НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА ДЛЯ ТАДЖИКИСТАНА? Корреспондент НИАТ «Ховар» пыталась выяснить причины и последствия этой проблемы

Октябрь 29, 2019 16:38

ДУШАНБЕ, 29.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. За последнее десятилетие климат на нашей планете меняется, что является большой проблемой для человечества и всего живого.  Многие государства остро ощущают изменение климата: одни страдают от аномальной жары, другие — от похолодания. Как известно, изменение климата коснулось и Таджикистана. В нашей стране за последние 40 лет исчезло более тысячи ледников, что отрицательно сказывается на ключевых сегментах национальной экономики — гидроэнергетике, сельском хозяйстве, промышленности. Продолжение процесса быстрого таяния ледников отрицательно влияет на объемы водных ресурсов Центральной Азии, более 60% которых формируются на территории Таджикистана. Это создает дополнительные препятствия на пути реализации целей устойчивого развития. Эту проблему, ставшую глобальной, пытаются решить на международном уровне. Необходимо напомнить, что по инициативе Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона Генеральной Ассамблеей ООН с 2003 года по настоящее время были объявлены: Международный год пресной воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-20015 годы), Международный год водного сотрудничества (2013 год), сейчас реализуется  Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Однако, несмотря на принимаемые меры, климат продолжает меняться. Чем это грозит окружающей среде? Об этом корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда  АНВАРИ  побеседовала с академиком Академии наук Республики Таджикистан, доктором биологических наук, профессором Мухибой ЯКУБОВОЙ.

— Мухиба Мухсиновна, скажите, пожалуйста, насколько реальна угроза изменения климата?

— Всё дело в том, что изменение климата происходит на всей планете, оно представляет реальную угрозу. По оценкам учёных, каждое десятилетие температура на планете повышается. С одной стороны, это невидимая угроза, которую многие жители Земли просто не ощущают. С другой стороны, мы видим, что происходит множество различных погодных явлений, которые влекут за собой чрезвычайные ситуации природного характера, — паводки, подъем уровня воды в реках и океанах, таяние ледников, сильные морозы или, наоборот, засуха. Изменение климата также повлечёт неблагоприятное перераспределение осадков, дефицит пресной воды, тепловые стрессы, распространение переносчиков болезней, снижение качества воды и продовольствия.

По оценкам климатологов, если не принимать существенных мер, температура повысится на 3-4 градуса. Важно отметить, что всё это происходит не без влияния деятельности человека. Мы наблюдаем аномальные явления в природе при нынешних изменениях климата. Если не принимать меры, то это грозит необратимыми последствиями. Все эти климатические изменения отразятся не только на жизни человека, но и на всем биоразнообразии, так как для многих видов животных и растений требуемая скорость миграции будет выше их адаптационных возможностей.

Изменение климата, как правило, приводит к обострению глобального экологического кризиса, что связано с демографическим взрывом и необходимостью удовлетворения материальных потребностей людей, вследствие чего увеличивается антропогенная нагрузка на окружающую среду.

Глобальное изменение климата обычно связывают с аномальным усилением естественного явления, то есть парниковым эффектом.

Основные компоненты воздуха — азот, кислород и инертные газы — прозрачны для видимого солнечного света и инфракрасных лучей. С физической точки зрения энергия излучения Земли, которая соответствует инфракрасной области среды, поглощается парниковыми газами, что приводит к повышению температуры приземных слоев атмосферы. Парниковые газы (водяной пар, диоксид углерода, метан, закись азота и ряд техногенных газов) сохраняются в атмосфере довольно долго — период их жизни  составляет многие десятилетия. Как известно, содержание парниковых газов в атмосфере менее 0,5%. В последнее время приток парниковых газов превышает их сток. Увеличение их концентрации связано с антропогенным фактором, что создает парниковый эффект и повышает температуру до +1,5°C.

— Откуда всё это? В чем причина?

— Причина  — в людях. Люди меняют климат – это научный факт. Ученые во все мире пришли к консенсусу, что в последние десятилетия из-за влияния людей климат начал меняться быстрее, чем раньше. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97% публикаций в рецензируемых научных журналах. То есть, другими словами – основная причина изменения климата – влияние человеческой деятельности  на природные процессы Земли. И этот глобальный вопрос, естественно, не обошел стороной и Таджикистан.

   — А каким образом   глобальное изменение климата  может повлиять на Таджикистан?

Оно уже влияет на нашу страну. Следует отметить, что в Таджикистане создана необходимая законодательная основа по предотвращению негативного воздействия на окружающую природную среду.

В то же время в республике все еще остаются некоторые вопросы и проблемы деградации природной среды, которые требуют своего решения. Одна из главенствующих задач охраны окружающей среды и рационального природопользования неразрывно связана с вопросами экономического развития.

Должна сказать, что климатические условия и горный рельеф Таджикистана создали уникальные горные экосистемы, значительные запасы пресной воды и гидроэнергетических ресурсов, многообразие полезных ископаемых, а также благоприятные условия для выращивания экологически чистых продуктов питания и развития экологического туризма. Во всех предусмотренных программах и национальных стратегиях развития Республики Таджикистан отражены вопросы рационального природопользования, снижения уровня загрязнения окружающей среды и адаптационные меры, связанные с изменением климата. Но для реализации этих программ имеет место ряд технологических проблем, которые необходимо решать путем  повышения инновационных подходов.

Приведенная выше информация позволяет указать на то, что живые организмы обладают способностью обеспечения выживаемости и продолжения жизни. Эта особенность возможна как на уровне клетки, отдельных органов, систем и организма в целом, так и на уровне сообществ и экосистем. Необходимо отметить, что эти принципиальные механизмы живых организмов проявляются и на надорганизменных уровнях.

Следовательно, биологические системы любой сложности адаптируются к условиям функционирования двумя способами: лабильной функциональной адаптацией или сменой уровня стабилизации.

— Каковы же механизмы, оказывающие приспособление организмов к воздействию факторов окружающей среды?

Важные признаки, которые способствуют адаптации на воздействие факторов окружающей среды, приобретаются в процессе эволюции. Эти признаки закрепляются в поколениях благодаря способности организмов к размножению.

Основным механизмом приспособления является саморегуляция, которая проявляется на всех уровнях организации живых систем. Продукты распада, как правило, стимулируют синтез исходного вещества.

Клеточный процесс не является автономным, он подчиняется регулирующему влиянию нервной, эндокринной и иммунной систем, которые осуществляют контроль над постоянством внутренней среды организма, т. е. гомеостаз.

Назовем фундаментальные свойства живых систем, определяющих относительную устойчивость и способность к адаптации по отношению к внешней среде:

— потребление из окружающей среды и превращение питательных веществ;

— обмен веществ и энергией с окружающей средой;

— регуляция – поддержание структурно-функциональной организации биологических систем, обеспечивающих адаптацию;

— раздражимость и реактивность для восприятия и переработки соответствующей информации;

— репродукция – клеточное деление, осуществляющее перенос ДНК (сохранение информации);

— изменчивость – трансформация преобразования генетического материала (генотипа).

Эти свойства  тесно связаны между собой. В то же время первичные эффекты воздействия факторов внешней среды могут быть связаны с избирательным нарушением отдельных фундаментальных свойств живого метаболизма, пластического обмена, регуляции, раздражимости, репродукции. Чем более токсично воздействие факторов, тем более выражена эта избирательность.

Суммируя сказанное, можно заключить, что адаптация — это приспособление организмов и видов к среде, это фундаментальное свойство живой природы, обеспечивающее возможность ее существования. Когда речь идет о глобальном изменении климата, то на первый план выступает температурный фактор, т. е. адаптация организма к температуре. В ходе длительной эволюции живые организмы выработали разнообразные приспособления, которые позволяют регулировать обмен веществ при изменениях температуры окружающей среды. Достигается это различными биохимическими и физиологическими перестройками в организме, к которым относятся изменение концентрации и активности ферментов, обезвоживание, понижение точки замерзания растворов организма и ходом ряда биохимических реакций.

                                                     Мавджуда АНВАРИ,
НИАТ «Ховар»

Октябрь 29, 2019 16:38

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией
Сохранение и защита ледников требуют развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона
Президент Республики Таджикистан: «Расширение культуры Навруза проложило путь для диалога, политического, экономического, научного сотрудничества»
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана сделать землю своих предков более зелёной, пленительной и чарующей
Навруз, как язык и национальная культура, прочно укоренился в сознании таджикского народа
Активность частного сектора играет важную роль в создании надежной основы для цифровизации экономики страны
«ТАДЖИКИСТАН — ФЛАГМАН СОХРАНЕНИЯ ЛЕДНИКОВ В МИРЕ». Под таким названием в Душанбе прошла республиканская научно-практическая конференция
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 14 и 15 марта встреча Президента Республики Таджикистан с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны будет повторно транслироваться по всем телевизионным и радиоканалам
Глава государства выразил обеспокоенность состоянием фанатизма и предрассудков в стране