В Минске эксперты стран СНГ обсудят вопросы сотрудничества в области санитарной охраны территорий

Сентябрь 12, 2019 11:24

ДУШАНБЕ, 12.09.2019. /НИАТ «Ховар»/. 12 – 13 сентября  в Исполнительном комитете СНГ в Минске   состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В проекте Соглашения прописано, что стороны будут проводить необходимые мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в пунктах пропуска через госграницу в соответствии с Перечнем болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, и Перечнем товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Участники Соглашения возьмут на себя обязательства в том числе принимать необходимые меры для предупреждения завоза и распространения болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, оперативно информировать другие государства о выявлении таких болезней на своей территории, оказывать практическую, научную, техническую и другую помощь в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлять по просьбе любой из сторон специализированные противоэпидемические бригады.

Кроме того, стороны должны будут предотвращать завоз на территорию другого государства потенциально опасных для здоровья населения товаров и оперативно информировать о случаях их выявления и распространения.

В этих целях каждая партия вывозимых товаров, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), должна сопровождаться документами об оценке, выданными уполномоченными органами сторон. Уполномоченные органы в свою очередь оставляют за собой право вводить временные санитарные меры на ввоз на территорию своего государства товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и потенциально опасных для здоровья населения и ассоциируемых с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и товаров на территорию другого государства, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям принимающей стороны.

В случае выявления товара, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, уполномоченные органы сторон имеют право на ограничение ввоза, возврат, обеззараживание или его уничтожение.

 

ФОТО: БЕЛТА. Архивное фото.

Сентябрь 12, 2019 11:24

Другие новости этой рубрики

Экспертная группа готовится к шестому Совещанию ШОС по тематике охраны окружающей среды
Ряд регионов Европы охватила экстремальная жара
Около 35 тысяч домов и предприятий остались без электричества в Новом Южном Уэльсе из-за непогоды
При оползнях и наводнениях на севере Индии погиб 51 человек
В Тяньцзине прошло 12-е совещание министров транспорта стран ШОС
В Турции за несколько дней зарегистрировано 342 лесных пожара
Число погибших при взрыве на заводе в Индии возросло до 39
В СНГ ведется подготовка проекта Плана мероприятий, посвященных 35-летию организации
В Казахстане выявлены случаи кожной формы сибирской язвы
Париж введет максимальный уровень погодной угрозы из-за аномальной жары в ЕС
В ВОЗ предлагают меры по защите от летней жары
Лесные пожары охватили Турцию, сотни жителей населенных пунктов эвакуированы