Врачи впервые ввели человека в состояние искусственной смерти

Ноябрь 22, 2019 11:54

ДУШАНБЕ, 22.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Полностью охладив тело пациента и заменив всю его кровь физраствором, медики из Университета Мэриленда смогли впервые ввести человека в состояние искусственной клинической смерти. О том, насколько успешна была операция, а также выжил ли пациент во время нее, врачи не сообщают. Как передает НИАТ «Ховар», об этом написало издание New Scientist со ссылкой на выступление специалистов на симпозиуме Нью-Йоркской академии наук.

Испытание революционной техники прошло в медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе. К ней прибегают только в том случае, если пациент находится в исключительно тяжелом состоянии, потерял много крови и шансов выжить у него не более 5%. Медики ввели в состояние искусственной клинической смерти как минимум одного пациента. О том, выжил ли он, издание не сообщает.

Для того, чтобы ввести человека в такое состояние, врачи должны охладить его тело до 10-15°С, а затем заменить всю его кровь физиологическим раствором. Благодаря этому все физиологические процессы в организме тормозятся и мозг человека может прожить при недостатке кислорода не 5 минут, как при обычной температуре человеческого тела, а около двух часов, сообщает  Lenta.ru.

Перед тем, как подать заявку на проведение испытаний на людях, врачи протестировали свою технику на свиньях. Они смогли заморозить животных в течение трех часов, а потом «оживить» их без заметного вреда для здоровья.

В ходе исследований ученые хотят уточнить, сколько времени организм человека может провести в таком состоянии и какие препараты могут продлить это время.

Ноябрь 22, 2019 11:54

Другие новости этой рубрики

На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике