ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. 60 лет назад «Правда» сообщила о победе Ибрагима Хасанова, ставшего первым чемпионом Спартакиады народов СССР из Таджикистана…

Август 19, 2019 16:52

ДУШАНБЕ, 19.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Шестьдесят лет назад, 11 августа 1959 года, главная газета Советского Союза «Правда» сообщила своим читателям: «В финальных заездах на байдарках-одиночках блестяще победил 22-летний студент Сталинабадского педагогического института Ибрагим Хасанов. Его время 47 минут 54 секунды. Он принес золотую медаль команде Таджикистана, опередив серебряного призера олимпийских игр, чемпиона Европы Игоря Писарева и чемпиона СССР, призера чемпионата мира – В. Звездкина — блестящий успех молодого таджикского спортсмена».

За победы И. Хасанова ликовала вся республика.  Тогда, в далеком августе 1959 года, Ибрагим Хасанов стал первым спортсменом из Таджикистана сумевшим завоевать звание победителя 2-ой Спартакиады народов СССР и чемпиона Советского Союза в гребле на байдарке на дистанции 10.000 метров: великолепный результат, навсегда вошедший в историю советского и таджикского спорта.

Потом, за свою жизнь этот удивительный человек стал одиннадцатикратным чемпионом Советского Союза, многократным призёром чемпионатов мира и Европы, участником двух летних Олимпийских игр. А шестеро воспитанников Ибрагима Хасанова входили в сборную команду СССР, становились чемпионами мира. 

Ибрагим Хасанов был   первым представителем Таджикистана, который принял участие в Олимпийских играх в  Риме (1960 г.)  и Токио (1964 г.).  

Начало спортивной карьеры

Как говорил Ибрагим Хасанов: «Пожалуй еще в самом детстве, именно тогда, в школьные годы усвоил я азбучную истину, что без упорного труда и воли вряд ли чего добьешься. Кто внушил мне это? Трудно назвать кого-либо одного. Конечно, это были школьные учителя. Затем мой отец, Ризо Ибрагимович, один из первых спортсменов-энтузиастов в молодой советской республике. Мое увлечение спортом от него, оно «наследственное», семейное».

…Маленький Ибрагим любил рассказы отца. Забравшись к нему на колени, он внимательно слушал воспоминания. Неторопливо лилась живая, образная речь.

В новое время родился и вырос Ибрагим Хасанов. В суровых условиях мужал спорт в молодой республике. Первые энтузиасты делали свое дело, пропагандируя спорт среди населения. Юноши начали смелее входить в спортивные секции, а девушки, сбросив ненавистную паранджу, брали в руки волейбольный мяч, теннисные ракетки, учились стрелять из винтовки, прыгать с парашютом.

Ризо Ибрагимович был неплохим спортсменом. Он увлекался волейболом и футболом, легкой атлетикой и гимнастикой. Он был участником первых в республике соревнований и в составе делегации из Таджикистана выступал на первых физкультурных парадах в Москве. В семье Хасановых слово «спортсмен» произносилось с гордостью и уважением.

НА ФОТО: Ибрагим — крайний слева

Ибрагим выбрал свое. Путь в спорт он начинал в бурных водах Душанбинки. Разрезая холодные даже в июльский зной волны, юный пловец уверенно держал курс к противоположному берегу. Закалялось тело, крепла воля. Не каждый мальчишка решался бросить дерзкий вызов своенравной горной реке. Немало их стояло на берегу, с завистью наблюдая за смельчаками.

В школе пришло увлечение баскетболом. В этой игре Ибрагиму нравился быстрый темп, острые ситуации. Он понял, что побеждает тот, кто умеет мгновенно реагировать на происходящее, кто в тактическом споре опережает других.

…Настежь распахнутые окна не доставляли прохлады, было очень душно. Раскаленный воздух сушил рот, расслаблял внимание. «Хорошо бы окунуться в ледяную воду Душанбинки», — размечтался Ибрагим, но тотчас отогнал непрошенную мысль. Преподаватель русского языка неторопливо рассказывала о наречии, перечисляла его разряды. Ибрагим сосредоточенно слушал, пытаясь вникнуть в новый материал. Сам мысленно приводил примеры на тот или иной разряд. «Спокойнее и внимательнее. сосредоточиться и слушать. Разве можно терять время на уроке. Лучше усвоить сразу, чем откладывать на потом. Авось да небось до добра не доведут», — эту поговорку отца Ибрагим любил повторять про себя. А сегодня особенно нельзя было откладывать на вечер. Завтра снова урок русского языка. А вечер занят: занятия по баскетболу. Все надо выучить до тренировки. Понять, как следует, на уроке и повторением закрепить дома, после обеда. Это стало правилом.

Хорошо усвоив все на уроке, Ибрагиму легко было заниматься дома. Выучив разряды наречий, решив задачи по алгебре, прочитав географию и историю, Ибрагим уже собирался на тренировку: сложил в маленький чемоданчик тщательно выглаженные трусики, майку с надписью «Школа №11», тапочки.

— Опять мяч гонять, — заворчала полусердито мать. — Лучше бы занялся чем-нибудь полезным.

— Перестань, мама, пусть сын идет на тренировку, — остановил ее Ризо Ибрагимович и добавил с гордостью: — Он будет у нас настоящим спортсменом. Первым в семье мастером спорта! Ризо Ибрагимович потрепал жесткие, темные волосы сына. Сам был в молодости разносторонним спортсменом, а вот мастером спорта стать ему так и не удалось. Слишком много забот легло на плечи, большая семья, рано начал работать. Отец явно желал, чтобы Ибрагим добился того, чего не смог он сам. Ему нравилось, что он один из лучших баскетболистов в школе, играет за ее сборную команду.

Ибрагим охотно посещал светлый, с большими окнами спортивный зал. А какое чувство бодрости, физической радости приносило каждое занятие! Он явственно ощущал, как наливались мускулы. Он мог часами без устали гонять мяч, ловко увертываясь от соперников и точно посылая его в кольцо. В такие минуты Ибрагим никогда не знал усталости. Баскетбол дарил ощущение здоровья, мышечной радости. Он учил думать, опережать сильных соперников. Только со временем теперь все чаще приходила мысль, что он был мал ростом для баскетбола. Неперспективен. Высокорослые игроки, «гуливеры», уже вытесняли с площадки «малышей».

Когда прозвенел последний для Ибрагима школьный звонок, вопрос «кем быть, куда идти учиться» не стоял перед юношей. Он четко знал: будет студентом факультета физвоспитания педагогического института. Станет тренером. Отец одобрил выбор сына. Экзамены сданы успешно. Ибрагим был зачислен студентом Сталинабадского пединститута. А через полтора года Хасанову было присвоено звание мастера спорта по гребле на байдарке. Удивительно, не правда ли? Ведь гребным спортом раньше он не занимался. Даже не представлял себе, что это. Заканчивая школу, Ибрагим имел второй разряд по баскетболу, играл в сборной команде общества «Спартак», которое было сильнейшим в столице. И вдруг — мастер спорта по гребле. Так родилась первая сенсация.

Ибрагим вдруг понял, что его неудержимо тянет на водохранилище. Просто, говорил он себе, посмотреть загадочные лодки-байдарки и каноэ, взглянуть, как тренируются гребцы. Нелегко тогда было добраться до водохранилища — оно находилось за чертой города. Автобусы сюда еще не доходили. И часть пути нужно было преодолевать пешком. Охотников ходить ежедневно — по несколько километров — под палящими лучами солнца было немного. У водохранилища Хасанов перевел дух. Огромное водное зеркало, окаймленное недавно посаженными молодыми деревцами ивы, заманчиво отражалось в лучах солнца. Вокруг было пустынно и тихо. Только вдалеке, прямо на севере, вздымались могучие отроги Гиссарского хребта.

Ибрагим пошел по дамбе, опоясывающей водохранилище. Теперь часто, одно за другим, проносились вдоль берега легкие суденышки. Гребцы сидели в них, низко склоняясь, когда весло входило в воду. «Как иглы, — подумал юноша, — весло тоже какое-то, лопаточкой». Вытянутые остроносые лодочки заинтересовали больше. Это были байдарки. Десятки байдарок резали килем водную гладь. Ими ловко управляли юноши и девушки.

НА ФОТО: Ибрагим в лодке

Ибрагиму вдруг страстно захотелось самому оказаться в лодке, быстро погнать ее вперед. Он обратился с просьбой к женщине-тренеру. Оглядев ладную, крепкую фигуру новичка, тренер Надежда Денисова сказала: «Ну что ж, попробуй…». Первый взмах веслом. Лодка, это было каноэ, не слушалась. Неловкий наклон корпусом тела, и неустойчивое каноэ перевернулось. Ибрагим оказался в холодной воде. Никто из видевших эту сцену не рассмеялся: к такому здесь уже привыкли. Неудача только подстегнула Хасанова. Мокрый, не обсохнув, снова взялся он за весло. Как когда-то упрямо старался подчинить себе своенравные волны Душанбинки, смело переплывая бурную реку, так теперь Ибрагим вступил в поединок с норовистой лодкой и непослушным веслом. Позже Хасанов узнал, что не все новички приходят во второй раз. Искупавшись в ледяной воде, некоторые больше не появлялись на водохранилище. Невысокий, темноволосый крепыш пришел и на следующий день. Денисова видела, с каким упорством юноша осваивает непривычное дело и старалась всячески помочь ему. Заметила как-то она, что новичку больше по душе быстроходная байдарка, чем неповоротливое каноэ. Скорость, темп — этим и привлекал раньше Ибрагима баскетбол.

Новое увлечение заняло его всецело. Надо было пройти по водохранилищу десять-пятнадцать километров — он старательно греб, невзирая на усталость. Летом, в сорокоградусную жару, добирался пешком до водохранилища. Ежедневно вставал в шесть утра, чтобы успеть потренироваться до начала занятий в институте. Садился в лодку и по вечерам, после лекций. День за днем, месяц за месяцем, в любую погоду — в зной, дождь, снег…

Лодка Хасанова скользила по воде легко, будто пушинка, подгоняемая ветром. Весло опускалось рассчитано и точно, без всплеска.

Восхождение

Когда смотришь издали на заезд байдарок, то кажется, что будто стая диких уток, стремительно сорвавшись с места, мчится над водой, часто-часто взмахивая крыльями. Такая картина представилась москвичам и их гостям, собравшимся в середине августа 1959 года на трибунах Химкинского водохранилища. Идут финальные состязания Второй Спартакиады народов СССР. Любители гребного спорта с нарастающим интересом следят за предварительными заездами на байдарках на десять тысяч метров — самой длинной дистанции. Лодки на старт выводят все асы гребных трасс, широко известные в стране и за рубежом. Сильнейшие, успешно пройдя через сито предварительных состязаний, встречаются в финальном заезде.

По сигналу все разом рванулись вперед, не уступая друг другу. И вдруг — о чудо! На каком-то отрезке из когорты именитых, уверенно гребущих на трассе, вырывается малоизвестный спортсмен. Вот он уже возглавляет гонку. По трибунам проносится возглас удивления — впереди по-прежнему идет, все убыстряя темп, темноволосый юноша… Зрители с восхищением видят, как молодой гребец опережает своих крепко сложенных, с крупными фигурами и мощными мышцами опытных соперников и в их числе серебряного призера Олимпийских игр в Мельбурне ленинградца И. Писарева, а также призера первенства мира, неоднократного победителя всесоюзных состязаний В. Звездкина из Российской Федерации. Признанные фавориты, они приходят на финиш только через полминуты после победителя, Ибрагима Хасанова, двадцатидвухлетнего гребца из горного Таджикистана.

НА ФОТО: Ибрагим — чемпион

Сухощавый, невысокого роста, он — на высшей ступени пьедестала почета. На флагштоке, развеваясь на ветру, поднимается флаг родной республики. А на груди Хасанова, в лучах солнца, горит золотая медаль. Первая медаль чемпиона страны! Он прибавит к ней еще одиннадцать таких же наград. Но это будет позже, в последующие годы. Сейчас же он, молодой таджикский гребец — новый чемпион страны. Это была сенсация, «самое знаменательное событие» финальных состязаний Второй Спартакиады народов СССР, как писала в те дни центральная пресса.

Ибрагим Хасанов не был новичком. Он успел добиться многого за короткие три года до спартакиадных стартов в Москве. Знали о том пока немногие.

В те годы гребцы с такими физическими данными, как у Хасанова, обычно выступали на коротких дистанциях, где требовались в основном удачный старт и рывок на финише. В марафон шли настоящие атлеты, со стальными мышцами, мощной фигурой. Молодой Хасанов не отличался еще особыми атлетическими данными. Но он был прирожденным бойцом. Где другие брали силой, он — упорством и выдержкой. Для него на тренировках наиболее привычной стала десятикилометровая дистанция. Молодой гребец энергично готовился ко Второй Спартакиаде народов СССР. За время тренировок он прошел на воде более двух тысяч километров. Большую помощь оказали ему советы первых тренеров — А. Белова и сестер Н. и Л. Денисовых.

Были до стартов в Москве состязания, на которых он впервые ощутил вкус большой спортивной борьбы. Как когда-то в детстве Ибрагим упрямо покорял бурные волны своенравной Душанбинки, так теперь настойчиво «приручал» он байдарку, в которую пересел с весны следующего года. Темпераментному, подвижному юноше эта легкая маневренная лодка пришлась по душе: каноэ казалось ему медлительным и неповоротливым. И он чувствовал себя уверенно там, где могли раскрыться его характер, скоростные качества. Часы тренировок складывались в дни, дни в месяцы. Старательно перенимал он все лучшее у старших по возрасту гребцов, в числе которых был Валентин Шевцов, уравновешенный, трудолюбивый спортсмен. Соперник на состязаниях в республике, друг, когда вместе выступали в одной лодке на всесоюзной арене.

НА ФОТО: Ибрагим — мастер спорта

Байдарка постепенно становилась будто неотъемлемой частью самого гребца. Стоило лишь день не подержать весло в руках, как Хасанов чувствовал себя так, словно чего-то не хватало: настроение, обычно бодрое, менялось. Гребной спорт захватил всю его душу, пленил без остатка. Время и упорный труд делали свое. Ибрагим чувствовал себя на воде не менее уверенно, чем на суше.

Каждый спортсмен на всю жизнь запоминает первое выступление, первую победу… В 1957 году, летом, Хасанов впервые выступает на крупных соревнованиях гребцов. На первенстве республик Средней Азии и Казахстана в Ташкенте тренеры посадили Ибрагима в байдарку-двойку с Шевцовым. В гонке на десять километров экипаж из Таджикистана обошел всех. Хасанов и Шевцов также впервые выполнили норматив первого спортивного разряда. Возвращаясь домой с победой, Ибрагим ощущал в себе появившуюся уверенность в своих силах, в нем настойчиво росло желание добиться большего.

Ибрагим был в прекрасной форме, все ладилось, все получалось. Бывают такие периоды в жизни каждого, когда все складывается удачно. Ощущая в себе силы, молодой задор, он стремился к большему. Случай представился буквально через несколько дней. Выступая в Москве, на всесоюзном первенстве общества «Спартак», Хасанов впервые выполнил норму мастера спорта. Заезд, в котором он участвовал, был необычным для Ибрагима. Пришлось стартовать в интересах команды не в байдарке-одиночке, а в четверке. Экипаж из Таджикистана с загребным Хасановым занял первое место, обойдя опытных московских и белорусских спортсменов.

Зрелый спортсмен

Лето стало переломным в судьбе Хасанова. Способного гребца, которого заметили еще на первенстве страны, вводят в сборную команду Советского Союза. Ему предстояло защищать спортивную честь Страны Советов на крупных международных состязаниях. Так сказали наставники сборной СССР. Ибрагим испытывал волнение и гордость. Ему, первому из гребцов Таджикистана, выпало счастье быть в составе сборной страны. Добился же он этого менее, чем за два года. Сил было достаточно. Он рвался в бой, чтобы тут же оправдать доверие.

НА ФОТО: Ибрагим на берегу

Случай показать себя представился вскоре. Через месяц, в августе, новый мастер спорта Ибрагим Хасанов получил почетное право выступать на чемпионате мира. … Злата Прага гостеприимно встречала зарубежных гребцов. Медлительные белокурые канадцы и живые черноволосые румыны, венгры и немцы, шведы и югославы — команда за командой пребывали в столицу Чехословакии. Приехали даже австралийские гребцы, проделавшие немалый путь. На чемпионат мира своих сильнейших спортсменов прислали двадцать две страны. В центре внимания чехословацких газет, радио и телевидения были советские спортсмены. Они еще ни разу не участвовали в чемпионатах мира, тем не менее обозреватели считали их опасными соперниками для гребцов Венгрии, ФРГ, Чехословакии, Румынии, являющихся фаворитами. Советских юношей и девушек, гуляющих по чистым, нарядным улицам Праги, окружали дружелюбные жители. — А вы, русский? — спрашивали невысокого, смуглого паренька. — Нет, я таджик, — отвечал Ибрагим. Досужие репортеры записывали в блокнотах: «Ибрагим Хасанов, Советский Союз, 21 год…».

Древняя Староместская площадь не могла вместить десятки тысяч жителей Праги, пришедших на торжественное открытие чемпионата. Вместе со всеми традиционную присягу, обязывающую спортсменов бороться честно и уважать соперников, дает и Хасанов. На другой день должны были начаться гонки на Влтаве. Накануне моросил дождь, а к вечеру даже пошел крупный град. Но зато следующий, воскресный день выдался на удивление теплый. Солнце согрело берега древней Влтавы. Пятьдесят тысяч зрителей, собравшихся к месту чемпионата задолго до начала соревнований, стали свидетелями красивой, захватывающей борьбы. Советские спортсмены доминировали почти на всех дистанциях. Все прогнозы оказались ниспровергнутыми гребцами в алых майках с надписью на груди: «СССР».

В интересах команды Хасанову пришлось выступать в байдарке-двойке с ярославцем Виктором Царевым. Она пришла на финиш девятой. Экипаж двойки объединили лишь незадолго до чемпионата, совместных тренировок было мало, и партнеры не успели «сработаться». Но на международной спортивной арене состоялся дебют таджикского гребца, имя которого откроет затем целую эпоху в советском гребном спорте. Но тот год завершился все-таки победой. Из Чехословацкой столицы путь Хасанова лежал в Саратов, на молодежное первенство страны. Урок в Праге был настолько очевиден, что реабилитировать себя можно было только победой. В начале осени на Волге, колыбели гребного спорта, Хасанов и одержал славную победу. Его лодка, невзирая на холодный ветер и дождь, стремительно неслась к финишу. Она уверенно обошла всех соперников на десятикилометровой дистанции и, вырвавшись вперед, первой пересекла финишный створ. Ибрагим впервые стал чемпионом страны. Пока среди молодежи. Внешне ничего не изменилось. Для друзей и знакомых он оставался все таким же простым и скромным, трудолюбивым и упорным. Дома его сердечно поздравляли. Хасанов немногословно отнекивался. Он думал уже о будущем, был устремлен мыслями вперед. Спокойно оценивал он свое выступление в Праге. Снова были тренировки на водохранилище, в любую погоду, утром и вечером, ежедневно без перерыва. И снова были лекции в институте, зачеты и экзамены.

И все-таки в одном изменился Хасанов. Он стал теперь более собраннее, целеустремленнее. Прошедшие старты, особенно неудача в Праге, многому научила молодого спортсмена, подхлестнули его. Он понял, что к каждому соревнованию нужно готовиться очень старательно, словно именно сегодня перед тобой единственный в жизни шанс выиграть. И так должно быть каждый раз. В каждый старт.

Ибрагим достал из чемодана большую коробку. Медали, круглые и квадратные, золотые и серебряные… Прага и Берлин, Познань и Бухарест, София и Рим, Дуйсбург и Копенгаген… Европа аплодировала таджику Хасанову, покорившему ее мужеством и мастерством. Позади чемпионат мира, XVII Олимпийские игры, два первенства Европы. А началось все в Риме. Олимпийские игры собрали в «вечном городе» спортивный цвет земного шара. Никто тогда не помышлял всерьез о советских гребцах. Фаворитами считались, как и многие годы, венгры и немцы, датчане и шведы. Призы заранее делились между ними.

НА ФОТО: Ибрагим в Риме

Голубая гладь итальянского озера Альбано стала свидетелем жарких схваток, которые по своему откорректировали прогнозы. Вот дается старт заезда на тысячу метров. Какие-то четыре минуты. Не успеешь оглянуться и — финиш. А душа Хасанова десятикилометровка. Есть где развернуться. Но в программу Олимпийских игр марафон не входит. «Десятка» же принесла ему золотую медаль чемпиона год назад, на Второй Спартакиаде народов СССР. Ибрагим начинает финальную гонку в мощном темпе. Но фавориты уже впереди. Датчанин Эрик Хансен, венгр Имре Солоши, швед Герт Фредрикссон — все спортсмены экстра-класса. Они гребут мощно, идут ровно, как на параде. Теперь самое главное — не отстать. И Ибрагим вкладывает в весло все силы. Вот и финишный створ. Байдарка советского спортсмена пересекает его почти одновременно с лидерами. Это «почти» оказалось четвертым местом. Есть еще зачетные очки у советской команды. Советское правительство наградило большую группу участников Олимпиады орденами и медалями. Хасанов был удостоен ордена «Знак Почета».

Четырехкратный чемпион мира Герт Фредрикссон, спустя некоторое время после римских стартов, в интервью с советским журналистам заявил: «Ваши байдарочники добились значительных успехов. Раньше, готовясь к соревнованиям, мы думали о венграх и немцах, а теперь в первую очередь — о русских. Если бы гонка продолжалась еще сто метров, то ваш Ибрагим Хасанов наверное обошел бы меня. Сильнейший гребец мира, участник четырех Олимпиад Фредрикссон был на озере Альбано третьим. Советские гребцы на байдарках и каноэ выступили намного лучше, чем на предыдущих Олимпиадах, принеся в общую «копилку» делегации тридцать четыре очка. Три из них внес Хасанов.

Олимпиада в Риме — переломный момент не только в истории гребного спорта нашей страны, но и в жизни Ибрагима. Он многое понял, многому научился. А главное — твердо решил больше «не глотать пыль» за кормой лодок зарубежных соперников. Для этого нужно было много работать. Хасанов вновь и вновь возвращался к стартам в Риме. Почему не удалось выиграть гонку? Что подвело его в решающий момент: чрезмерное волнение или отсутствие опыта? Значит нужно работать не только над техникой, но и воспитывать в себе хладнокровие, стойкость бывалого спортивного бойца. Хладнокровие и стойкость — не в этом ли залог победы?

На вершине

1961 год выдался особенно напряженным. Хасанов стартовал на многих соревнованиях в стране и за рубежом. Снова Чехословакия, затем Дания, Польша. А ведь нужно было и учиться. Успешно окончив пединститут, он неожиданно для многих решил стать врачом. Для себя понял: эта специальность вдвойне нужна для спортсмена, чтобы уметь управлять собой, понять себя, помочь другим. Но профессора пятерки за медали не ставят. Учебники по физиологии, анатомии и биохимии кочевали вместе с гребцом. Занимался, улучив каждую свободную минуту…

«Вот эти особенно дороги мне», — Ибрагим держал в руке большие круглые медали с ленточками. Каждая — со спичечный коробок. Их было четыре. … Стояла середина лета. Регата собрала сильнейших европейских гребцов в старинном Копенгагене, изрезанном вдоль и поперек каналами, словно лицо старца морщинами. Программа была жесткой. Гонки на все дистанции проводились в один день, с девяти утра до двух дня. Шведы и немцы привезли большие команды. О датчанах не приходилось и говорить: они выступали дома. На всех трех дистанциях соперники выставили разные экипажи. В советской команде были лишь двое — Хасанов и Царев. Приняли решение выступать на всех дистанциях. Хорошо проведя предварительные заезды, Ибрагим попадает в финалы. Пятисотметровку он выигрывает легко: здесь не было сильных соперников. В полдень дается финальный старт на тысячу метров. Настоящий заезд звезд. Олимпийский чемпион Эрик Хансен, чемпион Европы швед Карл Гербер, чемпион мира немец Фриц Бриль… Свежие, сберегшие силы, они стремительно бросаются вперед. Хасанов держится позади. Многие объясняют это так: «Отстает, потому, что устал: за короткие полдня он стартует уже в шестой раз». Пройдена половина пути. Ибрагим по-прежнему, не спеша, следует за лидерами. На него уже никто не обращает внимания. Остается какая-то сотня метров. И вдруг — мощный рывок советского гребца. Байдарка Хасанова достает лидеров и почти на самом финише даже вырывается вперед, на полкорпуса обойдя лодку Гербера. Герой Римской Олимпиады Хансен был только третьим. Не помогли ему и «стены». Это был знаменитый хасановский рывок — спурт, которым он впоследствии не раз победно завершал состязания. Хасанов хладнокровно ждал своей минуты и, когда понял, что пора, сделал казалось бы невозможное. Счастливый, принимал Ибрагим высшие спортивные награды — две золотые медали. В тот летний июльский день он был самым популярным человеком в Копенгагене. Сразу после гонки на тысячу метров он стартовал на десятикилометровке, а затем и в байдарке-двойке с Царевым. Еще две медали, серебряная и бронзовая, достались Хасанову. Искушенные датчане были потрясены небывалым достижением советского гребца, с триумфом выступившего на всех дистанциях. Это была зрелая стойкость бойца, о которой потом не раз будут говорить специалисты. В тот год к многочисленным спортивным трофеям добавилась и бронзовая медаль, завоеванная на чемпионате Европы.

НА ФОТО. Ибрагим — лучший!

А еще через год, летом, сильнейшие европейские мастера весла вновь собрались вместе, на международную встречу. На этот раз полем сражения стала река Великая в древнем русском городе Пскове. Ибрагим вновь первый — и на самой короткой, и самой длинной дистанциях. Позади остался олимпиец Хансен, отстал и чемпион Европы румын Никоаре. Новая победа, новая сенсация! Вот как писали тогда в центральных газетах о Хасанове: «Его сильные и четкие гребки следуют с молниеносной быстротой. Впечатление такое, что гребец едва касается веслами воды — как бы порхает над трассой». Здесь же, в Пскове, через несколько дней проходит личное первенство Советского Союза. Хасанов побеждает на всех дистанциях. Сразу три золотых медали чемпиона страны украсили грудь спортсмена. Такого выдающегося достижения еще не знал советский гребной спорт. Он первым из гребцов становится абсолютным чемпионом страны. Это достижение никому еще не удалось повторить. Уникальный «рекорд» в гребном спорте до сих пор принадлежит гребцу из Таджикистана.

Секрет успеха Хасанова? Этот вопрос все больше интересует не только советских, но и зарубежных специалистов. Ведущие тренеры страны приезжают в столицу республики, чтобы посмотреть, где вырос чемпион, где готовится он к стартам. Взору гостей предстает небольшой искусственный водоем. Настоящему гребцу по сути дела и развернуться негде. Значит, дело не в спортивной базе. Так в чем же тогда? Гости задают этот вопрос Хасанову. Вот как отвечает он: «Увлечение и еще раз увлечение. Как и неоднократный чемпион мира Герт Фредрикссон, я считаю — в этом основа всякого успеха. Главное — постоянный интерес, никогда негаснущая искра в душе». Эта «негаснущая искра в душе» и не дает Хасанову, спортсмену и человеку, обольщаться достигнутым, самоуспокаиваться.

Неугомонным, исключительно трудолюбивым — таким остается для душанбинцев их знаменитый земляк. И какой бы ни была погода: нестерпимо палит ли жара, идет ли надоедливый едкий дождь, или холодный сухой снег — байдарка чемпиона неутомимо бороздит зеркальную гладь водохранилища. Особенно упорно готовится Хасанов к первенству мира в Югославии. В программу входят занятия по общефизической подготовке, сдача обязательных нормативов. А нормы — даже для спортсмена нелегкие: в беге, плавании и спортивной гимнастике показать результаты выше третьего разряда. Три зимних месяца Хасанов ежедневно занимается плаванием, совершает легкоатлетические кроссы по двадцать километров, поднимает штангу. Много внимания обращает он и на специальную подготовку по гребле. Ранней весной начинает тренироваться на выносливость, а с мая — на выработку скорости. Наблюдая технику гребли датчанина Хансена, венгра Солоши, Хасанов заметил, что они работают на всей дистанции с одинаковой скоростью. На отрезке в тысячу метров они производят около ста десяти ударов веслом в минуту, у него — только сто четыре. Ибрагим ставит целью ускорить темп, проходить каждый километр быстрее, чем за три с половиной минуты. «Класс гонщиков настолько вырос в последнее время, что победителя зачастую определяет лишь фотофиниш, — размышляет Хасанов. — Что нужно сделать, чтобы выигрыш был несомненным для зрителей?». Спортсмен еще и еще раз изучает опыт Царева и Писарева, Хансена и Солоши, Никоаре и Вернешу. Отбирает лучшее. Синтезирует его.

НА ФОТО: Чемпионат мира

Летом 1962 года Хасанов добивается своего самого большого успеха на международной спортивной арене, он возвращается с чемпионата мира с серебряной медалью. Лишь через девять лет воспитанники тренера Хасанова каноисты Михаил Лобанов и Владимир Панков повторят его достижение. Также привезут серебряные награды с чемпионата мира. И также (вот совпадение!) из Югославии. Но это будет через девять лет и ученикам будет легче. У них уже будет пример учителя. Хасанов шел первым, прокладывая тропу для других.

В семье для матери он по-прежнему все тот же вихрастый мальчишка, за которым нужен глаз да глаз. Отец гордится успехами сына. Ризо Ибрагимович сам немало делает для развития спорта в республике. Молодежь уважает его как умелого организатора, смекалка и инициатива которого приносят благодатные плоды. Всегда приветливый и уравновешенный, он пользуется уважением среди физкультурных работников и спортсменов.

В эти годы Ибрагим Хасанов, как студент-медик и как спортсмен-гребец, много экспериментирует, постоянно занят поиском. «Нужно в полной мере использовать условия, в которых живешь, — считает он. — Таджикистан — это горы. Высокогорье и спорт — вот тема для исследования, как научного, так и спортивного». И он проводит это исследование. А местом для него становится высокогорное озеро Искандеркуль, расположенное в Фанских горах. В дни летних каникул байдарка Хасанова теперь скользит по лазурным водам «фанской жемчужины». Туристы из многих городов страны с интересом наблюдают за спортсменом, ежедневно выводившем свою байдарку на Искандеркуль. Мысли Хасанова-медика тщательно фиксируются в тетрадь. «Тренировки на высокогорных озерах повышают количество эритроцитов в крови. Но ведь эритроциты переносят кислород от органов дыхания к тканям и углекислоту от тканей к органам дыхания. Следовательно…». Полезны или нет тренировки в среднегорье? Что они могут дать советскому спорту? Хасанов замечает, что после занятий в горах, выступая затем на равнине, он легче добивается успеха. «Польза занятий на Искандеркуле, на высоте две тысячи двести метров, очевидна», — записывает в дневнике спортсмен. Новаторство Хасанова проявляется и в технике тренировки. Байдарка легка, ее вес двенадцать килограммов. Он берет в лодку дополнительный груз в пятнадцать-двадцать килограммов. Вначале этот метод тренировок с отягощениями вызвал серьезные возражения в стране у ряда тренеров. Но таджикский спортсмен доказал, что они лишены основания. Техника гребца и быстрота реакции оставались неизменными, зато мышцы развивались интенсивнее. Проверкой метода Хасанова и стали старты в Пскове, где он победил на всех дистанциях.

Новым увлечением гребца стал горнолыжный туризм. Как-то Ризо Ибрагимович, уже председатель республиканского совета по туризму, пригласил сына в Ходжа-Оби-Гарм. Здесь на плато, расположенном над известным в стране курортом с уникальным природным сухим паром, на высоте около двух тысяч метров старший Хасанов первым в республике начал развивать лыжный туризм. На плато, где много снега и где он лежит почти полгода, завезли первые лыжи — двести пар. Отец пригласил на снег сына. «В городе плюсовая температура. А там, в горах, зима, снежная, бодрящая, полезная для здоровья», — уверял Ризо Ибрагимович. Ибрагим выехал с группой гребцов в Ходжа-Оби-Гарм. Голубое небо, теплое солнце, двухметровой толщины снег, покрывший плато в отрогах Гиссарского хребта, буквально поразили всех. Какое это было наслаждение, встав на лыжи, вдыхать полной грудью чистейший горный воздух! А как легко чувствовалось затем в городе после многокилометровых пробежек в горах. Летом теперь был Искандеркуль, зимой — Ходжа-Оби- Гарм. Местные природные условия с полной отдачей «работали» на гребца.

Спорт стал жизненной потребностью Ибрагима Хасанова. Он уже не мыслил себя без занятий на воде и на лыжах. Интересен его ответ на вопросы корреспондента «Коммуниста Таджикистана», опубликованный в этой республиканской газете во Всесоюзный день физкультурника, в августе 1962 года. Вот что заявил шестикратный чемпион страны, студент второго курса Таджикского мединститута: «Здоровье — всему голова! Эта, ставшая крылатой фраза писателя Михаила Шолохова, вспоминается мне сейчас, когда я думаю о значении спорта в своей личной жизни. Я не представляю себе существования без спорта, хотя бы одного дня без тренировки на водной глади. Каждое занятие на воде, на воздухе дает заряд бодрости, укрепляет мышцы и тело. А когда человек здоров, ему не страшны никакие трудности, ему по плечу любые дела. За последние шесть лет с тех пор, как я впервые сел в байдарку, я ни разу не болел. И в этом «виноват», конечно, спорт, круглогодичные тренировки. А раньше простуды и грипп липли ко мне, словно мухи на сладкое. Небольшой ветерок — и я уже в постели. Спорт закалил организм, укрепил здоровье. И мне хочется обратиться к таджикским юношам и девушкам: «Занимайтесь физической культурой! Она — источник здоровья и трудоспособности».

НА ФОТО: Ибрагим — второй слева

Гонки сильнейших байдарочников страны в программе финальных соревнований Третьей Спартакиады народов СССР проходили в Москве, на водной станции «Динамо». Субботний день 27 июля 1963 года запомнился Хасанову на всю жизнь. Вся таджикская спортивная делегация собралась на трибунах голубого стадиона. День выдался на редкость хорошим. На небе ни облачка, безветренно. «Просто идеальная погода для гонок», — говорили участники соревнований. На трибунах буквально некуда было упасть яблоку. С особым нетерпением ожидали члены спортивной делегации Таджикистана финальных стартов байдарок-одиночек на десять тысяч метров. Удастся ли герою Второй Спартакиады народов СССР повторить свой успех? Финальный заезд состоялся вечером. Спортсменам предстояло пройти три с половиной круга по огромной водной чаше. Байдарки резво рванулись со старта. Вскоре становится видно, что лидирующую группу возглавляет Ибрагим Хасанов. Но что это? После первого поворота впереди уже молодой мастер спорта из Молдавии Земляков. Хасанов увеличивает темп, достигает Землякова и обходит его. Но ни Земляков, ни четырехкратный чемпион страны Наумов из Белоруссии, ни очень сильный украинский гребец Чужиков не намерены отдать победу. Они следуют за Хасановым буквально по пятам. Ясно, что чемпионом Спартакиады станет кто-то из четверки. Тот, кто найдет в себе силы сделать рывок на последних метрах. И это делает Хасанов. На финишной прямой он резко увеличивает скорость и сразу отрывается от уже порядком уставших соперников. Никто из них и не пытается догнать таджикского спортсмена: это бесполезно. Очень красив, впечатляющ отрыв Хасанова, непонятно где нашедшего силы на последний бросок, который буквально ошеломил и парализовал соперников. В честь победителя над водным стадионом звучит гимн Таджикской ССР. Хасанову вручается золотая медаль. На второй день все повторяется вновь. В финальной гонке на тысячу метров, где обычно побеждает тот, у кого выше тактическое мастерство, крепче нервы, первым приходит к финишу Хасанов. И вновь поднимается Ибрагим на высшую ступень пьедестала почета. Председатель всесоюзной федерации гребли на байдарках и каноэ заслуженный мастер спорта В. Лукатин вручает Хасанову еще одну золотую медаль. Таджикский спортсмен добился выдающегося успеха, дважды вписав свое имя в золотую летопись Третьей Спартакиады народов СССР.

Воля к победе

Советская гребная эскадра готовилась к олимпийским стартам в Токио. Начиная с Мельбурна, советские спортсмены, недавние ученики-дебютанты, возглавляют ведущие позиции в мировом гребном спорте. Появился отряд прекрасных тренеров, взявших на вооружение самую передовую методику подготовки спортсменов. Судоверфи страны с каждым годом улучшают качество отечественных лодок. Становится общепризнанным факт, что советские каноэ являются одними из лучших в мире. Перед Олимпиадой в Токио состав сборной СССР пополнился гребцами почти из всех союзных республик. Первой лодкой у байдарочников считается по-прежнему Хасанов. Вот что писал накануне олимпийских заездов в Японии председатель Федерации гребли на байдарках и каноэ СССР В. Лукатин в газете «Советский спорт»: «У мужчин на байдарках-одиночках мы видим ныне удачное сочетание зрелости и молодости. Свой второй расцвет переживает ленинградский ветеран Игорь Писарев. Стабильность отличает другого нашего одиночника Ибрагима Хасанова из Таджикистана…»

НА ФОТО: Международная встреча

Особое внимание тренеры советской сборной А. Силаев, Ю. Шубин, М. Фадеева, В. Соловьев, Н. Савин, А. Антошин обращают на общефизическую подготовку гребцов, Это помогает повысить скоростную выносливость, добиться стабильности результатов. В целом техника владения веслом у советских гребцов все более совершенствуется, и теперь она приобретает свой стиль. Секретами мастерства лидеров упорно овладевает пришедшая в сборную способная молодежь. Большие надежды подает еще один гребец-байдарочник из Средней Азии — В. Морозов, воспитанный в Туркмении. Ведущие советские мастера весла встречаются с сильнейшими гребцами Европы дома и за рубежом и в большинстве видов лодок показывают высокие результаты.

Хасанов отдает занятиям на воде все свободное время. А его совсем немного у студента-медика. Тренировки — постоянные, методичные, порой изнуряющие, идут ежедневно. Как говорит сам Ибрагим Хасанов: — Несмотря на то, что советские гребцы с огромным успехом выступают на международных соревнованиях, приносят множество наград, еще далеко немногие хорошо знакомы с этим видом спорта. Причина в том, что состязания по гребле на байдарках и каноэ проводятся, как правило, на окраине или даже, за городом. К тому же и эти, немногие пока еще водные базы, не имеют трибун для зрителей. К примеру, у нас в республике пока нет ни одного гребного стадиона, на который можно было бы пригласить болельщиков. Вот почему гребцам далеко до популярности футболистов, фигуристов, боксеров, гимнастов, легкоатлетов, чьи состязания часто показывает телевидение, посещают многие тысячи любителей спорта.

А ведь как прекрасны, зрелищно интересны гонки на гребных судах. И болельщики практически лишены многих ярких впечатлений. В последние годы неузнаваемо изменился и облик лодок. Гоночные спортивные суда имеют теперь определенную длину и вес. Байдарка стала изящной, скоростной. Но она сохранила свою неустойчивость и верткость. Чтобы усидеть на ней, гребцу нужно: постоянно вырабатывать чувство баланса плотогона.

НА ФОТО: На старт!

…Олимпийские заезды проходили на озере Сагами в конце октября. Тренеры советской сборной приняли решение в гонках на байдарках-одиночках выставить Игоря Писарева. Хасанову предоставили возможность стартовать а байдарке-двойке. Олимпиада в Токио стала настоящим соревнованием-гигантом. По накалу страстей, уровню подготовки остроте конкуренции она значительно превосходила все остальные события спортивного мира. Своих сильнейших мастеров гребли прислали на игры все страны традиционно главные соперники в этом виде спорта. Блестящую победу в финальном заезде одиночек на тысячу метров завоевал швед Р. Петтерсон, последующие места в зачетной шестерке заняли венгерский, румынский, немецкий, австрийский и голландский гребцы. Почти так же распределились места и в гонках на байдарках-двойках, где выступал Хасанов. Советский экипаж вышел в финал. Но в решающем заезде он был только шестым. Золотые медали принесли советской делегации байдарка-четверка, в которой выступали 3. Морозов Н. Чужиков, А. Гришин, В. Ионов, экипаж каноэ-двойки в составе А. Химича и С. Ощепкова и байдарочница Л. Пинаева. Три из семи золотых наград увозили домой советские гребцы. Это была новая победа советской школы гребного спорта. Второй старт на Олимпиаде не принес долгожданной медали Хасанову. Правда и на этот раз судьба не дала ему возможности в полной мере показать себя. Уж конечно в двойке он чувствовал себя менее уверенно, чем в одиночке; здесь многое зависит не только от самого себя, но и от партнера.

Внешне для всех он оставался таким же жизнерадостным, упорным. Но где-то, скрытая улыбкой, в глубине души, таилась ранимость, незащищенность. Он тщательно прятал их от всех. Но, если бы можно было записать внутренний монолог с самим собой, он выглядел бы примерно так: «Тебе почти уже двадцать восемь. Возраст, прямо скажем, для гребца критический. Поджимает талантливая молодежь, с новыми силами, задором, дерзостью. Позади семь лет в сборной страны, в чей состав очень трудно, почти невозможно, попасть даже на год. Семь лет постоянного напряжения, адского труда. Годами выполняешь напряженную программу тренировок, строго соблюдая режим. Даже на суше мыслями в лодке. И вот небольшой пустяк: какое у тебя настроение перед гонкой, выспался или вдруг заболел зуб, сломал весло и результаты сотен и тысяч ежедневных тренировок летят в трубу. Так стоит ли изнурять себя? И ради чего все это?» Приходила мысль, а не отставить ли весло в сторону. На носу выпускные экзамены в институте. Приглашают в аспирантуру, которая открывала путь к новым вершинам — в науке. В такой ситуации оставить спорт мог кто-либо другой, только не Хасанов. По-прежнему он приходил день за днем на водохранилище, вновь утлая лодчонка подчинялась железной воле. Он раздался в плечах, возмужал, только в глазах все ярче горел все тот же страстный огонек одержимости. За своим лидером в республике теперь следовало свыше трехсот гребцов, два десятка из которых носили значки мастеров спорта. На географической карте гребного спорта появились новые точки: Ленинабад, Курган-Тюбе, Вахшский район. Признанием заслуг Хасанова стало присвоение ему, первому из спортсменов республики, почетного звания заслуженного мастера спорта СССР.

НА ФОТО: Ибрагим — заслуженный мастер спорта СССР

Когда эта весть пришла из Москвы, на работе у Ризо Ибрагимовича Хасанова не смолкал телефон: звонили друзья, знакомые, а то и просто люди, которых он даже не видел ни разу в жизни. Это был праздник не только для семьи Хасановых, это был праздник для всех, кто любил гребной спорт, был привязан к нему, следил за его достижениями.

Хасанов был полон сил, рвался в бой. Стояло лето. Первое лето послеолимпийского года. В Ленинграде проходит традиционная встреча спортсменов крупнейших гребных центров страны. Хасанов уверенно одерживает победу над сильнейшими байдарочниками страны в гонке на десять километров. Никто из соперников не смог оказать южанину достойного сопротивления. А вернувшись домой, Хасанов принял участие в чемпионате республики. Три дня на водной глади Комсомольского озера в Душанбе шла острая борьба за золотые медали чемпионов. Остро и интересно проходил заезд на дистанции пятьсот метров. Хасанову пришлось выдержать упорное сопротивление со стороны десятиклассника Анатолия Степанова, одного из своих воспитанников. Молодой гребец проиграл молодому тренеру только две секунды и завоевал серебряную медаль. Первым был Хасанов и на десятикилометровой дистанции. После заезда он поздравил с серебряной наградой Владимира Попова, другого своего ученика. В гонках на каноэ уверенно первенствовал молодой курган-тюбинец Василий Калягин.

Старты на Комсомольском озере явились для гребцов Таджикистана прелюдией перед финальными заездами в Москве, на Восьмой Всесоюзной спартакиаде профсоюзов. Сильнейшие готовятся к поездке на ответственные состязания. На Спартакиаде с присущим ему блеском член профсоюзного спортивного общества «Таджикистан» Хасанов выигрывает золотую медаль чемпиона. Свой весомый вклад в «копилку» очков спортивной делегации республики вносят и другие таджикские гребцы. Команда по гребле входит в десятку сильнейших коллективов страны.

…У него были яркие старты, блистательные победы, он по-прежнему был первым веслом в сборной страны. Правда, когда речь заходила о победах, в голосе Хасанова можно было уловить некоторую грусть: в его богатой коллекции медалей не было одной. Может быть самой главной. Восемь лет стремился он к олимпийской победе. А выиграть олимпийское «золото» ему так и не удалось. С надеждой глядел Хасанов на новую поросль в гребном спорте республики. Кто же сможет достойно заменить его в сборной, добиться того, чего он сам не смог?! Ребят способных было немало. Но удастся ли им пройти трудный путь до конца? Неудача выбивала из «седла» многих. Нужно готовить спортсменов и психологически. Об этом пока в республике не думали. Ну, а как в стране?

За четыре года, прошедшие после Третьей Спартакиады народов СССР, в большой спорт в ряде республик пришло новое поколение гребцов. В элиту сильнейших с боем вошли украинцы А. Шапаренко и Ю. Стеценко, ростовчанин А. Тищенко, спортсмены из Молдавии Д. Матвеев и В. Петров, волгоградец К. Костенко. Молодые потеснили ветеранов и в каноэ. Всесоюзные турниры на воде пестрели именами, которых не знала предыдущая Спартакиада, в числе опасных новичков были Е. Пеняев из Москвы, В. Калягин (он переехал в Волгоград), В. Дрибас из Черкасс. Такое обилие новых фамилий на гребной волне было не случайным. Гребной спорт приобретал все больше сторонников во многих городах страны.

Опыт или молодость? Ответ на этот извечный вопрос в спорте должна была дать Четвертая Спартакиада народов СССР. Байдарки поблескивая веслами в лучах солнца, медленно кружат вокруг длинного стартового плота. Но все — и спортсмены, и зрители, собравшиеся на трибунах водного стадиона в Химках, внимательно следят за окружающим. Вот стартер неторопливо уже вызывает через мегафон: « Первый заезд, на старт!» Лодки выстраиваются в одну длинную линию. От старта к финишу разноцветными нитями буйков протянулось несколько километровых дорожек. Судьи-держатели, лежа на плоту и придерживая байдарки за корму, выравнивают их носы. И вот, наконец, стартовая ракета оставляет дымный шлейф в голубом небе. В тот же миг лодки стремительно срываются с места. Широкие весельные лопасти с силой врезаются в воду, оставляя за собой пенящиеся струи. Вначале трудно понять, кто впереди, а кто отстает. Это станет отчетливо видно, когда соперники поравняются с трибунами. С заезда на тысячу метров начались в воскресный июльский день финальные соревнования Четвертой Спартакиады народов СССР, большого спортивного праздника, вновь пришедшего в Москву. Столица словно помолодела, стала красивее и наряднее. На витринах магазинов, на улицах и домах — всюду яркая эмблема крупнейшего спортивного форума страны. «Первооткрывателями» Спартакиады стали гребцы на байдарках и каноэ. Спортивный цвет страны собрался в столицу, чтобы определить чемпионов. Свои лодки вывели сильнейшие спортсмены всех союзных республик. Солнечная погода собрала на трибунах гребного стадиона много любителей спорта, которые явились свидетелями интересной борьбы. В каждом заезде стартовало шесть лодок, но только три первых получали право продолжать дальнейший путь к наградам. Удастся ли Ибрагиму Хасанову, чью грудь уже украшали одиннадцать золотых медалей чемпиона страны, успешно преодолеть барьеры к финальному заезду? Этот вопрос интересует не только его земляков, но и ведущих специалистов гребли. И вдруг небольшой казус. Фамилия «Хасанов» объявляется диктором почти в каждом заезде байдарочников. Недоумение зрителей вскоре рассеивается. В стартовых протоколах ошибки не было: болельщики увидели двух Хасановых. Оба были байдарочники, оба из команды Таджикистана, Ибрагим и Алиджон. Молодой кандидат в мастера спорта ленинабадец Алиджон Хасанов принял старт в предварительном заезде на пятьсот метров. Когда было пройдено метров сто пятьдесят, гонку возглавили мастера спорта Н. Снегирев из Белоруссии и армянин В. Меликян. В лидирующей тройке и Алиджон. Постепенно таджикский гребец выдвигается вперед и отрывается от соперников. Его лодка первой пересекает линию финиша. Алиджон выходит в полуфинал. В заезде женских байдарок-одиночек на пятьсот метров путевку в полуфинал получает перворазрядница В. Садовская. Третьим полуфиналистом из сборной Таджикистана становится Ибрагим Хасанов. Ветеран легко проходит десятикилометровую дистанцию. Ракета, взвившаяся над водохранилищем, возвещает о начале финальной гонки на байдарках-одиночках на десять тысяч метров. Сигарообразные суда рванулись вперед, вспарывая острыми носами зеркальную воду. Впереди уже четверо. Среди них и Хасанов. Но вот из четверки, словно договорившись, уходят К. Костенко и В. Царев — гребцы из Российской Федерации. Хасанов, упустивший неожиданный отрыв соперников, бросается в погоню. Но несмотря на все усилия, ему так и не удается достичь российских гребцов. Он финиширует третьим. В делегации Таджикистана появилась первая медаль. «Бронзу» ей принес Ибрагим Хасанов. В заключительный день состязаний Хасанову пришлось стартовать четырежды. Утром он успешно преодолевает полуфинальный рубеж в гонках байдарок-одиночек на тысячу метров. Во второй половине дня, когда дается старт финальному заезду на тысячу метров, начинается гроза с сильным ливнем. Зрители покидают трибуны, ища убежища, гребцы под звучный аккомпанемент дождя, вымокшие до нитки, продолжают борьбу. Вначале все лодки идут кучно. Но вскоре становится заметным преимущество двадцатилетнего спортсмена из Украины Александра Шапаренко. Он и оказывается победителем. Остальные приходят почти одновременно. Фотофиниш однако показывает, что у Хасанова седьмое место. В тот же день Ибрагим стартует и в гребной эстафете. Таджикские байдарочники, в числе которых, кроме Хасанова, были А. Хасанов, И. Ушаткин и А. Степанов, занимают девятое место. В десятку сильнейших пробивается и байдарка-четверка, в которой выступают Г. Субочев, Г. Аваков, И. Ушаткин и В. Попов. В итоге команда гребцов Таджикистана обходит сборные пяти республик — Эстонии, Азербайджана, Армении, Киргизии и Туркмении.

НА ФОТО: Ибрагим — крайний справа

Это был шаг назад а сравнении с предыдущей Спартакиадой. Вот как объяснил этот факт старший тренер сборной Таджикистана по гребле на байдарках Рем Пыльнов: « Главная причина того, что нам не удалось на этот раз войти в число десяти сильнейших команд страны,— отсутствие в республике квалифицированных тренерских кадров. Спортсмены растут, как грибы, и вот учить их мастерству высокого класса по сути дела некому. Тренеров по гребле у нас можно буквально пересчитать по пальцам. В то же время, к примеру, в Молдавии, которая, кстати, заняла на этой Спартакиада пятое место, сейчас работают около пятидесяти специалистов гребного спорта. Пока не будет решена у нас в республике проблема тренерских кадров, сдвига не будет». Пыльнов выразил то, что последнее время волновало и тревожило Ибрагима Хасанова. „Кадры, тренеры… Чтобы дать новый импульс гребному спорту в Таджикистане, нужен был человек, который повел бы за собой других наставников. Нужен был специалист, вооруженный не только опытом, но и самой современной методикой тренировочного процесса. Нужно начинать снова. На этот раз как тренеру. Он не мог расстаться со спортом. Хотя теперь все чаще звучали голоса, что Хасанов исчерпал себя в спорте, что ему пора распрощаться с ним. Поэтому его обрадовало предложение возглавить тренерский коллектив сборной республики. В то время в команде подобрались так называемые остывшие, успокоившиеся гребцы. Единственной заботой их было добиться норматива мастера спорта и приносить зачетные очки на всесоюзных соревнованиях. К большему никто не стремился, тренировки проходили с прохладцей. Хасанов видел, что при создавшемся положении а республике не будет никогда первоклассных гребцов. Завоеванное годами быстро терялось.

Новый тренер сборной предложил изменить состав команды и включить в нее молодежь из числа тех гребцов, которые готовы были всего себя отдавать спорту. Вместе со своими помощниками Субочевым, Фуриным и другими он стал искать в школах, училищах, техникумах талантливых в спортивном отношении ребят, привлекать их к тренировкам. Занятия Хасанов проводил по своей системе, которая выработалась у него за долгие годы в сборной СССР. Уже в 1969 году воспитанники Хасанова заставили говорить о себе успешными стартами на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов, чемпионате страны, других крупных регатах. Так произошло возвращение Ибрагима Хасанова в большой спорт.

Повторись в учениках

НА ФОТО: Делегация СССР

Ибрагим Хасанов стартовал и в финалах Пятой Спартакиады народов СССР. Ему было в то время уже тридцать четыре. Таким завидным долголетием в спорте мало кто из гребцов может похвастаться. Но теперь больше известен он был в новом качестве — как тренер. В последние четыре года, наряду с активными выступлениями в различных соревнованиях, Хасанов серьезно увлекся работой тренера. Старшим наставником сборной команды Таджикистана стал не просто опытный спортсмен, но и прекрасный педагог, будущий врач-психолог. Аспирант кафедры психиатрии мединститута, Хасанов активно работал над кандидатской диссертацией. Работа его посвящалась вопросам психологии и имела прямое отношение к спорту. И в этой области Хасанову приходилось быть первопроходцем: в стране еще не было достаточно глубоких и серьезных исследований деятельности биотоков мозга. «По-моему,— убежденно говорил Ибрагим Ризоевич друзьям,— более интересную область психологических наблюдений, чем спортивная тренировка, и представить себе трудно. Тренер работает с человеком, который в тысячу раз сложнее самой сложной машины. И управлять им без глубокого знания психологии вряд ли возможно». Хасанов понимал все трудности работы над сложной темой, не разработанной еще не только в республике, но мало исследованной также в научной жизни страны. Но он видел, какую все возрастающую роль приобретала на современном этапе развития спорта проблема психолога в каждой команде, понимал ее актуальность. О проблеме психолога много говорили теперь в связи с приближающимися Олимпийскими играми в Мехико.

НА ФОТО: Ибрагим — второй слева

«Думаю, что это не временная кампания,— убежденно выступал на всесоюзном совещании тренеров Хасанов. — Знать психологию спортсмена, уметь управлять ею — задачи большой важности. И сегодня нужно решать их по-научному». Хасанов решал их по-научному. У него становилось все больше учеников, которые жадно впитывали слова наставника, щедро наделявшего их своим опытом, почерпнутым в течение многих лет. Алиджон Хасанов, ставший уже мастером спорта, старался перенять у старшего Хасанова его стиль — совершенство техники гребли, отточенность каждого движения. В байдарке-двойке вместе с душанбинцем Александром Панасенко Алиджон завоевывает первое место на матчевой встрече гребцов республик Средней Азии и Казахстана. Младший брат Алиджона Анвар становится чемпионом республики среди школьников. Было у Хасанова немало и других молодых, перспективных воспитанников. Например, все чаще заявляли о себе на всесоюзных соревнованиях братья Михаил и Юрий Лобановы, Вахоб Кабиров. Девятнадцатилетний Юрий Лобанов в 1971 году завоевал призовое место на традиционных весенних, состязаниях — розыгрыше Кубка СССР. Стабильно выступал на различных соревнованиях десятиклассник из Душанбе Вахоб Кабиров. Оба спортсмена были включены кандидатами в сборную молодежную команду страны.

НА ФОТО: Ибрагим в аспирантуре

То, что делал Ибрагим Хасанов, можно было смело назвать подвижничеством. Очень занятый человек — врач, учившийся в аспирантуре — он успевая тренироваться сам и тренировать других. Растет целая группа спортсменов, имена которых уже получили известность в стране. Гребцам Таджикистана было теперь что показать в финалах Пятой Спартакиады народов СССР. Они упорно готовились к новым большим стартам. Хасанов видел, что Юрий Лобанов, буквально как губка, впитывал в себя все новое. Но обладая удивительной «реактивностью» на старте, он затем несколько проигрывал соперникам в скорости. Настойчиво работал тренер, чтобы выработать у молодого гребца ритмичность, безукоризненность движений на всей дистанции. Хасанов долго присматривался к двум совершенно противоположным парням. Михаил Лобанов — это огромная физическая сила и поразительное хладнокровие, Владимир Панков — стремительная реакция и бурное переживание перед стартом. А что если посадить в одну лодку этих столь непохожих спортсменов? Так и сделали. Эксперимент удался. Получилось вроде неплохо. Разные характеры уравновешивали друг друга в одной лодке, создавали идеальный тип гребца, а спортсмены вскоре заявили о себе первыми успехами.

НА ФОТО: Юрий Лобанов

Жаркий июль 1971-го… То спартакиадное лето в Москве открыло немало новых имен. И среди молодых талантов ярко зажглась звезда каноиста из Душанбе Юрия Лобанова, через год ставшего первым в Таджикистане олимпийским чемпионом. Не раз история гребного спорта в республике будет обращаться к тому памятному лету. Соревнования в финалах Пятой Спартакиады народов СССР набирали темп. С каждым днем все острее и напряженнее становилась борьба. Характерной приметой состязаний явилось открытие целого ряда молодых спортсменов, которые смело вступали в спор с именитыми и нередко добивались успеха. Напор и воля к победе у молодежи сочетались с трезвым расчетом и целеустремленностью. Не раз можно было наблюдать, как более умудренные опытом спортсмены уступали дорогу своим молодым, пока еще неизвестным соперникам. Но тем и хороша Спартакиада, что это не только острая борьба за титулы сильнейших, но и открытие новых талантов. Три дня трибуны водного стадиона в Химках были переполнены зрителями. А посмотреть было что. Советские гребцы теперь по-праву считались одними из сильнейших в мире. А если учесть, что а последние годы география гребного спорта в стране еще более расширилась, то особый интерес к состязаниям байдарочников и каноистов был вполне оправдан. Погода в дни финалов не баловала гребцов. Сильный холодный ветер гнал волны, грозя в любую минуту перевернуть легкие суденышки. Чтобы попасть а финальный заезд, нужно было успешно пройти и через погодные испытания. Сделать это удавалось далеко не каждому. В команде Таджикистана волевыми, закаленными бойцами показали себя каноисты. Уже в предварительных заездах на тысячу метров Юрий Лобанов на одиночке и Владимир Панков и Михаил Лобанов на двойке зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Юрий Лобанов уверенно вел всю гонку, опережая таких асов, как члены сборной команды страны Н. Федулов из Российской Федерации, Ю. Кобасов из Латвии, М. Гольцев из Белоруссии. На финише он пропустил вперед только призера чемпионата мира Федулова. Из каждого заезда в полуфинал попадало по три лодки. Кроме Юрия Лобанова, пропуск на следующий этап соревнований получил и экипаж каноэ-двойки. Войдя в очень сильный заезд, Владимир Панков и Михаил Лобанов не дрогнули. Они финишировали первыми с заметным отрывом от лодок опытных членов сборной СССР В. Калягина и В. Белоусова из Российской Федерации, украинского экипажа в составе В. Дрибаса и А. Васильченко. В полуфинале Лобанов и Панков вновь были впереди. В воскресенье вечером состоялись финальные заезды. С волнением следили члены спортивной делегации Таджикистана за борьбой, развернувшейся на водных трассах. Сразу же со старта лодка с Лобановым и Панковым вырвалась вперед и лидировала примерно до середины дистанции. Однако затем к лидерам подтянулись еще три лодки. Соперники шли, как говорится, «нога в ногу». Финиш. Кто же победил? На глаз это определить было трудно, все четверо закончили дистанцию одновременно. Судьям пришлось прибегнуть к фотофинишу. У экипажа из Таджикистана оказалось четвертое место. Медаль ускользнула, но специалисты заговорили о новичках из Таджикистана. Так состоялся дебют на Спартакиаде Владимира Панкова и Михаила Лобанова, студентов Душанбинского педагогического института. Более удачливым оказался Юрий Лобанов. Вот он, немного растерявшийся и еще не пришедший в себя после трудной борьбы, поднимается на пьедестал почета. Девятнадцатилетний гребец из Душанбе получает бронзовую медаль, первую в своей жизни награду на всесоюзных соревнованиях. На флагштоке медленно взмывают вверх три флага. Среди них флаг Таджикской ССР. Первым с «бронзой» Лобанова поздравляет его тренер Ибрагим Хасанов. После награждения я задал Юрию вопрос: « Доволен результатом?» «Конечно, — сказал еще не остывший от борьбы Лобанов, — Правда, обидно, что литовец Владас Чесюнас и Михаил Федулов из Российской Федерации сумели забрать «золото» и «серебро», но все-таки очень доволен… Ну, а дальше мы еще посмотрим». « А планы?» Юрий ответил: «Днем я работаю на фабрике строчевышитых изделий, вечером хожу в школу. Буду заканчивать одиннадцатый класс. А в будущем году думаю поступать в Таджикский институт физкультуры».

НА ФОТО: Михаил Лобанов

Невелика была доспартакиадная биография Лобанова. Гребным спортом начал заниматься три года назад, в детско-юношеской спортшколе № 4. Первым его тренером был Георгий Субочев. Последние два года тренировался под наблюдением Ибрагима Хасанова. Тогда летом, на Пятой Спартакиаде, братья Лобановы и Владимир Панков доказали, как в свое время это сделал Хасанов, что упорным трудом можно добиться успеха,. даже не имея больших водных стадионов. А это стало новой сенсацией: в сборную команду страны после Пятой Спартакиады народов СССР были включены сразу четверо спортсменов из горной республики, па сути дела не располагающей приличной гребной базой. Все четверо — братья Михаил и Юрий Лобановы, Владимир Панков и Вахоб Кабиров — каноисты. Последнее обстоятельство следовало бы особо подчеркнуть: так как в гребле на каноэ советские гребцы в то время не имели столь внушительных достижений, как на байдарках.

Очередное первенство мира, которое ожидалось в конце августа того же года в Югославии, и должно было показать «боеготовность» советской команды. А накануне состоялась важная прикидка: в Копенгагене прошла международная регата, в которой выступили гребцы Дании, ГДР, Швеции, Румынии, Венгрии и Советского Союза. Лодка с Михаилом Лобановым и Владимиром Панковым финишировала первой. Проба весла за рубежом состоялась. Понятна была радость Хасанова за ребят. Никогда еще каноистам из Таджикистана не удавалось добиться такого успеха. Методика его тренировок оказалась верной, она начинала приносить желанные плоды. Михаил Лобанов и Владимир Панков были похожи и не похожи. Оба плечистые, высокие, бронзоволицые парни. Спорили они по любому поводу — посмотрев кино или прочитав книгу. Но в маленькой хрупкой лодке, требующей от партнеров особого «родства» душ, они были собраны, нацелены только на победу. Им, первым таджикским каноистам, и предстояло стартовать за рубежом в составе сборной команды страны.

НА ФОТО: Разборы заезда

В белградской гостинице «Шумавия», вступившей в строй накануне чемпионата мира, шумно и многолюдно. Здесь собрались около четырехсот спортсменов из двадцати шести стран Европы, Америки, Азии и Африки, ожидая начала соревнований. Многочисленных представителей прессы, радио и телевидения интересует все — и состав команд: ведь большинство гребцов будут выступать на очередных Олимпийских играх в Мюнхене, и новая трасса гонок, проложенная на бирюзовой глади Савского озера. Многие страны, в том числе Советский Союз, Венгрия, ГДР, Италия, Польша, Румыния, Испания, Югославия, выставили полные команды, укомплектованные сильными спортсменами. Что касается белградской трассы, то специалисты высоко оценивали ее, предсказав, что она может оказаться одной из лучших в мире. В короткий срок здесь были построены Дом спорта, пятиэтажная бетонная судейская вышка, вместительные трибуны для зрителей и другие современные сооружения. С нетерпением ожидаются первые старты, которые должны внести ясность в спор сильнейших. После праздничного открытия в каждом заезде начинается острая борьба. В советской команде, наряду с опытными гребцами — олимпийскими чемпионами и победителями прошлогоднего чемпионата мира, представлена большая группа молодых спортсменов, никогда ранее не стартовавших на мировых первенствах. Почти полностью из новичков состоит команда каноистов. Среди дебютантов и гребцы из Таджикистана. Впервые попав за границу, они с интересом знакомятся с людьми, городом, его достопримечательными местами. Особенно поражает ребят величественный монумент советским освободителям, героям-летчикам под Белградом. Панков и Лобанов уверенно выигрывают заезды — сначала предварительный, а затем полуфинальный — на спринтерской дистанции. Теперь девяти сильнейшим лодкам предстоит разыграть комплект медалей. Накал страстей перед началом финальных заездов чувствуется и на переполненных зрителями трибунах, и в шумном лагере гребцов. Со старта вперед вырываются шесть лодок, среди них каноэ Панкова и Лобанова. Вскоре высокий темп не выдерживают две команды. Гонку возглавляют советский и румынский экипажи, чуть сзади, не отставая, наседают болгары и венгры. В середине дистанции венгерские гребцы делают отчаянное усилие, пытаясь обойти лидеров. Но впереди по-прежнему лодки Румынии и Советского Союза. За полсотни метров до финиша работавшим в полную мощь Панкову и Лобанову удается, наконец, несколько опередить румынских гребцов. Но в этот напряженный момент кем-то из наших спортсменов был сделан неровный гребок. Каноэ качнулось, и гребцы сбились с ритма. Все заняло меньше секунды, но этого было достаточно, чтобы на финише впереди наших ребят буквально на нос лодки оказались румыны. Но и «серебро» мирового чемпионата, завоеванное спортсменами из Таджикистана на пятисотметровой дистанции, стало приятным сюрпризом, а их награда — ценным вкладом в общекомандную победу сборной СССР на чемпионате. Вернувшись домой, вице-чемпионы сразу же приступили к занятиям в полную силу, как говорили сами гребцы.

НА ФОТО: Наставник и ученики

«В полную силу» — это означало тренировки дважды в день, утром и вечером. В любую погоду. По сорок километров ежедневно. Невелико Комсомольское озеро, покружись по нему — и голова пойдет кругом. Владимир и Михаил любят теперь ходить по Гиссарскому каналу. Вниз и вверх по течению скользит их легкая лодка. Слаженно работают весла, каждую минуту — точно семьдесят пять ударов. Нравится гребцам и Искандеркуль, куда везет их Хасанов; после тренировок в горах легче переносятся любые нагрузки на равнине. Оба пришли в детско-юношескую спортивную школу к тренеру Субочеву в один год, Панкову было пятнадцать, Лобанову — четырнадцать. Вначале опробовали байдарки, затем тренер посадил каждого в каноэ-одиночку. В двойке встретились в шестьдесят седьмом. А через два года пришел первый успех — завоевали бронзовую медаль на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов.

Пример Хасанова воодушевлял ребят. Они учились у него настойчивости, трудолюбию, воле к победе. «Чтобы побеждать сильнейших мастеров весла, — говорил им Ибрагим Ризоевич, — сегодня уже нельзя надеяться на финишный рывок, нужно уметь вести всю гонку в высоком темпе». Это было под силу спортсменам, обладающим хорошим запасом сил, высокими морально-волевыми качествами. Это было под силу Панкову и Лобанову. Спорт приносил им радость, здоровье. С тех пор, как он вошел в их жизнь, им ни разу не приходилось обращаться к врачу по болезни. Учеба в институте физкультуры, тренировки… Мало оставалось свободного времени для любимого занятия! А оно у двух гребцов, столь противоположных натур,— было одно; оба очень любят музыку, с увлечением играют на гитаре. В такие минуты парни забывали все заботы, становилось легко на душе. А песня ласковая и тихая, плыла над заснувшей гладью воды…

НА ФОТО: Ибрагим с учениками

Весь спортивный мир готовился к Олимпийским играм в Мюнхене. Сборная команда Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ, в состав которой были включены асы водных трасс и группа молодых спортсменов, собралась в местечке Плявино, вблизи Риги. Как-то в час отдыха от тренировочных занятий к комсоргу сборной Юрию Филатову подошел невысокий — паренек с вьющимися волосами — Юрий Лобанов, гребец из Таджикистана. В сборной он появился недавно. Лишь год назад молодой спортсмен из Душанбе стал известен в стране, завоевав бронзовую медаль, первую в своей жизни, на Пятой Спартакиаде народов СССР. Но Филатов уже хорошо знал этого парня, трудолюбивого, скромного, волевого. « Через несколько дней мы отправимся в Мюнхен, — сказал Лобанов. — Хочу выступить на Олимпиаде комсомольцем. Об этом меня просили товарищи, гребцы республики, и тренер Ибрагим Хасанов, направляя в сборную страны. Вечером собралась вся команда, пришел и старший тренер Александр Силаев, парторг сборной Антонина Середина. Рекомендации в члены ВЛКСМ Лобанову дали олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта СССР Александр Шапаренко и Юрий Филатов. Команда поддержала их. На комсомольском собрании сборной Юрий Лобанов был принят в ряды членов Ленинского комсомола. Советские гребцы на байдарках и каноэ добились выдающейся победы на Олимпийских играх в Мюнхене, завоевав шесть из семи золотых медалей. Оправдал доверие Родины и комсомолец Юрий Лобанов, с честью защитивший спортивный стяг Советской страны на крупнейших состязаниях планеты. Вот он вместе со своим напарником по каноэ-двойке, старшим другом литовцем Владасом Чесюнасом — на пьедестале почета с золотой олимпийской наградой. Над каналом Фельдмохинг звучит гимн Советского Союза. Выигран финальный заезд, позади остались лучшие мастера гребных трасс земного шара. Юрий безмерно счастлив, он возвращается домой с большой наградой, став первым в Таджикистане за всю историю спорта чемпионом Олимпийских игр.

НА ФОТО: Тренировка на Гиссарском канале

Хасанов был рядом со своим воспитанником. давал ему последние наставления. Затаив дыхание, следил он за тем волнующим заездом каноэ-двоек. Он видел, как буквально до последних сантиметров дистанции мужественно боролись за победу советский и румынский экипажи. Лишь три сотых секунды решили судьбу заезда в пользу спортсменов Советского Союза. Да, правильным оказалось решение тренеров советской сборной, размышлял Хасанов, которые этой весной сформировали новый экипаж каноэ-двойки, соединив задор молодости Лобанова с большим опытом тридцатидвухлетнего Владаса Чесюнаса, бронзового призера чемпионата мира. Этот эксперимент блестяще оправдал себя. Уже тогда весной, в гонках в Красноводске, Лобанов и Чесюнас, впервые выступившие вместе, опередили известные экипажи Белоусова и Калягина, своих земляков Лобанова и Панкова.

Перед Олимпиадой в Мюнхене был еще целый ряд крупных стартов. В апреле в Зугрэсе в заезде на каноэ-одиночке на десять тысяч метров Лобанов впервые стал обладателем Кубка СССР. А в начале июня в Минске на больших международных соревнованиях советская лодка с Лобановым и Чесюнасом уверенно заняла первое место, оставив позади сильный болгарский дуэт в составе В. Бойчева и Ф. Демянова. Этот летний месяц принес еще один успех. В Житомире на личном чемпионате страны Лобанов и Чесюнас одержали убедительную победу над всеми соперниками на тысячеметровой дистанции. Они имели такое преимущество, что позволили себе финишировать вполсилы. Юрий впервые стал обладателем золотой медали чемпиона страны. И вот через два с половиной месяца еще одна золотая медаль — высшего, олимпийского ранга — заслуженно украсила грудь гребца из Таджикистана. Он добился ее упорным четырехлетним трудом. В олимпийском золоте была частица труда и Ибрагима Хасанова. Юрий понимал, что в немалой степени он обязан своему наставнику. Лучшим подарком для него могли быть только победы.

НА ФОТО: После работы

Через год Лобанов и Чесюнас возвратились с чемпионата мира, проходившего в финском городе Тампере, с золотыми медалями. Он стал и первым в республике чемпионом мира среди гребцов. Юрий Лобанов воплотил в жизнь самую заветную мечту своего тренера. Многих побед добился Ибрагим Хасанов. В течение многих лет он был первым веслом страны, не имел равных соперников. Как настоящий спортсмен, как боец он мечтал о званиях чемпиона Олимпийских игр и мира. То, чего не удалось сделать учителю, сделал его лучший ученик.

Хасанов оставался верен своей «школе». А ведь были заманчивые предложения переехать в другой город, в другую республику. Но он не покинул Душанбе, где вырос как чемпион, как тренер. Он остался, чтобы доказать, что и Таджикистан может давать стране настоящих олимпийцев. Эскадра горной республики теперь выглядела весьма внушительно: в ее экипажах было два заслуженных мастера спорта и пять мастеров спорта международного класса. около пятидесяти мастеров спорта. Хороших гребцов воспитывали не только в Душанбе, но и в других городах и районах. Началось освоение новых трасс Каттасайского водохранилища вблизи древнего города Ура-Тюбе в Северном Таджикистане. Сельское общество «Хосилот» закупило два десятка лодок, которые направило в Ура-Тюбе.

Особенно памятным стал год, когда Таджикская республика отмечала свое пятидесятилетие. Цахкадзор… Название этого курортного поселка Армении, где сооружена высокогорная олимпийская база для подготовки сборных команд страны по самым различным видам спорта, в переводе с армянского означает «Ущелье цветов». Здесь на водной арене были разыграны золотые медали первенства страны по гребле на байдарках и каноэ. Как говорит Ибрагим Хасанов: «Как никогда прежде, на личный чемпионат была приглашена весьма представительная группа гребцов Таджикистана. Кроме безусловных лидеров всех последних регат в стране и за рубежом заслуженного мастера спорта Юрия Лобанова, мастера спорта международного класса Михаила Лобанова, в споре с сильнейшими советскими гребцами в гонках на каноэ приняли участие ведущие мастера весла из республики Николай Суровицкий, Алексей Минеев, Вахоб Кабиров, Василий Лукин. Все они прекрасно зарекомендовали себя на водной арене Цахкадзора. Особенно многого добился здесь Юрий Лобанов. Со своим постоянным напарником Владасом Чесюнасом он выиграл две золотые медали. Этот слаженный, дружный экипаж каноэ-двойки был первым на финише в финальных заездах на тысячу и десять тысяч метров. На километровой дистанции золотые награды были вручены еще одному экипажу — москвичам А. Виноградову и В. Барычеву. Произошел редчайший в истории гребли случай, когда даже фотофиниш не мог определить микронов преимущества какой-либо лодки. Волей-неволей пришлось судьям доставать из сейфа запасной комплект золотых медалей. Вместо двух чемпионов в этом классе судов в итоговые протоколы первенства страны были вписаны имена четырех.

НА ФОТО: Ибрагим в почете

Даже видевшие виды специалисты гребли, привыкшие к самым большим неожиданностям и сюрпризам, были изумлены победным финишем каноиста Николая Суровицкого в заезде на дистанции тысяча метров. Воспитанник Ибрагима Хасанова, чемпион страны минувшего года в гонке на десять километров, Суровицкий убедительно доказал свое превосходство и на этой сложной олимпийской дистанции. Он выиграл у своего ближайшего соперника Ковалева из Волгограда почти полтора корпуса лодки. За гребцом из Таджикистана не смогли угнаться такие признанные асы, как чемпион мира Юрченко из Минска, заслуженные мастера спорта и мастера международного класса Петренко, Нагирный, Виноградов, Федулов и другие. Отличился в Цахкадзоре и Михаил Лобанов. Сев в каноэ с новым для себя напарником — москвичом Александром Виноградовым, он завоевал золотую медаль на дистанции пятьсот метров. В восьмерку лучших гребцов страны вошли также душанбинцы Минеев, Кабиров и Лукин…

Завершился 1974-й, юбилейный для республики год, новой сенсационной победой: Юрий и Михаил Лобановы, впервые стартовавшие на чемпионате мира за океаном, привезли с американского континента три золотых медали. Братья Лобановы стали подлинными героями Мехико, где осенью, в октябре, встретились сильнейшие гребцы земного шара. Из наград, завоеванных братьями Юрием и Михаилом Лобановыми, можно было создать теперь целый «домашний музей». И в нем были бы представлены медали всех достоинств, добытые мужественными и волевыми спортсменами на всесоюзной и международной аренах, И конечно, самое почетное место в музее заняло бы «золото» высшей пробы — медаль с Олимпийских игр и четыре награды с чемпионатов мира. «Золотые» братья из Душанбе теперь были гордостью советского спорта, наследниками его лучших традиций, достойными их продолжателями. Внешне они были похожи, как братья, и совсем не похожи друг на друга, как спортсмены. Юрий — высок и худощав. О таких говорят: без особых физических данных. Но в тренировках Юрию не было равных даже среди «гигантов». Михаил — на два года старше, вот его-то природа одарила по-богатырски — и мощью, и размахом. Будущие чемпионы выросли в одной детско-юношеской спортшколе. Только спортивная биография Михаила началась на два года раньше. Однако, увы, парадокс: старшему пришлось затем догонять младшего в большом спорте. Юрий первым в семье стал призером Спартакиады народов СССР, первым завоевал титул чемпиона Советского Союза, первым привез домой олимпийское золото, первым был удостоен звания чемпиона мира. Можно ли было угнаться за таким соперником? Это почти невозможное и совершил Михаил. И в советской эскадре не было пожалуй более популярных гребцов, чем братья Лобановы. Их самоотверженность, превосходная техника, тактическое искусство вызывали всеобщее восхищение. Любители спорта в Таджикистане по праву гордились теперь своими земляками, заявившими на весь мир о превосходстве таджикской школы гребли, во главе которой стоял замечательный тренер Ибрагим Хасанов — эталон спортивного мастерства в недалеком прошлом. Да, разве не приятно было сознавать землякам, что вдали от известных водных трасс, в Душанбе, растут замечательные гребцы! Их пример стал путеводной звездой для юношей и девушек, мечтающих о своих победах в спорте, учебе, труде. Победах, которые приходят к самым целеустремленным, самым настойчивым, самым трудолюбивым.

Тогда, в семьдесят четвертом, Хасанову, как лучшему тренеру страны, Спорткомитетом СССР была вручена золотая медаль, за поиск и новаторство. Пока он единственный в республике обладатель такой награды. Он умело находил контакт даже с самыми трудными учениками. Вежливый, настойчивый, но способный вести аргументированный спор с любым собеседником, он мог повлечь за собой, ненавязчиво подчинять своему убеждению. Недаром в тот год Хасанову предложено было стать наставником сборной страны.

Химки… Это название хорошо знакомо москвичам. Химкинские пляжи, водные станции собирают в жаркий день десятки тысяч людей всех возрастов. Но начало лета не радовало жителей столицы. Ртутный столбик термометра никак не мог преодолеть барьер выше трех—пяти градусов тепла. Лил холодный дождь, переходящий даже в снег… Безлюдно в Химках. И только на водном стадионе «Динамо» звучат голоса. Юркие байдарки и широкие каноэ отчаянно борются с волнами, поднимаемыми резким ветром. Гребцам некогда ждать солнца и тепла, в любую погоду идут интенсивные тренировки: впереди спортсменов ожидают ответственные поединки на летних состязаниях. За действиями гребцов наблюдают тренеры сборной команды страны Александр Силаев и Ибрагим Хасанов. Душанбинец Ибрагим Хасанов был привлечен к подготовке ведущих гребцов страны не случайно. Большой знаток техники гребного спорта, он в последние годы успешно проявил себя на тренерской работе. Возглавляя коллектив тренеров сборной команды Таджикистана, Хасанов активно включился в поиск новых молодых талантов. Он значительно увеличил объем тренировочных нагрузок. Гребцы упорно работали даже тогда, когда не было, казалось, никаких условий для занятий. В зимнее время, когда Комсомольское озеро не имело воды, спортсмены активно «накатывали» километры на снежном плато Ходжа-Оби-Гарма. Ранней весной они уезжали по выходным дням на водохранилище Головной гидроэлектростанции, за сто двадцать километров от Душанбе.

НА ФОТО: И.Р. Хасанов и М.Г. Гулямов

Нелегко было не только воспитанникам Хасанова. Во много раз труднее было ему самому: приходилось совмещать тренерскую деятельность с работой врача в больнице и занятиями в аспирантуре, где он исследовал сложнейшие проблемы функций головного мозга. «Ибрагим Ризоевич, — обращается к Хасанову автор книги, — разрешите вас поздравить с успешной защитой кандидатской диссертации. Расскажите, пожалуйста, об этой работе». «Моя диссертация называется «Исследование функционального состояния головного мозга», — говорит Ибрагим Ризоевич. — Во время работы над ней встретилось немало трудностей, так как никаких исследований по этой теме нет. Для лабораторных исследований пришлось создавать с помощью приглашенных инженеров из Москвы специальную аппаратуру. Большую помощь в подготовке диссертации мне оказал мой научный руководитель — доктор медицинских наук профессор М. Г. Гулямов. Защита состоялась в Москве. Ученый совет института судебной психиатрии имени В. П. Сербского единогласно присвоил молодому ученому из Таджикистана звание кандидата медицинских наук. В своих выступлениях член-корреспондент Академии медицинских наук В. А. Морозов, заслуженный деятель медицинских наук профессор Л. 3. Рохлин, профессор А. К. Качаев отмечали, что оригинальная работа Хасанова открывает новые пути исследования вегетативной функции головного мозга, имеет большое практическое значение…

Были затем новые успехи. К многочисленным титулам Хасанова прибавилось звание лауреата Ленинского комсомола республики за достижения в медицинской науке. Спорткомитет СССР наградил его в 1977 году своим высшим спортивным знаком «За успехи в развитии физической культуры и спорта в СССР». А за тысячи километров от Москвы, в Калининабаде, готовил Хасанов эскадру горной республики. Ясно и солнечно лазурное небо, но здесь, у воды, довольно холодно. Ветер, дующий из ущелья, гонит волны на бетонную дамбу. Нелегко в утлой лодочке отойти от берега, но вот, наконец-то, последнее судёнышко, управляемое умелой рукой, отрывается от причала, и вся малая эскадра в полтора десятка байдарок и каноэ быстро уходит вверх по течению. Флотилию гребных судов сопровождает на моторке заслуженный тренер СССР Ибрагим Хасанов. Он внимательно следит за действиями гребцов, дает советы. Мягкая и податливая вода струится за кормой, стремительно бегут легкие лодки. Они вернутся не скоро, через полтора-два часа, пройдя тридцать километров.

НА ФОТО: Ибрагим преподает

…Красива панорама, открывающаяся с плотины. Чистые воды Вахша тихо плещутся, запертые в узком ущелье. Каких только нет здесь красок! Слева — ярко-оранжевые отроги, над которыми возвышается гора, еще покрытая белоснежной шапкой; справа — диковинная цепочка округлых, сероватых холмов с уже пробивающейся зеленеющей травкой. Чистое лазурное небо и желтые камыши вдоль берега дополняют палитру красок начинающейся весны, о которой напоминают шумливые стаи птиц, летящих с юга. Это небольшое море находится там, где могучий Вахш выходит в долину из узкого горного ущелья. Удобное водохранилище Головной ГЭС и облюбовали ведущие таджикские мастера весла. Тренировки на вахшской воде в холодное время давали им возможность сохранить спортивную форму к сезону, в боевой готовности прийти к стартам летнего сезона. А они, как всегда, начинаются очень рано. Уже а марте сильнейшие гребцы республики выступают во всесоюзном розыгрыше приза открытия сезона, а в апреле стартуют в состязаниях на Кубок СССР. …Быстро летит время, и вот вдали на воде уже видны черные точки — возвращаются лодки. Мощно гребет в каноэ-одиночке Юрий Лобанов, вздуваются бугры мышц у напарников в двойке — Михаила Лобанова и Владимира Панкова. Ребята, бережно подняв лодки, выходят на берег. Автор книги беседует с Ибрагимом Хасановым. «Ежедневно наши ребята проходят по пятьдесят и более километров, — говорит он. — Эти нагрузки должны выработать выносливость, укрепить запас физических сил, который потребуется таджикским гребцам в трудной борьбе с соперниками. Немало сил, мужества, воли понадобятся им в трудной борьбе. Но никакие трудности не страшны, когда с тобой рядом умный, внимательный и опытный старший друг. Такой, как Ибрагим Хасанов.

Вместо эпилога

НА ФОТО: Ибрагим — победитель

Вот он, с густым загаром на лице от постоянного пребывания на солнце, обветренный ветрами многих стран и континентов, стоит на берегу, наблюдая, как неторопливо стройные парни выносят сигарообразные лодки из эллинга. «Веселее, ребята! — говорит он. — Пойдем вверх по каналу. Будьте особенно внимательны на этой трассе…»

Старший тренер сборной. Как гордо звучат эти слова. Но как много в них ответственности. Перед этими парнями — за их судьбу. Перед республикой — за их выступления в большом спорте. От него, тренера, центральной фигуры, в спорте зависит очень многое. Он молчалив, не любит рассказывать о себе. Говорят, что это от того, что гребля — такой вид спорта. Приходится, мол, постоянно работать молча, со стиснутыми зубами. Даже журналисту трудно его разговорить. А может это человек, молчаливый по натуре, вся жизнь которого не в красивых словах, а в делах, в стойкости и терпении. Немало шишек и травм преподала ему коварная вода гребных трасс за долгие годы. Но они помогли ему достигнуть вершин, найти себя. Разочарования и трудности, срывы и неудачи — все было на пути к тем свершениям, которых ему удалось добиться.

Он по-прежнему так же упорен, так же терпелив, так же талантлив. А это значит, что судьба еще не раз приведет его к победам, которых бывает немало у людей, которые живут, опережая время. Которые всю жизнь шагают к своей цели. Быть может понятной им только одним.

www.khasanoves.narod.ru.

 

 ДОСЬЕ НИАТ «ХОВАР»:

ХАСАНОВ Ибрагим Ризоевич (р. 1937), спортсмен и тренер (гребля на байдарке), заслуженный мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер СССР (1972), лауреат премии ЛКСМ Таджикистана (1977), кандидат медицинских наук (1974), профессор (1986), депутат Верховного Совета Таджикской ССР (X-XI созывов).

Окончил Душанбинский государственный педагогический институт (1960) и Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибн Сино (1969). Первый олимпиец из Таджикистана (Рим, 1960, Токио, 1964), обладатель серебряных медалей чемпионатов мира и Европы (1963-1965), многократный победитель чемпионатов и Спартакиад народов СССР, международных соревнований (1958-1965).

Учениками И. Хасанова являются Юрий Лобанов чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, Михаил Лобанов двукратный чемпион мира и др.

Ректор Таджикского института физической культуры (1984-1985), председатель Государственного комитета Таджикской ССР по физической культуре и спорту (1985-1991), первый президент Олимпийского комитета Таджикистана (1992-1995).

В последние годы Ибрагим Хасанов работал и тренировал сборную команду Ирана по гребле на байдарках. Скончался 3 марта 2010 года в Тегеране.  Похоронен на кладбище Лучоб, на северо-западной окраине Душанбе, где находится аллея почётного захоронения выдающихся деятелей Таджикистана.

Признан выдающимся тренером Таджикистана в XX веке. Награжден орденом «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета Таджикской ССР, медалями.

Август 19, 2019 16:52

Другие новости этой рубрики

Доктор исторических наук Бахринисо Кабилова рассказала об интересных фактах деятельности Бободжона Гафурова
ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков
«ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ». В новой редакции выпущено второе издание книги Президента Таджикистана
В Душанбе презентована книга профессора Ахмада Абдуллоева
СВЕТОЧ ПАМЯТИ. Сгорая сам, светил другим
ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ. «Коль сам умру, так песня не умрет»
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Мирзо Бекматов: ушёл, чтобы остаться
ХАБИБУЛЛО НАЗАРОВ: ЭТАЛОН ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА. 15 августа исполнится 115 лет со дня рождения писателя, поэта, сценариста, видного государственного и общественного деятеля
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Сегодня исполняется 141 год со дня рождения Героя Таджикистана Нусратулло Махсума
«Я» ПРО ХОШИМА ГАДОЕВА. Выдающемуся таджикскому актеру сегодня исполняется 85 лет
«МУАЛЛИМ». Именно так все без исключения обращаются к академику Талбаку Назарову, которому сегодня исполняется ровно 85 лет
ТОТ САМЫЙ ЯН КУБИШ. Спецпосланник ООН продолжает содействовать миростроительству