ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА. Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о значении этого документа, о том, каких изменений ждать в будущем и о необходимости разъяснения общественности его основных положений

Декабрь 31, 2019 11:00

ДУШАНБЕ, 31.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. 26 декабря произошло очередное важное политическое событие в жизни нашего государства – Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил с ежегодным Посланием к Парламенту страны. В своем очередном Послании Эмомали Рахмон, подробно проанализировав нынешнее состояние развития всех сфер деятельности в стране, определил основные направления внутренней и внешней политики на ближайшие годы. Каково его значение, каких изменений ждать в будущем, необходимо ли разъяснять общественности основные его положения, эти и другие вопросы корреспондент НИАТ «Ховар» задала эксперту, младшему научному сотруднику Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан, члену Общественного совета Республики Таджикистан Виктору Киму.

— Виктор Михайлович, ежегодное Послание Главы государства к Парламенту  стало уже некоей традицией. Думаю, общественности, особенно молодежи, будет интересно узнать, что это такое в принципе, политический или нормативно-правовой документ? Каково его значение?

— Некоторые события в нашей жизни становятся привычными, порой мы их воспринимаем как достаточно знакомое и понятное. Однако, если задуматься, не каждый сможет ответить, что такое Послание. Ежегодное Послание к Маджлиси Оли страны считается политическим документом, в котором оценивается нынешнее положение и будущее государства. В нём с точки зрения Главы государства даются стратегически важные задачи на ближайший период времени, которыми необходимо руководствоваться Правительству страны, законодательным органам, министерствам и ведомствам.

В обществе ходят споры, когда должно быть ежегодное Послание, в начале года или в конце? Определённого строгого регламента, когда Глава государства должен выступать с ежегодным Посланием, нет. Президент страны самостоятельно определяет необходимость выступления с Посланием. Это может произойти в любое время года, в зависимости от ситуации в стране. Ранее была традиция, когда Лидер нации выступал в первом квартале года, сейчас Президент страны выступает в конце года.

 То есть, Послание это традиционно ежегодное политическое событие в жизни страны. Тем не менее, в чём его особенность в этом году?  Для Вас, как учёного, что-то стало неожиданным или, наоборот, ожидаемым?

— В озвученном 26 декабря Послании Президент страны говорит об экономике, образовании, науке, культуре, безопасности, пенсиях, но это Послание все-таки отличается от предыдущих. В этом году Лидер нации уделил большое внимание внутренней политике. Безусловно, вопросам внешней политики тоже было уделено внимание, но не как в прошлые годы. В большей степени Эмомали Рахмон уделил внимание развитию экономики нашей страны. Необходимо отметить, что экономика привязывается ко всем процессам, которые происходят в стране.

— Вы правы, в Послании было много сказано об экономике, так как мы находимся на стадии завершения первого этапа «Национальной стратегии Республики Таджикистан на период до 2030 года» и начала её второго этапа. Можете охарактеризовать, какими экономическими достижениями мы подводим итоги 2019 года, каких изменений ждать в будущем?

— Специалисты однозначно понимают, о чём идёт речь в Послании, а вот широкая общественность не всегда. Например, люди читают, что рост экономики за последние 7 лет в Таджикистане ежегодно обеспечивается на уровне 7%. Это очень хороший показатель. Любая из стран мира была бы рада, чтобы её рост экономики был аналогичным. Обыватели сравнивают это со своей повседневной жизнью, если есть рост экономики, то соответственно должно   расти благосостояние семей. В принципе так и должно быть. Но мы забываем, что наша страна до сих пор занимается восстановлением экономической  ситуации после 90-х годов, когда наша страна понесла большие экономические потери. Я думаю, что Глава государства уделил большое внимание экономическим вопросам, потому что те политические процессы, которые у нас происходят, свидетельствуют о развитии экономики. В 2020 году мы с уверенностью можем говорить о завершении политических реформ и политического процесса. Со следующего года мы подойдём к тем условиям, когда мы можем уже говорить о развитии экономики. Именно в этом Послании Президент отметил, что теперь задача стоит в укреплении качественных аспектов роста национальной экономики. До 2019 года речь шла о восстановлении и подъёме экономики, стояла задача удержать экономическую ситуацию, чтобы она не ухудшилась. С 2020 года поставлена задача по  выработке качественных аспектов её развития. То есть задачи роста экономики мы решили, инвестиции привлекаются, строятся и действуют производственные предприятия, расширяется инфраструктура. Можно привести в пример наши дороги, которые улучшены не только в столице и в ближних районах, а по всей республике. Это очень дорогостоящая инфраструктура, без которой невозможно говорить о развитии даже о самой простой экономики. В этом Послании Глава государства отметил: «В связи с этим Правительству страны поручается до конца 2020 года разработать и принять среднесрочную программу развития на 2021-2025 годы». Фактически речь идёт о новой политике, планировании не на год или два, а на пятилетний срок. В свою очередь это говорит о том, что мы можем прогнозировать развитие экономики нашей страны на больший срок, что говорит о стабильном развитии экономики.

— Напомню, на встрече, которую Президент страны проводил с работниками финансовых, налоговых, таможенных, инвестиционных и банковских органов, было дано поручение разработать Налоговый кодекс в новой редакции. В частности ответственным лицам было необходимо при его разработке принять во внимание необходимость стимулирования отечественных производителей, упрощения налогового администрирования и улучшения инвестиционного климата. Об этом сказал и Лидер нации.  Как вы думаете, изменит ли новый налоговый кодекс ситуацию в экономике страны?

— Это уже третий Налоговый кодекс в нашей стране. В политике и экономике всё взаимосвязано, если мы собираемся разработать и принять Среднесрочную программу развития на 2021-2025 годы, то соответственно должен быть адаптированный под новые реалии Налоговый кодекс. Сегодняшний Налоговый кодекс не будет увязываться с той экономической политикой, которая будет после 2020 года. Правительство также должно определить стратегические направления развития экономики, какие отрасли будут приоритетными. В этой связи и необходим новый Налоговый кодекс, который будет сопоставим с новой государственной программой развития. Если же Налоговый кодекс не изменить, то поставленные задачи Президентом страны будет сложно выполнять. Я думаю, в новом кодексе будут учтены нюансы Среднесрочной программы развития на 2021-2025 годы. В 90-е и последующие годы экономисты при разработке налоговых кодексов исходили из своих экономических задач, учитывая политическую ситуацию, которая тогда была в Таджикистане. Сегодня другая экономическая и политическая ситуация в стране. Если разработка кодекса будет чётко увязана со Среднесрочной программой развития на 2021-2025 годы, то есть все основания говорить, что уже наряду с хорошими макроэкономическими показателями, благосостояние каждой таджикской семьи изменится в лучшую сторону.

— Почти все, поднимаемые в Послании темы, связаны с достойной встречей 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. В связи с этим у меня возникает вопрос, какое значение имеет эта юбилейная дата для общества, народа и страны?

— 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан имеет принципиально важное значение. Чем политики такого уровня, как президент, отличаются от других политиков или учёных? Мы видим все в пределах нашей досягаемости, а у Главы государства видение на перспективу. За годы независимости достигнуты хорошие результаты, страна признана на международном уровне, мы являемся членами международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ШОС и других. Наша страна занимает достойное место среди государств СНГ. Когда Глава государства говорит о достижениях к 30-летию, это не говорит только о благоустройстве и строительстве домов, необходимо смотреть шире. К примеру, к нам приезжают зарубежные гости, иностранные граждане, которые уезжают под впечатлением, они видят благоустроенную, современную столицу, качественные дороги по всей республике, ухоженные поля, сёла и дома. Ситуация с внешним видом у нас очень благополучная, мы можем даже служить примером для других государств. Есть страны, в которых столица – это зеркало, как бы витрина, а если выехать в село, то увидим, как в реале живет народ. К 2021 году будут обозначены другие перспективы для нашего государства, даже для рядовых граждан. В 2020 году мы можем говорить об окончательном формировании политической структуры и экономической ситуации в республике, появятся новые приоритеты в экономике.

— Вы отметили, что Послание посвящено в основном внутренней политике государства. Говорит ли это о том, что будут какие-то изменения во внешней политике?

— Особенность нынешнего Послания в том, что большая его часть посвящена внутренней экономике. Это совершенно правильно. Прежде всего, необходимо решать внутренние вопросы, если внутри государства всё стабильно, с внешней политикой проблем не будет. Необходимо сказать, что большую часть населения все-таки интересует судьба личная, семьи, махалли, города, и республики в целом. Лидер нации уделил отдельное внимание соседнему государству – Афганистану. Это естественно, ведь оно до сих пор остаётся нестабильным. Чтобы в нашей стране сохранялась стабильность, мы должны думать о соседних государствах.

— Ежегодное Послание было озвучено, оно широко освещалось электронными и печатными СМИ,  есть ли необходимость разъяснять общественности основные положения Послания?

— У нас сложилась традиция организовывать коллективные совместные просмотры выступления Лидера нации с Посланием к Парламенту страны. СМИ широко освещают это политическое событие и не только на таджикском языке. Я думаю, что это очень правильно и важно. В силу того, что это политический документ, считаю, что необходимо разъяснять его суть населению. Стоит вопрос о качестве этих мероприятий. В Советское время было общество «Знание», где работали профессиональные лекторы, которые выезжали и разъясняли политику государства трудовым коллективам. Сегодня тоже разъяснять должны профессиональные лекторы. Всё дело в том, что практически  каждого человека интересуют материальные блага, то есть пенсионеров интересует вопрос, будет ли увеличен размер пенсий, врачей, учителей, государственных служащих, других граждан интересует вопрос увеличения заработной платы. Важно, чтобы люди формировались не только  в рамках личных материальных интересов. Мы сегодня должны говорить о личностях, которые должны вырасти в граждан. У человека есть свои материальные потребности, а гражданин мыслит более  широкими категориями, его интересует минимум судьба предприятия, где он работает, махалли, района, города и страны, в которой он живёт. Тут речь идёт уже о воспитании патриотизма, человек становясь гражданином должен быть патриотом своей страны. Мы живём в информационном веке, когда развит интернет, где публикуются разные мнения, и нет гарантии, что молодые люди прочитают правильное мнение…

                                                                                  Вопросы задавала
Елена БАТЕНКОВА 

Декабрь 31, 2019 11:00

Другие новости этой рубрики

Шавкат Мирзиёев: «Узбекистан и дальше будет поддерживать искренние стремления трудолюбивого и благородного таджикского народа»
Таджикистан и Узбекистан проработает вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран
Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке