Таджикистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот до двух миллиардов долларов

Июль 11, 2019 17:26

ДУШАНБЕ, 11.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе состоялись переговоры правительственных делегаций Таджикистана и Казахстана во главе с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода и Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

На брифинге для журналистов стороны оценили проведенные встречи как результативные. Рассмотрена реализация договорённостей, достигнутых в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Казахстан в марте прошлого года.

Была выражена приверженность курса стратегического партнёрства, который продолжится и в дальнейшем на благо народов двух государств.

Было отмечено, что Казахстан является одним из ведущих партнёров Таджикистана, ежегодный товарооборот между государствами составляет почти 900 млн долларов.

На встрече особое внимание было уделено вопросам увеличения взаимной торговли, изучению экспортного потенциала каждой страны.

В этой связи было отмечено, что особое значение имеет работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. «В этом ключе считаем весьма перспективным реализацию подписанной в ходе межправительственной комиссии дорожной карты по увеличению товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном на 2019-2022 годы. Мы наметили, что в 2022 году товарооборот достигнет двух миллиардов долларов», — отметил в ходе своего выступления Кохир Расулзода.

Следует отметить, что ранее руководством Таджикистана была поставлена задача по увеличению экспорта таджикской сельхозпродукции в Казахстан. В этом контексте были обсуждены дальнейшие шаги по созданию оптово-распределительных центров с участием казахских инвестиций, по переработке, хранению и перевозке сельхозпродуктов на рынки Казахстана.

Затрагивались вопросы по созданию совместных предприятий по переработке пшеницы и реализации готовой продукции.

Июль 11, 2019 17:26

Другие новости этой рубрики

Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
Министр иностранных дел Таджикистана ответил на вопрос, каков результат и чего удалось достичь в рамках водных инициатив Таджикистана
Сироджиддин Мухриддин встретился с Исполнительным директором Национального комитета по американской внешней политике
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Вице-президентом Анголы Эсперансой Марией Эдуарду Франсишку да Коштой
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с послами государств-членов ООН
Посол Таджикистана передал копию верительной грамоты Генеральному директору Управления государственного протокола Министерства иностранных дел Пакистана
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили процесс подготовки к очередному заседанию совместной Межправительственной комиссии
ООН высоко ценит лидерство Президента Республики Таджикистан в продвижении глобальной повестки дня по водным вопросам
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле: «Мы высоко ценим инициативы Таджикистана в области воды и ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Деннис Фрэнсис прибыл в Таджикистан
В Эр-Рияде по инициативе Посольства Таджикистана состоялся брифинг по Душанбинской водной конференции