Эксперт ООН призывает защитить частные данные о здоровье пациентов

Октябрь 30, 2019 11:24

ДУШАНБЕ, 30.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Данные о здоровье населения имеют очень большое значение и представляют коммерческую ценность. Существует целая теневая индустрия, которая занимается сбором и продажей таких данных, и это может рассматриваться как серьезное нарушение прав человека. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по праву на частную жизнь Джозеф Каннатачи, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Он подчеркнул, что практика сбора и хранения данных в сфере здравоохранения должна четко регулироваться. В своем новом докладе Каннатачи представил ряд рекомендаций по использованию и защите данных пациентов в соответствии с международными стандартами.

«Мои рекомендации, первые в своем роде, могут служить общим международным ориентиром по защите медицинских данных», – сказал Каннатачи.

В своем докладе эксперт касается таких вопросов, как хранение медицинских данных в электронном виде, использование мобильных приложений и маркетинговых технологий в сфере здравоохранения, доступ работодателей и страховых компаний к медицинской информации.

«Новые технологии в сфере здравоохранения – если они используются в соответствии с принципом уважения к правам пациентов – могут служить важным инструментом для медиков и ученых, а также для тех, кто нуждается в медицинской помощи. Однако при этом не должно нарушаться право на частную жизнь», – заявил Каннатачи.

В своем исследовании эксперт также уделил внимание наиболее уязвимым группам населения – таким, как беженцы и мигранты, представители этнических меньшинств, люди с ограниченными возможностями и заключенные, которые нуждаются в особой защите.

Он напомнил представителям властных структур, а также всем тем, кто имеет доступ к медицинским данным, что они обязаны соблюдать принцип защиты информации о состоянии здоровья пациентов – вне зависимости от их происхождения, национальности, пола и возраста.

«Я готов к сотрудничеству с государствами, представителями гражданского общества и частного сектора. Мы можем обменяться опытом и найти оптимальные способы выполнения моих рекомендаций», – сказал Каннатачи.

НА ФОТО:  данные о здоровье населения имеют очень большое значение и могут представлять коммерческую ценность. Фото Всемирного банка/Ч.Сокунтеа

Октябрь 30, 2019 11:24

Другие новости этой рубрики

Между НИАТ «Ховар» и Таджикским национальным университетом подписан договор о сотрудничестве
США доставили 75 тонн продовольственной помощи для населения Таджикистана
В Москве стартовал медиатур «Дорогами Победы» для журналистов стран СНГ
Суды города Душанбе подключены к Единой системе электронного документооборота
За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»