ОКОЛО 80% ВСЕХ ПОДРОСТКОВ В МИРЕ ВЕДУТ ПАССИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Физическая активность имеет важнейшее значение для укрепления здоровья подрастающего поколения
ДУШАНБЕ, 22.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Четверо из пяти подростков — в возрасте от 11 до 17 лет — не следуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): посвящать не менее 60 минут в день физической активности. Речь идет об играх, занятиях спортом, танцах, езде на велосипеде или просто пеших прогулках. Об этом говорится в новом докладе ВОЗ, сообщает НИАТ «Ховар».
Авторы доклада напоминают, что физическая активность имеет важнейшее значение для укрепления здоровья подростков. Она способствует улучшению состояния органов дыхания, сердечно-сосудистой, мышечной и костной систем, помогает поддержанию здорового веса, а также улучшению психосоциального состояния девочек и мальчиков.
Однако многие современные дети ленятся, ведут пассивный образ жизни, предпочитая все свое свободное время проводить в интернете, а не стадионе или в спортивном зале. На сегодняшний день в целом около 80 процентов всех девочек и юношей в возрасте до 17 лет посвящают физической активности менее 60 минут в день.
«Мы обнаружили, что в период с 2001 по 2016 год в этой возрастной группе улучшений в моделях активности не было… Речь идет всего об одном часе физической активности в их каждодневной жизни для поддержания здоровья», — заявила один из авторов доклада ВОЗ Линн Райли.
Она добавила, что этот час можно разбить на короткие отрезки времени — попрыгать 5 минут, потанцевать 10 минут, поехать на велосипеде в школу или поиграть в баскетбол на школьной переменке. Рин Райли подчеркнула, что даже такие небольшие усилия принесут огромную пользу здоровью.
Согласно данным нового доклада ВОЗ, самые неспортивные мальчики в мире — на Филиппинах. В этой стране 93 процента подростков уделяют физической активности менее часа в день. Наименее физически активные девочки живут в Южной Корее, где малоподвижный образ жизни ведут 97 процентов из них. В среднем в мире девочки менее физически активны, чем мальчики.
В ВОЗ предупредили, что отсутствие физической активности оборачивается полнотой и ожирением подростков, разного рода хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, диабетом и раком груди.
Эксперты ВОЗ отмечают, что занятия спортом улучшают психическое здоровье детей и помогают с учебой в школе. Они призывают родителей приучать детей к здоровому образу жизни с раннего возраста.










В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения
В Китае представлено научно-техническое сотрудничество Таджикистана в рамках инициативы «Один пояс — один путь»
В Душанбе обсудили роль и статус Конституции в становлении демократического и правового государства






