«Состояние практической политологии в Таджикистане» — под таким названием состоялся национальный симпозиум
ДУШАНБЕ, 19.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялся национальный симпозиум «Состояние практической политологии в Таджикистане».
Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в работе симпозиума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Ассоциации политологов Таджикистана, Академии наук Республики Таджикистан, высших учебных заведений, ученые и исследователи.
Директор Центра стратегических исследований Диловар Кодирзода назвал целью проведения симпозиума изучение состояния практической политологии в стране и отметил: «За годы деятельности Центра его специалисты занимаются анализом и рассмотрением текущих и перспективных политических процессов в различных направлениях развития страны. Однако особая значимость этого симпозиума заключается в том, что тема состояния и развития практической политологии в Таджикистане впервые рассматривается в обособленном виде».
«В связи с этим, — сказал он, — можно считать, что сегодняшний симпозиум является не только научным и теоретическим собранием, но и важной конференцией по конкретизации путей и методов формирования политических процессов и их приоритетов в Таджикистане».
Советник аппарата Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Масрур Абдуллозода отметил, что не только развитие практической политологии, но и политологии в целом, как отдельная учебная дисциплина, является относительно новым процессом для общественного развития.
«На территории бывшего Советского Союза и ряда других бывших социалистических государств политология не была признана в качестве самостоятельного предмета и отдельной ветви науки, рассматривалась как буржуазное учение. Только после обретения Государственной независимости политология была признана как независимая наука и дисциплина.
Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения истории политического мышления таджикского народа и истории национальной государственности суверенного Таджикистана, политика и анализ практических политических процессов в нашей культуре имеют давнюю историю», — отметил он.
«Исторические летописи свидетельствуют о том, что в истории древнего мира, Средневековья и в эпоху просвещения наши мыслители и государственные деятели занимались не только глубокими политологическими исследованиями, но и оставили после себя политологические трактаты, в которых тщательно проанализированы политические ситуации своего времени», — добавил он.
Масрур Абдуллозода напомнил, что в этом ряду можно вспомнить такие трактаты, как «Тадбири манзил» Абуали ибни Сино, «Сиёсатнома» Низомулмулка, «Чахор макола» Арузии Самарканди, «Наводир-ул-вакоеъ» и «Рисолаи таърихи» учёного Ахмада Дониша.
Участники национального симпозиума обменялись мнениями по темам: «Практическая политология: для кого и для чего?», «Информирование молодежной политики в современном обществе», «Роль практической политологии в процессе политических исследований», «Роль практической политологии в обеспечении национальной безопасности», а также по другим темам.