Таджикские эксперты обсудили вопросы гражданского общества и использования мирового опыта

Ноябрь 27, 2019 15:26

ДУШАНБЕ, 27.11.2019/ НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялась конференция «Вопросы гражданского общества в Республике Таджикистан: оценка понятия, национальных аспектов и использования мирового опыта».

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», в работе конференции приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, средств массовой информации, эксперты и другие соответствующие организации и учреждения.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Диловар Кодирзода в ходе открытия конференции отметил, что в настоящее время в республике 7 политических партий и более 2500 тысяч общественных организаций, которые своими созидательными предложениями и инициативами вносят вклад в развитие общества, прилагают усилия для развития различных политических, экономических и социально-культурных сфер государства.

«Без гражданского общества невозможно представить себе Государственную независимость, поскольку эта деятельность активной сферы граждан, преследующая экономические, культурные, социальные и политические цели, направлена на контроль над деятельностью государства», — отметил Диловар Кодирзода.

Было отмечено, что последовательные связи государства с институтами гражданского общества являются залогом стабильности и активности развития Государственной независимости.

«Возникновение общественных организаций и их развёрнутая деятельность являются одним из признаков демократии в Республике Таджикистан. В связи с этим весьма важным является дальнейшее развитие этого процесса», — добавил Диловар Кодирзода.

Старший советник сектора Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Мухаммади Сафолзода считает важным и своевременным анализ рассматриваемой проблемы.

Мухаммади Сафолзода, глубоко проанализировав рассматриваемый вопрос, отметил: «Преимущественная часть вопросов и задач, отраженных в ежегодных Посланиях Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», реализуется благодаря сотрудничеству и содействию гражданского общества, в частности, с одним из активных его компонентов — Общественным советом Республики Таджикистан».

«В свободном демократическом обществе Республики Таджикистан возрастает внимание населения к политической и социальной жизни, стремление к участию в преобразовании жизни общества является одним из условий достижения прогресса, развития, стабильности и безопасности», — отметил он.

Было отмечено, что помимо Конституции в Республике Таджикистан принят ряд нормативно-правовых актов, которые заложили основу для деятельности гражданского общества.

Необходимо отметить, что 27 января 2017 года Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на заседании Общественного Совета Республики Таджикистан, в частности, отметил: «Гражданское общество является важным средством воздействия на процесс реформирования государственности и совершенствования законодательства и оказывает помощь в устранении недостатков и трудностей, возникающих в структуре государственного управления. Большая часть неправительственных организаций и учреждений в рамках этих требований приняла участие в ходе обсуждения нормативных правовых актов, проведения референдума и выборов, структурной реформы и других политических и культурных мероприятий и до сегодняшнего дня реализовала ряд инициатив и предложений, которые, в целом, способствовали укреплению основ государственности, политической стабильности, расширению культуры мира и совершенствованию законодательства».

Напомним, что участники конференции обменялись мнениями на темы опыта построения гражданского общества в европейских странах и его значения для Таджикистана, актуальным аспектам концепции неправительственных организаций, роли национального единства в укреплении гражданского общества и по другим темам.

Ноябрь 27, 2019 15:26

Другие новости этой рубрики

Национальная академия наук Таджикистана и Национальный технический университет Беларуси укрепляют научное сотрудничество
Состоится городской тур Республиканского конкурса «Лучшая семья»
Таджикская делегация приняла участие в разработке Стратегии Глобального фонда финансирования на 2026-2030 годы
Иранские специалисты повышают знания таджикских акушеров-гинекологов
В Хатлонской области выявили образцовые семьи
Подарки Президента Таджикистана доставлены двум участникам Второй мировой войны в Гиссаре
Передача 227 аппаратов СИПАП и 300 кислородных концентраторов Министерству здравоохранения и социальной защиты населения
Иранские специалисты в Бохтаре обучили почти 200 акушеров-гинекологов
Немецкие офтальмологи провели операции и обучающие тренинги в Таджикистане
Онкологический центр Согда оснащён новым оборудованием для лучевой терапии
В Хатлонской области проходит акция «Сорок дней жизни детей»
В Душанбе прошла ярмарка вакансий отечественных и зарубежных работодателей