ООН: 11 млн жителей Сирии нуждаются в помощи

Декабрь 23, 2019 11:51

ДУШАНБЕ, 23.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Без трансграничных поставок гуманитарных грузов в Сирию многих жителей этой страны ждет голод, болезни и смерть. Об этом заявила заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер, обращаясь к членам Совета Безопасности, которым предстоит рассмотреть вопрос продления мандата на доставку в Сирию грузов через границу с соседними странами, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Мюллер рассказала об отчаянном положении жителей северо-запада Сирии, где активизировались боевые действия, и, в частности, о семьях, которые жгут резиновые покрышки, чтобы согреться. «За последние несколько недель около 60 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате обострения боевых действий. Для многих переселенцев ситуацию усугубляют дождь, холод и зима, а также цены на топливо, которые в Сирии высоки из-за девальвации сирийской валюты на черном рынке, — сообщила представительница ООН. – В начале месяца в ООН поступали сообщения о том, что люди жгут покрышки, старую одежду и другие вещи, чтобы согреться».

Она рассказала о том, что «сирийское правительство и его союзники продолжают наносить авиаудары в Идлибе и Алеппо, по территориям, которые контролируют негосударственные вооруженные формирования, в том числе те, что включены в списки террористических групп». «Негосударственные вооруженные формирования, со своей стороны, активизировали нападения на территории, которые контролируют правительственные войска на юге Идлиба и Алеппо», — добавила она. Мюллер также сообщила о сложной гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии, где ООН оказывает помощь 1,8 млн человек.

Заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер на заседании Совбеза по Сирии, 19 декабря 2019 года.

«Я призываю все стороны конфликта – государства и вооруженные группы – обеспечить защиту мирного населения и объектов гражданской инфраструктуры, а также беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся, — сказала представительница ООН. – Мы должны свести к минимуму страдания людей из гуманитарных соображений, а также в соответствии с международным правом».

В целом, по ее словам, 11 миллионов человек в Сирии нуждаются в поддержке, из них пяти миллионам остро нужна помощь. На эти цели в следующем году требуется 3,3 млрд долларов.

В январе истекает разрешение на трансграничные поставки

Если гуманитарные организации потеряют возможность поставлять грузы из-за границы, миллионы людей не смогут получать помощь, в которой они остро нуждаются. «Это очень быстро приведет к голоду и вспышке болезней, гибели людей, дополнительным страданиям и новой волне переселений, включая — в другие страны», — предупредила Урсула Мюллер.

Еще в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривает разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через четыре пограничных пункта: Баб-эс-Салям, Баб-эль-Хава, Эль-Ярубия и Аль-Рамата, расположенных на границе с Иорданией, Ираком и Турцией.  С тех пор это разрешение неоднократно продлевалось. Последнее — истекает 10 января 2020 года.  Гуманитарные организации надеются, что Совет Безопасности продлит срок его действия. Россия, как заявил на заседании Совета Безопасности Постоянный представитель этой страны при ООН Василий Небензя, выступает за то, чтобы закрыть два пропускных пункта – из Иордании и Ирака, но сохранить два КПП на сирийско-турецкой границе. Однако ряд других членов Совбеза предлагают продлить мандат на поставки грузов через три из четырех КПП.

 

НА ФОТО: заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер на заседании Совбеза по Сирии, 19 декабря 2019 года. Фото ООН/Р.Бажорнас

Декабрь 23, 2019 11:51

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 69 отечественных предприятий занимаются производством лекарственных средств и медицинских изделий
Ответственные лица сферы чрезвычайных ситуаций Таджикистана и Монголии обсудили вопрос снижения риска стихийных бедствий
Исследовательские центры Таджикистана и Монголии подписали Меморандум о взаимопонимании
Таджикистан и Монголия укрепляют сотрудничество в направлении предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Таджикистане сократилось количество лицензий на фармацевтическую деятельность
В Таджикистане оказывают услуги населению 900 частных медицинских учреждений
Открыта совместная лаборатория Таджикистана и Китая по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия
Состоялось четвёртое заседание Комиссии Таджикистана и Китая по научно-техническому сотрудничеству
Более 18 тысяч госслужащих работают в учреждениях и ведомствах Таджикистана
Агентство государственной службы разрабатывает информационную систему управления человеческими ресурсами
В Таджикистане пройдут республиканские конкурсы «Лучший супруг» и «Ребёнок – отца и матери сад»
Народная Демократическая партия Таджикистана имеет первичную организацию в 7336 государственных организациях и учреждениях