ООН отметила 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди

Октябрь 3, 2019 12:13

ДУШАНБЕ, 03.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Насилие может принимать самые разные формы – от вооруженного насилия в ходе конфликтов и нарушений прав человека до ненавистнических высказываний и лишения людей возможности достойно и безбедно жить. Об этом вчера по случаю Международного дня ненасилия, который отмечается 2 октября, напомнил глава ООН Антониу Гутерриш.

Дата была выбрана не случайно. 2 октября – это день рождения Махатмы Ганди, индийского общественного деятеля, идеолога движения за независимость Индии от Великобритании. Ганди поддерживал тактику мирной борьбы против британского господства и считается основоположником философии ненасилия.

На деле тактика Ганди означала отказ покупать английские товары и сотрудничать с колонизаторами, бойкот общественных и государственных учреждений и параллельное создание альтернативных структур для поддержания общественной жизни, а также проведение мирных акций протеста.

В этом году Международный день ненасилия пришелся на круглую дату – сегодня исполняется 150 лет с рождения Ганди, напомнил Генсек ООН. «Его взгляды по-прежнему находят отклик по всему миру, и в том числе отражаются в работе Организации Объединенных Наций, которая продвигает принципы взаимопонимания, равенства, устойчивого развития, поддержки молодежи, а также мирного разрешения конфликтов», – сказал Гутерриш.

Глава ООН подчеркнул, что в этом году в ООН запустили две важнейшие инициативы по предотвращению насилия – Стратегию борьбы с разжиганием ненависти и План действий по защите религиозных объектов.

НА ФОТО: Марки с изображением Махатмы Ганди, выпущенные Почтовой администрацией ООН. Фото ООН.

Октябрь 3, 2019 12:13

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м