Обнаружены останки древнего предка орангутана

Ноябрь 17, 2019 08:56

ДУШАНБЕ, 17.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Ученые получили генетическую информацию от вымершего гигантского примата, который жил в субтропическом районе на юге Китая 1,9 миллионов лет назад. Исследование показало, что орангутан приходится ближайшим родственником древнему примату, передает пресс-служба Копенгагенского университета (Дания). Результаты опубликованы в журнале Nature, сообщает НИАТ «Ховар».

Ископаемые останки, которые включают в себя нижнюю челюсть и зубы, принадлежат древнему примату вида Gigantopithecus blacki. Рост этого млекопитающего достигал трех метров, а вес – 600 килограммов. Древний примат жил около двух миллионов лет назад в субтропических районах на территории современного Китая.

Родственные связи между древним приматом и современной человекообразной обезьяной – орангутаном – ученые установили с помощью секвенирования белка зубной эмали. «Секвенируя белки, полученные из зубной эмали [возрастом] около двух миллионов лет, мы показали, что можно уверенно восстановить эволюционные связи видов животных, которые вымерли очень давно, из-за чего их ДНК могла не сохраниться до сегодняшнего дня. В этом исследовании мы можем даже заключить, что линии орангутана и гигантофита начали расходиться около 12 миллионов лет назад», – говорит Энрико Каппеллини (Enrico Cappellini), старший профессор в Globe Institute при факультете здоровья и медицинских наук в Копенгагенском университете и ведущий автор данного исследования.

Находка ученых и новый способ получить генетическую информацию имеют огромное значение для изучения эволюции в том числе и нашего вида, Homo Sapiens. Древние останки наших предполагаемых предков также в основном встречаются в субтропических областях, особенно в начале эволюции человека. «Это означает, что мы потенциально можем получить аналогичную информацию об эволюционной линии, ведущей к людям», отмечают авторы работы.

Ноябрь 17, 2019 08:56

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м