НАЦИОНАЛЬНАЯ СПЛОЧЁННОСТЬ НАРЯДУ С УГРОЗАМИ ЭКСТРЕМИЗМА. Или семь коротких заметок из семи дней Варшавской конференции

Сентябрь 23, 2019 17:25

ДУШАНБЕ, 23.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщалось, в эти дни в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по правам человека. Из двух недель одна уже прошла. Хотя до подведения итогов ещё далеко, но за эти семь дней член официальной делегации Правительства Республики Таджикистан Абдулло Рахнамо сделал семь важных заметок, которые мы предоставляем нашим читателям.

Первое. В Варшавской конференции по правам человека, которая проводится ежегодно, принимают участие официальные делегации 57 государств-членов ОБСЕ и около 40 региональных и международных организаций, что свидетельствует о масштабе и уровне конференции. Если ещё добавить, что из многих стран также присутствуют представители общественных, негосударственных организаций, оппозиционеров и единомышленников, масштабы конференции ещё больше возрастут.

Нюанс в том, что для каждого государства или выступающего выделяется всего 2 минуты времени, что недостаточно для обсуждения вопросов по правам человека. Что можно сказать за две минуты? Поскольку все знают об этом, используя выделенное время, они двумя словами защищаются или критикуют и тут же уступают очередь другим. По моему мнению, эта конференция не научная и не рабочая, внешне её цель – не обсуждение вопросов прав человека. Скорее всего, это политическая арена, позволяющая ее режиссёрам действовать на основе осознанной и демонстрационной защиты того или иного государства или группы, фактически отражать свои позиции и интересы. Здесь не принимается никаких решений и не достигается никаких результатов. Ввиду этого, вероятно, в будущем отпадёт необходимость в серьёзном восприятии этой конференции.

Второе. Официальная делегация Таджикистана с самого начала к этой конференции отнеслась по-деловому: делегация государства-члена ОБСЕ присутствовала здесь именно как государственная делегация, на должном государственном уровне. Состав делегации также был сформирован из компетентных лиц и экспертов по вопросам повестки дня конференции, и каждый в своей отрасли является ответственным, компетентным, владеет своей точкой зрения и квалификацией. Вопреки сенсационным ожиданиям информационных агентств, участие правительственной делегации не было ответной мерой на присутствие оппозиции, она также не собиралась отвечать на их вопросы. Им не было рекомендовано вступать в диспуты и полемики. Члены делегации не обращали внимания на присутствие или отсутствие таковых. На протяжении недели была обсуждена государственная политика, была продемонстрирована реальность общества, исправлены ошибочные представления и стереотипы присутствующих. В первую неделю делегация выполнила свою миссию.

Но делегация не опускала руки. Лично я в таджикских национальных и культурных рамках приветствовал каждого соотечественника, которого встречал в коридорах, проявлял к нему уважение. Как известных оппозиционеров, так и многочисленных незнакомых мне молодых людей. Если позволяли обстоятельства, как гражданин и как педагог, искренне призывал молодых людей защищать честь нации и стабильность в обществе. Некоторые были в замешательстве от моего приветствия и уважения, непроизвольно разжимали свои кулаки, но я не смущался, приветствовал их, рассказывал о Родине и передавал привет от своего народа. Я гордился тем, что приехал с Родины, и чувствовал, что имею на это моральное право.

Во время встречи с представителями оппозиции я старался следовать примеру политической культуры и таджикских традиций Лидера нации, которые я неоднократно наблюдал в процессе подписания Соглашения о мире: хотя в тот период шли бои в Раште и Тавильдаре, когда Лидер нации с улыбкой и открытой душой, с патриотическими чувствами призывал оппозиционеров вернуться к ценностям и национальным интересам: «Домулло, может, хватит уже, вернитесь в Таджикистан, надо благоустраивать Родину».

Третье. Оппозиционные личности также присутствовали на этой конференции, возможно, более 60 человек зарегистрировали себя в этом «городе без ворот» под таким названием. Только «Группа-24» состояла, по их данным, из 21 человека. Нахзатовцы также сидели в коридорах полукругом. Здесь были мигранты, молодёжь, члены «Альянса», «реформаторы», независимые и многие другие. Я до сих пор не представлял себе практически, что среди тех людей и групп, которых мы называем «оппозицией», существует так много противоречий и раскола. Многие из них не здоровались друг с другом, при первой возможности бранили друг друга, обращались по прозвищам, которые я не могу здесь назвать, все считали себя правыми, других – неправыми… Многие считали других заблудшими, представителями тех или иных проектов, спецслужб. Например, Иззат Амон ещё не успел приехать из Москвы, как оппозиционеры восприняли его в штыки, как соперника на тесной арене, выдвигали десятки версий о его новых проектах и инициативах…

Даже члены одной группы при первой возможности чернили друг друга. Обстановка была удручающей. Было настолько неловко, что стародавний оппозиционер, руководитель политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев на своей странице написал слова, наполненные горечью и сарказмом: «Впервые мне стыдно за то, что я оппозиционер». Этим сказано всё.

Четвёртое. Представители оппозиционных групп тоже вели себя недостойно. Эти группы были безликими, на сцене предстали молодые люди 20-25 лет, которые по своему статусу не походили на оппозицию.  Они не могли ни выразить свои мысли, ни отстаивать свои позиции. В этой обстановке они играли две роли: первое, в коридорах и на заседаниях проявлять неуважение к тем, кто приехал из Таджикистана, оскорблять их, высмеивать; второе, получить право на выступление и с трудом читать сидящим в зале текст, сплошь состоящий из ошибок, лжи и клеветы. Эта сцена вызывала стыд и смущение. Другое ремесло, которому их обучили, состояло в том, чтобы незаметно снимать поведение таджикистанцев. Тайно снимали, как представители Таджикистана сидят, ходят, принимают пищу, даже как ходят в туалет. Я у нескольких из них искренне спросил: «Где вы, такие молодые люди, научились шпионскому ремеслу? Неужели это и есть ваш «оппозиционный» уровень? Вы ещё претендуете на реформы и власть!».

В общем, нескольких шпионов и хулиганов внедрили на конференцию ОБСЕ, чтобы представлять оппозицию. Но там, где уже не осталось слов, программ, речей, используется трюк со шпионами, интригами, оскорблениями.

Конечно, вскоре выяснилось, что записи производились с целью высмеять представителей Таджикистана и оказать на них психологическое давление. На второй день конференции телевидение «САТV» в течение десяти минут показало съёмку принятия пищи Домулло Абдурахима Каримова, снятое скрытой камерой. Это был обычный приём пищи, так каждый из нас может снимать наших матерей, отцов и дедов. Но такое поведение 20-25-летних молодых людей в отношении 70-летнего мужчины не означает ничего, кроме невоспитанности и неуважения. Или 67-летний представитель гражданского общества Камолджон Самиев с удивлением отмечал, что эта группа молодёжи каждый раз, когда он проходил мимо них, цинично высмеивала его, особенно его таджикскую тюбетейку.  Одним словом, после наблюдения этих сцен я чувствовал себя ещё большим мусульманином, чем эти новые исламисты.

Я сделал один вывод: на самом деле у нас нет оппозиции, если и есть, то это отдельные личности, которые ещё не доросли до уровня ответственного понятия «оппозиция».

Пятое. Другое явление, с которым я непосредственно столкнулся на конференции, было создание «Национального альянса Таджикистана». Насчёт этой организации я и раньше говорил, что в ней нет ни «альянса», ни «национального». Однако, вопреки пропаганде информационных агентств, весь комплекс выступлений этой организации и ее структурных подразделений ещё раз показал, что на самом деле она ничего серьёзного из себя не представляет.

Несколько человек, которых наняли вне партии нахзата, такие, как Равшани Темуриён, Темури Варки и Алим Шерзамонов, напротив, своими безосновательными и вялыми выступлениями вогнали в краску представителей «альянса». Может быть, выступление самого руководителя НАТ М. Кабири, который «дёргал за ниточки» за кулисами, было бы для них более полезным, поскольку те, у которых нет идей и мыслей, напоминают гончих собак, которых насильно притащили на охоту, но те не желают бегать.

Как участник конференции могу сказать, что выступления нескольких молодых людей из «Группы-24» были намного живее «альянса». В то время как представители «альянса» что-то мямлили, были апатичные, подавленные, у этих молодых людей была какая-то энергия, дух. Поэтому, когда я столкнулся с ними, то сказал им: «Вернитесь, стране нужны ваши энергия и дух для работ по созиданию и благоустройству».

Одним словом, первая неделя конференции показала, что эта искусственная платформа – «Национальный альянс Таджикистана», которая использовалась как национальная и европейская маскировка для партии нахзата, ни на что не годится, не несёт в себе ничего нового. Эта организация, которая претендует на руководство объединённой оппозиции и охватывает различные группы, противостоящие государству, на самом деле состоит из нескольких бывших членов партии нахзата и нескольких привлечённых лиц, у неё нет ни потенциала, ни программы, ни перспективы. Её даже не признают сами оппозиционеры, поскольку конференция показала, что такие оппозиционеры, как Дододжон Атовуллоев, Хокимшох Мухаббатов, Хафиз Бобоёров, «Группа-24», Иззат Амон, движение мигрантов и другие, состоят с ней в жёсткой оппозиции.

Шестое. Присутствие гражданского общества Таджикистана на Варшавской конференции для меня было новым и весьма поучительным явлением. Здесь присутствовали несколько журналистов, общественные активисты, представители неправительственных организаций, простые граждане. В первый день я увидел одного таджикского мужчину в тюбетейке и женщину в атласном платье с платком на голове, думал, что они представители партии нахзата. Но когда они заговорили, с таким высоким чувством защищали Родину, нацию, мир и стабильность, то меня невольно охватило чувство гордости…

Особенно сильно всех впечатлило участие преподавательницы Государственного университета Таджикистана в Бохтаре Дилором Махкамовой, которая в национальном платье словно представляла национальный флаг Таджикистана на международной арене, вобрала в себе голоса всех таджикских женщин и матерей. Эта женщина, которая потеряла в гражданской войне отца, братьев и детей, поведала всем, что такое гражданская война, какое последствие может иметь для Таджикистана распространение экстремистского мышления. Эта женщина не говорила о политике и идеологии, она только поведала о трагедии своей семьи, которая погибла в 1992 году от рук экстремистов. Но это её простое повествование воздействовало самым удивительным образом на участников заседания.

Присутствие представителей гражданского общества показало, что, несмотря на то, что они входят в состав Правительства, несмотря на деятельность в негосударственной организации, понятия «Родина», «мир» и «стабильность» священны для всех таджикистанцев, все они имеют единое значение для защиты этих ценностей. Это было важным посланием, которое было доведено, как до людей, так и до международного сообщества.

Седьмое. И, наконец, прошлым вечером таджикские студенты, обучающиеся в Польше, в рамках этой конференции провели аналитический форум под названием «Республика Таджикистан: национальная солидарность наряду с угрозой экстремизма», который, пожалуй, был важнее самой Варшавской конференции. На форуме собрался широкий круг мыслителей и представителей различных групп, которые говорили о национальных ценностях. Действительно, государство, Правительство, силовые ведомства в рамках служебных обязанностей борются против экстремизма, но апогеем конференции стало то, что таджикская интеллигенция, мыслители и учёные, независимо от своей политической и культурной платформы, подали голос против общей угрозы, то есть экстремистского и разрушительного мышления.

Таджикский ученый, проживающий в России, глава «Национального движения Таджикистана» Хокимшо Мухаббатов, делясь своим богатым опытом, подчеркнул, что религиозный экстремизм и вовлечение молодежи в экстремистские и радикальные группы сегодня угрожает не только внутри Таджикистана, но и в зарубежной миграционной и образовательной среде каждому молодому человеку и гражданину…

Здесь нам стало ясно, что, независимо от политических разногласий между свободомыслящими и национальными личностями, созидательными понятиями, такими, как «национальная государственность», «национальные ценности», «системы светского государства», «свободный и независимый Таджикистан», «спокойная и процветающая Родина», — это ценности, в отношении которых все — интеллигенция и представители различных слоёв имеют единое мнение и единую позицию. Пусть у нас различное мнение и видение, но когда речь идет о нашей Родине, об основополагающих ценностях государства, об угрозе экстремизма, мы все должны консолидироваться в защиту этих ценностей. Это послание таджиков, проживающих в Польше, подчеркивающее необходимость национальной солидарности наряду с угрозами экстремизма, должно дойти до каждого таджикского деятеля культуры и интеллигенции, пробудить их, вызволить из плена безразличия, объединить вокруг интересов Родины и нации.

Одним словом, если мы сегодня не поможем государству в борьбе с экстремизмом и в противостоянии разрушительным группам, наступит день, когда каждый из нас лицом к лицу столкнётся с этой угрозой. Особенно деятели культуры и интеллигенция.

                                                                       Абдулло РАХНАМО

НА ФОТО: официальная делегация Таджикистана, принявшая участие в Варшавской конференции.

 

Сентябрь 23, 2019 17:25

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией