Глава «Таджикаэронавигации» рассказал о переходе Таджикистана в транзитную страну и об открытии новых воздушных трасс

Июль 22, 2019 13:49

ДУШАНБЕ, 22.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. В этом году 27 июня при участии Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Международном аэропорту Душанбе в торжественной обстановке была сдана в эксплуатацию Командно-диспетчерская вышка. Это является большим достижением для ГУП «Таджикаэронавигация». С того времени прошел почти месяц. О работе Командно-диспетчерской вышки и других достижениях мы побеседовали с генеральным директором ГУП «Таджикаэронавигация» Лоиком Ашуровым.

— Уважаемый Лоик Бегиджонович, что такое Командно-диспетчерская вышка?

— Командно-диспетчерская вышка представляет собой башню, высота которой составляет 41,23 метра. В ее верхней части находится рабочий зал диспетчеров, возведенный на высоте 36 метров. Она построена в соответствии с нормами и требованиями Международной организации гражданской авиации. Вышка имеет огромное значение для обеспечения безопасности полетов, управления полетом и посадкой воздушных судов. Вышка позволяет диспетчерам наблюдать не только весь аэродром визуально, но и окрестности аэродрома с помощью технического оборудования.

— Сейчас по всей республике проходят пресс-конференции министерств и ведомств, хотелось бы узнать, каких результатов за прошедшее полугодие вы достигли?

— За первые 6 месяцев этого года предприятию удалось успешно решить все поставленные задачи. 21522 воздушным судам были предоставлены аэронавигационные услуги. Более того, нам удалось увеличить за счет общей прибыли выплату государственных налогов.

— Как известно, благодаря обновлению и модернизации можно достичь высоких результатов. Что сделано в этом направлении?

— Сразу после завершения строительства Командно-диспетчерской вышки известной французской компанией «Mark Meunier» за счет гранта Правительства Франции из средств самого предприятия было закуплено и установлено соответствующее современное аэронавигационное оборудование известных поставщиков: из Великобритании — «Систем-Интерфейс» и Германии — «RID». Командно-диспетчерская вышка введена  в строй Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

Кроме того, благодаря поддержке Президента Республики Таджикистан было организовано и проведено совещание Координационного  совета «Евразия» с участием руководителей аэронавигационных предприятий СНГ и производителей аэронавигационного оборудования США, Германии, Франции,  Испании, Чехии, Австрии, Финляндии, России.

За истекший период выдано 565 разрешений на полеты, из которых 59 — постоянные транзитные полеты,  264 — чартерные транзитные полеты, 122 — постоянные посадки и 120 — чартерные посадки.

— Что изменилось в направлении подготовки специалистов?

— Профессиональной подготовке специалистов по всем направлениям, включая изучение документов ИКАО, поддержание английского языка, мы уделяем особое внимание. Только курсы повышения квалификации, без учета стажировок и переподготовок, прошли 25 человек.

Кроме того, в целях повышения общего уровня знаний и расширения кругозора сотрудников, с тем, чтобы они знали о политических событиях в стране и за рубежом, организованы дополнительные курсы общего английского языка и учрежденческие чтения.

— Как вы расширяете производственные возможности помимо ввода в эксплуатацию нового оборудования?

— Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании к Парламенту республики озвучил одну из ключевых задач – переход Таджикистана в транзитную страну. В этой связи только в 2018 году нам удалось утвердить и сдать в эксплуатацию 11 новых воздушных транзитных коридоров.

Например, за этот период удалось соединить воздушные трассы с юга на север посредством воздушного пространства Республики Таджикистан с открытием воздушного коридора PINAX (Пяндж), участок которого находится на территории Афганистана. В связи с вводом Коалиционных войск коридор был закрыт для полетов с 2001 до 2017 года. Благодаря многократным встречам и переговорам с представителями авиационных властей Афганистана по обе стороны границы был получен положительный результат. В феврале 2017 года он вновь открылся для полетов. Следует отметить, что только в 2018 году этим коридором воспользовались более 3000 воздушных судов. Он считается очень высоким.

С учетом этих достижений и проведя глубокий анализ, было принято решение открыть идентичные коридоры с юго-запада в сторону северо-востока через воздушное пространство Республики Таджикистан с открытием воздушных коридоров в Афганистане.

Особо следует отметить, что в текущем полугодии образованы, утверждены и опубликованы в оперативно распространяемой информации об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации (NOTAM) новые воздушные международные участки между Таджикистаном и Узбекистаном DILRO – NULMO и FAYZOBOD-OKTAB-IRTAJ с новым коридором IRTAJ между Таджикистаном и Афганистаном.

Новая трасса берет начало с точки FAYZOBOD и через IRTAJ границы Республики Таджикистан присоединяется к точкам KHOLM, BURTA и  BUDBO Афганистана, которые связываются с сетью воздушных трасс Ирана. Открытие новых трасс позволяет сократить прежние трассы на 176 км, время полета только в одном направлении — до 15-20 минут и обеспечить экономию топлива от 800 до 1000 кг.

Например, при полете самолетов из аэропортов Душанбе, Куляба и Бохтара Республики Таджикистан в сторону Дубая или Шарджи время полета сокращается до 20 минут, дистанция — на 237 км. При полете самолетов из аэропорта Алматы в Дубай сокращаются время полета — до 35 минут, дистанция — на 422 км, а экономия топлива — до 2000 кг, что серьёзно влияет на тарифную планку и обеспечение комфорта пассажирам.

С учетом сдачи в эксплуатацию нового коридора IRTAJ – нового воздушного международного участка «B904» издан совместный приказ Министерства обороны Республики Таджикистан и Агентства гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан от 25 июня 2019 года за №455/143. За последние два месяца Таджикистаном и Афганистаном сданы в эксплуатацию новые воздушные трассы. В «Перечень воздушных трасс Республики Таджикистан» внесены изменения.

— Лоик Бегиджонович, спасибо за беседу.

Июль 22, 2019 13:49

Другие новости этой рубрики

В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»
«Амонатбанк» предоставил клиентам кредиты на сумму более 1 млрд сомони
Экономическими судами, кассационными и надзорными коллегиями и Президиумом Высшего экономического суда рассмотрено 1924 дела
Принятие резолюции ООН по искусственному интеллекту является важным международным достижением Таджикистана в области инноваций и цифровых технологий