В ЕАЭС установят новый порядок изъятий из нацрежимов госзакупок

Август 16, 2019 10:18

ДУШАНБЕ, 16.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Новый порядок установления повторных изъятий из национального режима при осуществлении госзакупок будет разработан в Евразийском экономическом союзе (ЕЭК), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информационное агентство «БелТА».   

Новый порядок будет разработан на основе базового механизма, о котором на заседании Совета ЕЭК доложил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин. «В результате совместной работы с участниками ЕАЭС был разработан базовый механизм установления повторных изъятий из национального режима, — отметил он. — В дальнейшем он позволит обеспечить взаимный доступ представителей бизнеса к государственным закупкам стран — участниц Евразийского экономического союза».

В настоящее время Договором о ЕАЭС предусмотрено право государства в одностороннем порядке (согласно своему законодательству) в исключительных случаях установить изъятия из национального режима при осуществлении государственных закупок сроком не более двух лет. «Суть изъятий из национального режима в том, что поставщики товаров, работ и услуг из других государств — членов Евразийского экономического союза не могут участвовать в государственных закупках другого государства-члена в связи с тем, что механизм установления изъятий предполагает возможность приобретения товаров, работ и услуг только внутри одного государства, — пояснили в ЕЭК. — По поручению Совета ЕЭК новый порядок будет предусматривать, что в случае наличия возражений одного или нескольких государств-членов решение о невозможности установления повторных изъятий из национального режима в сфере государственных закупок будет приниматься Коллегией ЕЭК консенсусом».

Август 16, 2019 10:18

Другие новости этой рубрики

При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»