В Ташкенте состоится ежегодный семинар Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества
ДУШАНБЕ, 07.10.2019 /НИАТ «Ховар»/. 7-8 октября в Ташкенте пройдет 6-й ежегодный семинар Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на УзА».
Тема семинара: «Важность поощрения и защиты прав молодежи для построения мирных демократических обществ и устойчивого развития».
Как пишет корреспондент НИАТ «Ховар», ОИС — это межправительственная организация, объединяющая в настоящее время 57 государств (в том числе шесть государств СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). ОИС изначально именовалась как Организация исламская конференция (ОИК). Решением Совета министров иностранных дел, проходившем в Астане 28-30 июня 2011 г., ОИК была преобразована в Организацию исламского сотрудничества. ОИС объединяет государства по религиозному признаку и является вторым по численному составу межгосударственным объединением после ООН.
В ст. 5 Устава предусмотрено создание отдельного правозащитного органа в виде Независимой постоянной Комиссии по правам человека. Ст. 15 Устава полностью посвящена деятельности этой Комиссии: «Независимая постоянная комиссия по правам человека призвана отстаивать гражданские, политические, социальные и экономические права, закрепленные в договорах и декларациях Организации, а также всеобщих согласованных документах по правам человека, в соответствии с исламскими ценностями». В целях выполнения положений ст. 15 Устава Совета министров иностранных дел ОИС в июне 2011 г. на своей 38-й сессии, проходившей в Астане, принял резолюцию (N0. 2/38-LEG) о создании Независимой постоянной Комиссии по правам человека ОИС [9], приложением к которой стал текст Статута Независимой постоянной Комиссии по правам человека ОИС.
Как отмечается в информационном бюллетене самой Организации: «Создание независимого органа по правам человека государствами-членами ОИС представляется одним из серьезнейших шагов в процессе трансформации Организации».
В целом, можно выделить несколько причин создания отдельного правозащитного механизма в рамках ОИС. Во-первых, желание более активного участия в жизни международного сообщества, где на первый план вы-
ходят проблемы обеспечения демократии и защиты прав человека. В условиях нарастающей исламофобии создание ОИС собственного органа по правам человека позволит наглядно продемонстрировать совместимость взглядов и идей мусульманского мира с взглядами остального мирового сообщества. Данная позиция подтверждается и словами Генерального секретаря ОИС Ихмеледди-на Ихсанолу, заявившего, что он надеется, что «этот орган будет способствовать росту авторитета ОИС в глазах внешнего мира, позволяя повысить уровень доверия к ОИС».
Во-вторых, Комиссия будет способствовать усилению роли и авторитета Организации среди самих государств-членов и их населения. И, наконец, в-третьих, создание Комиссии может отражать и внутренние процессы, происходящие в ОИС, в частности, усиление политического влияния некоторых государств. В контексте последнего стоит отметить, что исторически Саудовская Аравия и Иран обладали наибольшим весом в регионе, являясь крупнейшими плательщиками взносов в ОИС. Однако в последнее время происходит смена тенденции и на авансцену выходят новые государства: Турция, Марокко, Малайзия и Индонезия. Так, если Саудовская Аравия и Иран лоббировали продвижение политических вопросов, то «новые игроки» рассматривают ОИС в качестве площадки для решения вопросов взаимодействия культурного сотрудничества, подталкивая к преобразованиям и диалогу. Именно «новые игроки» сыграли активнейшую роль в создании Комиссии.
Таким образом, создание Комиссии является важнейшим шагом в трансформации самой ОИС и отражает ее новые стремления участия в жизни мирового сообщества, популяризации деятельности ОИС среди населения государств-членов, а также показывает усиление роли отдельных государств внутри Организации.
В состав Комиссии входят 18 экспертов. Основными ее целями, в соответствии со Статутом, являются «продвижение прав человека, и служение интересам исламского мира в данной области, укрепление уважения исламской культуры и возвышенных ценностей, а также поощрение межцивилизационного диалога, основанного на принципах и целях Устава ОИС», а также поддержка усилий государств-членов и сотрудничество с ними в укреплении гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека.
С принятием в Астане в 2011 г. Статута Комиссии и начала ее функционирования в 2012 г.4, резонно задаться вопросом: какие же права человека будет продвигать новый орган? Будет ли создание Комиссии восприниматься в качестве окончательной попытки институализировать и имплементировать Каирскую декларацию прав человека в исламе 1990 г., или же Комиссия в своей работе будет полагаться на универсальные права человека, изложенные в Международном Билле о правах человека?
На сегодняшний день Комиссия провела уже несколько сессий, которые в большей степени носили организационный характер, но вместе с тем дали определенное представление о дальнейших направлениях ее деятельности: ситуация с нарушением прав человека в «горячих точках», права женщин и детей и устранение заблуждений относительно несовместимости исламских ценностей и универсальных прав человека. Пока же Комиссия заняла выжидательную позицию, запросив все государства-члены ОИС предоставить ей соответствующее национальное законодательство, затрагивающее приоритетные сферы деятельности Комиссии, в целях его изучения и поиска наилучших практик.