В Израиле объяснили провал американских ЗРК в Саудовской Аравии

Октябрь 1, 2019 09:48

ДУШАНБЕ, 01.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Американские комплексы ПВО Patriot не смогли обеспечить защиту объектов нефтеперерабатывающей отрасли Саудовской Аравии из-за того, что были ориентированы только на надгоризонтные цели. А низколетящие объекты игнорировались радарами комплекса ПВО. Как передает НИАТ «Ховар», об этом изданию Defense News сообщил бывший директор государственной организации противоракетной обороны Израиля Узи Рубин.

Другой причиной успешной атаки ракет и дронов-камикадзе на НПЗ стала большая территория Саудовской Аравии, что значительно усложнило защиту воздушного пространства. При этом эксперт отметил, что для обороны НПЗ достаточно комплексов, сочетающих зенитные ракеты и пушки.

«Вам не нужно ничего необычного. Российская система SA-22 («Панцирь-С1″) с 30-миллиметровыми пушками, ракетами и инфракрасными пеленгаторами подойдет», — заявил Узи Рубин.

Старший научный сотрудник аналитического центра CSIS Томас Карако считает, что для противодействия подобным атакам необходимы загоризонтные РЛС, радары с круговым обзором в 360 градусов, способные отслеживать малые цели.

Напомним, 14 сентября объекты нефтяной компании Saudi Aramco на территории Саудовской Аравии атаковали дроны и крылатые ракеты. Нефтяной завод в Абкайке и три предприятия на месторождении Хурайс защищали американские ЗРК Patriot, оснащенные радаром 35-мм, пушки Oerlikon и французский ракетный комплекс Crotale. Однако они не смогли защитить НПЗ — все объекты были поражены удивительно точно. В результате добыча нефти в стране упала в два раза.

Ответственность за нападение на Саудовскую Аравию взяли на себя йеменские хуситы. Впрочем, Вашингтон обвинил в произошедшем Иран, но в Тегеране обвинения в свой адрес категорически отвергли.

                                                                                                         ФОТО: youtube.com

Октябрь 1, 2019 09:48

Другие новости этой рубрики

На Филиппинах из-за землетрясения погибли семь человек
Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов