Студенты из Таджикистана в Брянске отличной учёбой и примерным поведением представляют таджикскую нацию

Ноябрь 19, 2019 11:30

ДУШАНБЕ, 19.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. В университетах и институтах Брянска Российской Федерации обучаются 150 таджикских студентов. Кроме того, в нем осуществляет деятельность Молодёжная организация студентов Таджикистана (МОСТ), которой руководит Зарина Олимова. Таджикские студенты Саидасрор Юсуфов, Усмон Салимов, Юнус Комилов, Алиджон Шерхонов по таким видам спорта, как самбо, дзюдо и футбол, защищают не только честь Государственного технического университета Брянска (ГТУБ), но и честь города Брянск и Брянской области. Студент 4-го курса факультета техники и информатики ГТУБ Мирхазор Саидов принял участие в восьми международных соревнованиях по тяжёлой атлетике и выполнил нормативы мастера спорта Российской Федерации. В ходе соревнований в весовой категории 82 кг он поднял вес 245 кг. Администрация университета намерена поместить фото Мирхазора Саидова на «Доску почёта». 

Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил главный редактор газеты «Садои мардум» Самариддин Асоев, который в настоящее время находится в Российской Федерации с целью освещения положения таджикских мигрантов.

Как отметила в ходе беседы с корреспондентом руководитель Молодежной организации студентов Таджикистана Зарина Олимова: «Целью создания организации является объединение таджикских студентов, мы сотрудничаем с органами государственной власти Советского района города Брянск, а также проводим множество совместных мероприятий».

«В марте нынешнего года при содействии администрации Советского района мы впервые отметили на высоком уровне Международный праздник Навруз. Представители общества узбеков для праздничного дастархана приготовили плов. Все необходимые компоненты для плова мы привезли из Таджикистана. Восточные блюда, национальная одежда, таджикские песни, танцы настолько пришлись по душе гостям, что они постоянно спрашивают о дне следующего проведения праздника», — отметила Зарина Олимова.

По словам соотечественников, начальник организационного отдела администрации Советского района Брянска Владимир Меркушин, который в 7 лет работал в Таджикистане, всесторонне поддерживает таджикских студентов.

«Мы работаем со всеми организациями. Несмотря на то, что общество таджиков пока не создано, за короткий период таджикские студенты смогли представить свою нацию. Большинство из них обладает достаточными знаниями, получило хорошее воспитание и имеет широкий кругозор. Многие также занимаются спортом», — отметил Владимир Меркушин.

Государственному техническому университету Брянска исполнилось 90 лет. Большая часть таджикских студентов обучается именно здесь. Администрация университета обеспечила студентов общежитием.

«Когда мы прибыли в общежитие, расположенное на улице Институтская, 1, комендант Анна Качен ознакомила нас с условиями проживания студентов. Довольно уютные комнаты, соблюдаются чистота и порядок. Таджикские студенты Хуршед Дододжонов, Халимджон Аминов и Махмадсаид Шарифов выразили удовлетворение условиями проживания», — отметил С. Асоев.

«Я люблю студентов как собственных детей, некоторых из них узнаю даже по голосам», — отметила Анна Кочан.

В Брянске несколько таджикских предпринимателей занимается реализацией сухофруктов. Другая часть работает в сфере общепита и транспорта. «В те дни, когда мы находились в Брянске, Общество с ограниченной ответственностью «Русмостранс» (которым руководит успешный таджикский предприниматель Фирдавс Наимов) подарило таджикским студентам учебные пособия. Нас охватило чувство гордости за щедрость души наших соотечественников, а также за активность таджикских студентов. Уверены, что такие патриотично настроенные люди всегда будут гордиться своей нацией», — отметил С. Асоев.

Напомним, что Брянская область расположена в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Беларусью. Занимает первое место в Российской Федерации по производству картофеля и третье место – по производству зерна. Административным центром области является город Брянск, который был основан в 985 году. В настоящее время в нём проживает 404793 человека.

Ноябрь 19, 2019 11:30

Другие новости этой рубрики

«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины