Таджикистан поднялся на 20 строчек в общем рейтинге «Doing Business 2020»

Октябрь 24, 2019 16:29

ДУШАНБЕ, 24.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан поднялся на 20 строчек в общем рейтинге «Ведение бизнеса 2020» («Doing Business 2020»), заняв 106-е место среди 190 стран мира. В прошлом году Таджикистан находился на 126-й позиции. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на доклад Всемирного банка, опубликованный сегодня, 24 октября.

В докладе отмечается, что решение, принятое Правительством Республики Таджикистан, направленное на устранение критических ограничений делового климата, дало первые результаты.

В нем также говорится, что проведенные в прошлом году реформы позволили Таджикистану войти в десятку стран-реформаторов в сфере ведения бизнеса.

«Во-первых, в Таджикистане внесен социальный идентификационный номер в свидетельство о регистрации компании во время регистрации. Во-вторых, улучшен доступ к кредитам за счет запуска единого, современного и основанного на уведомлении реестра обеспечения. В-третьих, облегчен экспорт товаров путем установления приоритетов при таможенном оформлении скоропортящихся продуктов», — говорится в докладе.

Вслед за этим Таджикистан сделал большой шаг вверх на 106-е место в мире, набрав 61,3 балла из 100.

Глава представительства Всемирного банка в Таджикистане Ян-Петер Олтерс, комментируя улучшение позиций страны в «Doing Busines-2020», отметил, что в контексте амбициозных целей развития и появляющихся торговых возможностей Таджикистан осознал, что улучшение делового климата для малых и средних предприятий открывает путь к инвестициям, инновациям, созданию рабочих мест и устойчивой мобилизации внутренних ресурсов.

«Дальнейшая реализация реформ в таком темпе позволит Таджикистану заложить основу для расширения деятельности частного сектора, экспортной ориентации и динамичных темпов устойчивого и всестороннего роста», — сказал Ян-Петер Олтерс.

В десятку лидеров рейтинга по легкости условий ведения бизнеса в этом году вошли Новая Зеландия, Сингапур, САР Гонконг (Китай), Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Лидеры рейтинга, как правило, имеют онлайн-процедуры для регистрации бизнеса и передачи собственности, а также электронные платформы для подачи налоговых деклараций.

В рейтинге Пакистан занял 108-е место, Египет расположился на 114-м, Бразилия – на 124-м, Аргентина – на 126-м, Иран – на 127-м местах.

Доклад «Ведение бизнеса» составляется в 17-й раз и охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла работы, включая создание предприятия, ведение дел, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

Доклад обычно публикуется осенью. С 2005 года в докладе присутствует рейтинг государств по лёгкости ведения бизнеса, а с 2006 года страны ранжируются также и по индикаторам.

Октябрь 24, 2019 16:29

Другие новости этой рубрики

«ТУРИЗМ НА ШЁЛКОВОМ ПУТИ — 2022». На этой международной выставке были представлены туристические возможности Таджикистана
Реализация «Программы поддержки устойчивой энергетики в Таджикистане» способствует продолжению реформы отрасли
Состоялось очередное заседание Совместной комиссии Таджикистана и Беларуси по международным автомобильным перевозкам
ЕАБР направит 2,6 млн долл. США на поддержку малых предприятий Таджикистана
В ТАДЖИКИСТАНЕ СОБИРАЮТ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ГРАНАТОВ. Чем полезен этот фрукт, а кому его не рекомендуют?
ФАО: Мировые цены на продовольствие в целом стабилизировались. Продукты питания подешевели и в Таджикистане
В Дангаринском районе прошел фестиваль-выставка породистого скота
В СЭЗ «Согд» завершено строительство предприятия по производству пакетов, продолжается возведение нового цеха по переработке фруктов и овощей
ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА. В ГБАО восстанавливают пустующие сельскохозяйственные земли
Таджикистан планирует привлечь в свою экономику около 1,5 млрд долларов инвестиций
«ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА». В Таджикистане для исполнения Парижского соглашения посадили более 9 миллионов деревьев
Шелководство и переработка кокона являются древнейшим занятием таджиков