Посол России отметил роль учителей в гуманитарных связях Таджикистана и России

Октябрь 5, 2019 12:34

ДУШАНБЕ, 05.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил в пятницу российских учителей, преподающих в школах Таджикистана, с Днем учителя, отметив их роль в гуманитарных связях двух республик, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Открывая праздничную церемонию, Лякин-Фролов отметил, что «российско-таджикские связи в гуманитарной сфере традиционно остаются очень тесными». Он подчеркнул, что с учетом интереса жителей Таджикистана к русскому языку и литературе, «мы делаем все возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций, так как именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией многомерном пространстве».

Дипломат особо отметил «пилотный гуманитарный проект», осуществляемый образовательными министерствами России и Таджикистана под эгидой председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. В рамках этой программы в 2017 году в Таджикистан было направлено 29 преподавателей из России. По его словам, деятельность специалистов из Костромы, Уфы, Рязани, Дагестана и других регионов вызвала положительные отзывы на всех уровнях.

Посол также подчеркнул «роль учителей в методической подготовке таджикских коллег», добавив, что министерство образования и науки Таджикистана выразило готовность к продолжению и расширению данного проекта. Лякин-Фролов рассказал, что «проект продолжается третий год, и назвать его можно уже постоянным, а не пилотным». По его словам, в разных регионах Таджикистана преподают уже 48 преподавателей, как русистов, так и учителей-предметников.

Наряду с этим проектом дипломат сообщил о проекте строительства и оснащения пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в Душанбе, Бохтар, Куляб, Турсунзаде и Худжанд. Он добавил, что на сегодняшний день в российских ВУЗах обучается почти 28 тыс. студентов из Таджикистана, в том числе около 20 тыс. из них учатся на территории России.

НА ФОТО: Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов/ © Бунафша Одинаева/ТАСС

Октябрь 5, 2019 12:34

Другие новости этой рубрики

В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
В свет вышла книга Абдурафе Рабизода «Рассказы и истории»
Театр имени Мухаммаджона Касымова представит новую интерпретацию «Шахнаме» «Я Тахмина…»