Более трети подростков становятся жертвами издевательств в интернете — ЮНИСЕФ

Сентябрь 6, 2019 11:31

ДУШАНБЕ, 06.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сотрудники Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) провели анонимный опрос среди 170 тыс. подростков из десятков стран мира. Более трети из них отметили, что подвергались травле в интернете, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Участниками опроса стали жители Албании, Бангладеш, Бразилии, Гамбии, Нигерии, Индии, Индонезии, Франции, Украины и других стран. Респонденты присылали свои ответы через созданную фондом специально для молодежи систему обмена текстовыми сообщениями и сбора данных U-Report.

Каждый пятый опрошенный подросток сообщил, что пропускал школьные занятия из-за издевательств со стороны сверстников. В частности, в Украине 34% подростков ответили, что подвергались травле в интернете, 35% пропускали из-за издевательств уроки. В России эти показатели составляют 34% и 24% соответственно.

В ЮНИСЕФ проанализировали данные о жертвах онлайн-травли по гендерному признаку. Выяснилось, что среди юношей этот показатель немного выше, чем среди девушек. При этом среди мальчиков также больше тех, кто решил из-за травли не ходить в школу.

Согласно результатам опроса, главными площадками для онлайн-травли служат социальные сети — Facebook, Instagram, Twitter и другие.

«Постоянное присутствие онлайн означает, что школа не заканчивается, когда заканчиваются уроки. К сожалению, то же самое касается и школьной травли, — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Чтобы создать лучшие условия для детей в системе образования, необходимо учитывать и то, что происходит с ними в интернете».

Результаты опроса также разрушили распространенное представление о том, что кибербуллинг — явление, касающееся в основном детей из обеспеченных семей, у которых есть почти неограниченный доступ к технологиям. Так, 34% респондентов в странах тропической Африки ответили, что подвергались интернет-травле. Это совпадает с показателями более богатых стран.

«Молодые люди по всему миру — как в бедных, так и в богатых странах — говорят нам, что подвергаются издевательствам в интернете, что это сказывается на результатах их учебы, что они хотят положить этому конец», — рассказала Генриетта Фор.

В ходе опроса сотрудники ЮНИСЕФ попытались выяснить, кто, по мнению молодых людей, должен решить проблему онлайн-травли: 32% ответили, что это задача государства, 31% опрошенных считает, что покончить с этим явлением должна сама молодежь, 29% возложили ответственность на интернет-компании.

Сентябрь 6, 2019 11:31

Другие новости этой рубрики

В городе Бишкек состоялась Совместное заседание Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
В честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан в Душанбе состоялось торжественное собрание
Офицеры и солдаты в Национальном музее ознакомились с историей, культурой и достижениями периода независимости
В честь Дня Вооружённых сил Таджикистана в Душанбе прошло торжественное праздничное собрание
Во «Дворце офицеров» состоялось собрание в честь 32-летия образования Вооружённых сил Таджикистана
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Несмотря на то, что в 2024 году их количество сократилось, проблема остаётся тревожной
ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД». Её целью является снижение уровня аварийности в Таджикистане
«УМНЫЙ ГОРОД» И «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД». Сколько правонарушений было зарегистрировано в 2024 году?
В рамках «Душанбинского процесса» обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Управлением ООН по борьбе с терроризмом
В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел
Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает