В ООН рекомендовали увеличить социальные расходы в мире более чем на $500 млрд в год

Ноябрь 26, 2019 09:37

ДУШАНБЕ, 26.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Расходы на нужды детей, матерей, инвалидов и пенсионеров необходимо увеличить в мире более чем на $500 млрд в год, чтобы обеспечить всеобщий охват базовой социальной защитой. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ).

«Расходы на покрытие потребностей должны резко возрасти, чтобы достичь всеобщего охвата основным набором мер социальной защиты», — отмечают авторы доклада. По их словам, для этого необходимо инвестировать ежегодно более $500 млрд в год. Речь идет о детских пособиях, помощи матерям с новорожденными детьми, выплатах по инвалидности и пенсиях по возрасту.

Изучив ситуацию в 134-х странах, эксперты МОТ пришли к выводу, что сейчас в мире лишь 8,5% детей охвачены социальной защитой. В странах с низкими доходами на душу населения пенсии получают только 15,3% людей старшего возраста, а в государствах со средними и высокими доходами этот показатель составляет 35% и 90% соответственно.

«Мы уверены, что всеобщая социальная защита может стать целью, которую можно достичь посредством массированных инвестиций, включая оказание международной помощи на цели развития государствам с низкими доходами», — заявила в связи с публикацией доклада заместитель директора департамента социальной защиты МОТ Валери Шмитт. В МОТ подсчитали, что для полного охвата детей, женщин, инвалидов и пожилых людей мерами поддержки потребуется увеличить на 5,6% ВВП в год ($27 млрд) расходы на эти цели в странах с низкими доходами, на 1,9% ($136 млрд) — в странах со средними доходами и на 1,4% ($365 млрд) — в государствах с высокими доходами.

Авторы доклада считают, что средства можно изыскать, в частности, путем повышения доходов от налогов, расширения международной помощи и пресечения незаконных финансовых потоков.

Ноябрь 26, 2019 09:37

Другие новости этой рубрики

Обсуждены вопросы определения целевых групп получателей помощи в рамках Облигаций помощи при стихийных бедствиях
В Таджикистане обучают специалистов правильному проведению иммунизации против вируса папилломы человека
Совместные программы по ликвидации последствий природных бедствий в Таджикистане обсудили в Душанбе
Таджикский психолог рассказала, что такое лень и стоит ли с ней бороться
В Таджикистане сегодня отмечают День медика
В районе Кушониён открылся Центр здоровья
В Душанбе подведены итоги реализации проекта «Здоровая нация Таджикистана»
В Согде состоялось выездное заседание Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Обсуждена система сбора и использования статистических данных в сфере здравоохранения Таджикистана
Представители Таджикистана приняли участие в региональном совещании в Кыргызстане
В Файзабаде состоялось заседание Национального совета по раннему развитию детей с участием заместителя Премьер-министра Таджикистана
Как в Таджикистане оформляют апостиль и зачем он нужен?