Более трети подростков становятся жертвами издевательств в интернете — ЮНИСЕФ

Сентябрь 6, 2019 11:31

ДУШАНБЕ, 06.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сотрудники Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) провели анонимный опрос среди 170 тыс. подростков из десятков стран мира. Более трети из них отметили, что подвергались травле в интернете, сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Участниками опроса стали жители Албании, Бангладеш, Бразилии, Гамбии, Нигерии, Индии, Индонезии, Франции, Украины и других стран. Респонденты присылали свои ответы через созданную фондом специально для молодежи систему обмена текстовыми сообщениями и сбора данных U-Report.

Каждый пятый опрошенный подросток сообщил, что пропускал школьные занятия из-за издевательств со стороны сверстников. В частности, в Украине 34% подростков ответили, что подвергались травле в интернете, 35% пропускали из-за издевательств уроки. В России эти показатели составляют 34% и 24% соответственно.

В ЮНИСЕФ проанализировали данные о жертвах онлайн-травли по гендерному признаку. Выяснилось, что среди юношей этот показатель немного выше, чем среди девушек. При этом среди мальчиков также больше тех, кто решил из-за травли не ходить в школу.

Согласно результатам опроса, главными площадками для онлайн-травли служат социальные сети — Facebook, Instagram, Twitter и другие.

«Постоянное присутствие онлайн означает, что школа не заканчивается, когда заканчиваются уроки. К сожалению, то же самое касается и школьной травли, — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. — Чтобы создать лучшие условия для детей в системе образования, необходимо учитывать и то, что происходит с ними в интернете».

Результаты опроса также разрушили распространенное представление о том, что кибербуллинг — явление, касающееся в основном детей из обеспеченных семей, у которых есть почти неограниченный доступ к технологиям. Так, 34% респондентов в странах тропической Африки ответили, что подвергались интернет-травле. Это совпадает с показателями более богатых стран.

«Молодые люди по всему миру — как в бедных, так и в богатых странах — говорят нам, что подвергаются издевательствам в интернете, что это сказывается на результатах их учебы, что они хотят положить этому конец», — рассказала Генриетта Фор.

В ходе опроса сотрудники ЮНИСЕФ попытались выяснить, кто, по мнению молодых людей, должен решить проблему онлайн-травли: 32% ответили, что это задача государства, 31% опрошенных считает, что покончить с этим явлением должна сама молодежь, 29% возложили ответственность на интернет-компании.

Сентябрь 6, 2019 11:31

Другие новости этой рубрики

Молодёжь Рогуна с гордостью вступила в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Отважная молодежь Айнинского, Шахристанского, Бободжон Гафуровского районов и города Истаравшана отправилась служить Родине
В районе Деваштич состоялась торжественная церемония проводов юношей на военную службу
В Таджикистане проходит операция «Ремень безопасности – ваш защитник»
В Турсунзаде состоялось торжественное мероприятие в честь Дня призывника
Призывники Муминабадского района под добрые благословения матерей отправились служить Родине
Сельские джамоаты Ворух и Чоркух Исфары выполнили план весеннего призыва
В Дангаринском районе за один день выполнен план весеннего призыва
В Вахшском районе Хатлонской области состоялись торжественные проводы юношей на службу в армию
ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА. В Душанбе состоялось мероприятие по весеннему призыву молодёжи на военную службу
Районы Раштской зоны выполнили план весеннего призыва на 100 процентов
Сегодня в Хатлонской области полностью выполнен весенний призыв в ряды Вооружённых сил