Эксперты: человечеству потребуется 100 лет для преодоления гендерного неравенства

Декабрь 18, 2019 11:16

ДУШАНБЕ, 18.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Человечество сможет преодолеть гендерный разрыв в политике, экономике, здравоохранении только через  100 лет, если текущая тенденция преодоления этого неравенства сохранится. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на  CNN, об этом  говорится в  результатах исследования  Всемирного экономического форума (WEF), опубликованных  во вторник.

Согласно Индексу гендерного разрыва, лидером по равноправию полов является Исландия – она занимает первое место уже 11-й год подряд. В ТОП-4 также вошли Норвегия, Финляндия, Швеция. На последних строчках рейтинга расположились Сирия, Пакистан, Ирак и Йемен.

Как проводилось исследование

Эксперты проанализировали четыре основных блока: доступность образования, здравоохранения, карьерные перспективы и возможности в сфере политики. Всего в список вошли 153 страны.

В докладе отмечается, что 35 стран уже достигли гендерного равенства в области образования. По оценкам, все страны достигнут его в течение 12 лет. Улучшается ситуация и в сфере здравоохранения: 48 стран, участвовавших в исследовании, практически достигли полноценного равенства полов в данной области.

В то же время, показатель участия женщин в экономике в этом году снизился. Как следует из доклада, человечеству потребуется ещё 257 лет, чтобы достичь полноценного гендерного равенства в этой области. В сфере политики участие женщин также оставляет желать лучшего: ни одна страна не смогла ликвидировать гендерный разрыв в полном объёме. Чтобы преодолеть его, человечеству потребуется около 95 лет. По прогнозу WEF, при сохранении текущих тенденций достижение полного равенства полов во всём мире произойдёт через 99,5 лет.

«При нынешних показателях темпа изменений потребуется почти столетие, чтобы достичь паритета. Это срок, который мы просто не можем принять в современном мире», – говорится в докладе.

Отмечается, что наименьший гендерный разрыв наблюдается в Западной Европе, а также в Северной Америке, Латинской Америке, Восточной Европе и Центральной Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, напротив, показали высокий индекс гендерного разрыва. Примечательно, что уровень развития страны не обязательно соответствует высокому показателю равенства полов: например, Япония занимает 144 место, Южная Корея – 127, а Китай расположился на 106-м.

                                                                                              ФОТО pixabay.com

Декабрь 18, 2019 11:16

Другие новости этой рубрики

Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе