40 ЛЕТ БЕЗ ОСПЫ. В ВОЗ напоминают о важном достижении человечества

Декабрь 11, 2019 10:14

ДУШАНБЕ, 11.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В декабре 1979 года – ровно сорок лет назад — специальная международная комиссия по оспе рапортовала о полной победе над болезнью, которая терроризировала человечество веками. Только в XX столетии она унесла 300 млн жизней. Международная программа по борьбе с оспой была предложена СССР в 1958 году, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Представители более старшего поколения до сих пор могут нащупать у себя на плече крошечную вмятину, оставленную прививкой от оспы. Это лишь небольшое неудобство по сравнению с болью, смертью и увечьями, которые несла эта болезнь. Благодаря повсеместной кампании вакцинации инфекцию удалось победить. Последняя вспышка случилась в 1977 году в Сомали, но ее быстро погасили.

Борьбу с оспой начали еще в восемнадцатом веке: здоровых людей специально заражали с помощью экссудата из язвочек на теле больных. Эту процедуру называли оспопрививанием. «Привитые» переносили легкую форму болезни и приобретали иммунитет.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженер заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не заражались страшной черной оспой. Он создал эффективную вакцину и предсказал, что она в итоге приведет к полной ликвидации болезни. На это, как мы знаем теперь, потребовалось гораздо больше, чем одно столетие, и беспрецедентное сотрудничество международного сообщества, инициатива которого, кстати, исходила от СССР.

В 1958 году советская делегация на Всемирной ассамблее здравоохранения предложила объединить усилия, чтобы искоренить оспу. Позднее ВОЗ запустила соответствующую программу, которая стала примером единственной безоговорочной победы человечества над инфекцией и до сих пор служит символом успешного международного сотрудничества. Более того, успех вдохновил медиков на создание других универсальных программ вакцинации детей, в том числе — против полиомиелита. Пока, как напоминают сегодня в ВОЗ, деятельность в этом направлении еще продолжается и требует еще более слаженной работы всех стран мира.

Опыт, полученный в результате кампании по борьбе с оспой, также помог разработать эффективную тактику «кольцевой вакцинации», когда прививки делают всем, кто общался с зараженным. Сейчас этот метод используют в борьбе с Эболой в Демократической Республике Конго.

Сегодня лишь двум лабораториям в мире – в США и в России – официально позволено хранить вирус вариолы — возбудителя оспы. Это необходимо на случай возвращения инфекции. Каждые два года эксперты ВОЗ посещают эти лаборатории. Последний раз такая инспекция была проведена в этом году.

Официальную декларацию о ликвидации оспы Всемирная организация здравоохранения опубликовала в мае 1980 года, спустя несколько месяцев после заключения соответствующей комиссии. Торжества по случаю сорокалетия декларации состоятся в мае следующего года в дни, когда будет проходить Всемирная ассамблея здравоохранения.

                                                      НА ФОТО: Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Фото ВОЗ

Декабрь 11, 2019 10:14

Другие новости этой рубрики

«МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ». Под таким названием состоялась акция в честь Дня Вооружённых сил Таджикистана
Учёные Национальной академии наук Таджикистана получили 30 патентов на изобретения
В Душанбе обсудили реализацию «Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года»
В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе состоится международный симпозиум, посвящённый Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины