NYT: военные США при кибератаке уничтожили важную для Ирана базу данных

Август 29, 2019 10:30

ДУШАНБЕ, 29.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Киберкомандование Вооруженных сил (ВС) США при хакерской атаке на компьютерные системы Ирана в июне текущего года уничтожило важную для Тегерана базу данных. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, такое утверждение приводится в статье, опубликованной в среду в газете The New York Times.

По версии источников издания из числа официальных лиц США, в указанной базе была собрана разведывательная информация. Она якобы была нужна Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) для планирования атак на суда, проходящие в районе Персидского залива, в частности, «выбирать, на какой танкер и где напасть». В публикации утверждается, что военные США также повредили некоторые иранские системы связи и компьютерные сети. Киберкомандование якобы не стремилось нанести ущерб иранским системам противовоздушной обороны и ракетным комплексам.

Как отмечает издание, военные США считают осуществленную кибератаку успешной. В материале заостряется внимание на том, что после 20 июня нападений на танкеры в указанном районе не было. Источники считают, что иранская сторона пока не смогла восстановить утраченные данные, а также возобновить работу ряда систем связи.

По сведениям издания, некоторые официальные лица полагают, что осуществлять кибератаку на иранские системы не следовало. Они подчеркивают, что КСИР в результате, вероятно, получил важные сведения о том, какими возможностями располагает Киберкомандование США. По мнению данных источников, примененные американскими военными методы в следующий раз могут не быть эффективными. Кроме того, информацию об атаке, как отмечает издание, могут получить Россия, Китай или КНДР, что позволит им лучше защитить свои компьютерные системы.

Источники газеты утверждают, что Иран регулярно осуществляет хакерские атаки против США, однако действия Киберкомандования не привели к росту их интенсивности.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг. 20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по свидетельству американского президента Дональда Трампа, подготовили военную операцию, предусматривавшую нанесение точечных ударов по трем объектам на территории Ирана. Согласно изложенной американским лидером информации, за 10 минут до начала этой операции он отдал приказ не проводить ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

 

ФОТО архивное.

Август 29, 2019 10:30

Другие новости этой рубрики

Китай объявил «желтое» предупреждение из-за сильных ливней
Число случаев заболевания корью в США достигло рекордного уровня
Из-за климатических изменений число погибших во время июньской волны тепла в Европе утроилось
Июнь в этом году стал самым жарким в истории Западной Европы
Лесные пожары в Калифорнии охватили крупнейшую с начала года территорию в штате в 34 тысячи гектаров
На Непал обрушилось мощное наводнение
Более 30 человек пропали без вести после вызванных ливневыми дождями наводнений и оползней в Индии
В городе Тяньцзинь состоялся «Диалог мэров мира – города саммитов ШОС»
В Техасе число погибших в результате наводнения достигло 109
Ураган вызвал крупнейшее за 30 лет отключение электроэнергии в Венгрии
Более 18 тысяч человек оказались в изоляции из-за лесных пожаров в Каталонии
В Синьцзяне прошла выставка ЭКСПО товаров и торговли Центральной Азии