Таджикские учёные перейдут на более современный метод исследования атмосферы

Июнь 20, 2019 16:16

ДУШАНБЕ, 20.06.2019 /НИАТ «Ховар»/. 26 июня в Физико-техническом институте имени С. Умарова Академии наук Республики Таджикистан запланировано открытие установки ЛИДАР, в котором примут участие учёные из Института тропосферных исследований Лейпцига (Германия), а также представители Посольства Германии в Таджикистане.

По словам директора Физико-технического института имени С. Умарова АН РТ Фархода Шакира, ЛИДАР – это технология обнаружения, идентификации и определения дальности с помощью света, предназначенная для получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах. Следует отметить, что основы этой технологии появились в 60-х годах XX века.

В наше время исследование атмосферы стационарными ЛИДАРАМИ является наиболее массовой отраслью применения этой технологии.

«Установка ЛИДАР — это прибор для зондирования атмосферы с применением лазерного луча, который способен обнаружить несколько молекул посторонних примесей в триллионе молекул воздуха на высоте десятков километров. Оптическое зондирование сегодня является одним из самых надежных и точных методов исследования атмосферы. Установка ЛИДАР позволяет провести детальное исследование облака, слоя атмосферы, концентрацию аэрозоля и т. д. за короткое время», — сказал учёный.

До этого в Таджикистане такого оборудования не было, исследования проводились при помощи старого оборудования.

Июнь 20, 2019 16:16

Другие новости этой рубрики

Директор театра оперы и балета Таджикистана предложил государствам СНГ ряд творческих инициатив
Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Лучший знаток произведений Лидера нации»
В Душанбе началась международная конференция, посвященная 700-летию Хафиза Ширази
Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»
СОКРОВИЩНИЦУ ЗНАНИЙ – КАЖДОЙ СЕМЬЕ. 63-м тысячам семей района Рудаки будет вручено бессмертное произведение — «Шахнаме»