Россию переизбрали в Исполнительный совет ЮНЕСКО

Ноябрь 21, 2019 09:20

ДУШАНБЕ, 21.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Российская Федерация по итогам голосования, прошедшего в среду в рамках 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, вновь вошла в главный рабочий орган международной организации — Исполнительный совет, передает корреспондент «РИА Новости» из штаб-квартиры ЮНЕСКО.

Кандидатура России получила 152 голоса, столько же получила «соседка» РФ по группе Польша. Ещё двое «соседей» — Венгрия и Сербия — получили по 158 голосов. В ходе голосования одна страна-участница ЮНЕСКО воздержалась, ещё два бюллетеня были признаны недействительными.

«Мы удовлетворены итогами голосования на выборах членов Исполнительного совета. Россия получила голоса значительного большинства государств-членов. Это даст нам возможность продолжить работу в Исполнительном совете в нынешнее очень критическое для организации время, когда необходимо принимать фундаментальные решения, касающиеся ее будущего, ответа на основные вызовы, которые стоят перед организацией», — сказал РИА Новости постпред РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Он отметил, что такой исход голосования дает возможность и впредь вносить весомый вклад в деятельность этой организации, где Россия всегда играла конструктивную и очень важную роль.

Исполнительный совет ЮНЕСКО является административным органом, он осуществляет подготовку работы Генеральной конференции и несет ответственность за эффективное осуществление ее решений.

Функции и обязанности Исполнительного совета в основном определены в уставе и правилах процедуры либо в директивах, принятых Генеральной конференцией. Дополнением к этим нормативным положениям служат резолюции Генеральной конференции. Раз в два года Генеральная конференция поручает Исполнительному совету выполнение конкретных задач.

Россия председательствовала в Исполнительном совете ЮНЕСКО в 2009-2011 годах.

Ноябрь 21, 2019 09:20

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м