетом особенностей Азии и общих интересов стран. Все это вызвало очень активный отклик. В последние 5 лет мы прилагаем огромные усилия к наполнению концепции и обогащению компонентов сотрудничества в рамках СВМДА. Созданы неправительственный форум, комитет по делам молодежи и деловой совет, углубилось взаимодействие с ООН, ШОС и другими многосторонними институтами, заметно усилилось влияние СВМДА на международной арене.

Таджикистан, приняв председательство СВМДА, внес и вносит позитивный вклад в содействие его развитию. На новом старте по итогам предстоящего саммита в Душанбе китайская сторона готова с таджикской стороной и другими государствами-членами продвигать сотрудничество в рамках СВМДА, стремится к новым успехам и внести вклад в обеспечение безопасности и развития в Азии и во всем мире.

Китайский мудрец сказал: «Хотя дело невелико, но без трудов нечего не добьешься.» Таджикская пословица гласит:«Мудрый муравей, да горы копает» Мы готовы с таджикскими партнерами в духе настойчивости открыть блестящее будущее китайско-таджикской дружбы.

Июнь 12, 2019 07:00

Другие новости этой рубрики

Сотрудники органов внутренних дел устраняют последствия стихийных бедствий в Кулябе
По инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона накануне праздника Иди Фитр 122 нуждающимся из ГБАО оказана помощь
Лидер нации Эмомали Рахмон: «По утверждению экспертов и заявлениям влиятельных международных организаций, 2021 год будет одним из самых сложных в истории последних 90-100 лет»
При поддержке Лидера нации Эмомали Рахмона накануне праздника Иди Фитр 316 нуждающимся подарены инвалидные коляски
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ. В мире не хватает почти 6 миллионов работников среднего медперсонала, в Таджикистане — 2358
По поручению Лидера нации сегодня Премьер-министр страны посетил пострадавшие от наводнения местности Куляба
В мире за сутки выявлено более 611 тыс. случаев заражения коронавирусом
Теракт у женской школы в Кабуле вызвал у Президента Таджикистана осуждение, скорбь и ненависть
«Sputnik»: Путин оценил вклад Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне
ТАСС: Путин прибыл на парад Победы вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, у Вечного огня в Александровском саду прозвучал гимн Таджикистана
РОССИЯ ПРЕДПРИНИМАЕТ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ. Об этом заявил Владимирн Путин на встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
ИСТОРИЮ РАЗДЕЛИТЬ НА КАКИЕ-ТО ГРАНИЦЫ НЕВОЗМОЖНО. Абдулло Гафуров рассказал НИАТ «Ховар» о значении Победы, важности сохранения исторических фактов

Актуальные новости

Интервью и аналитика