ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ! Вскоре на международном рынке сухофруктов появится сушеная дыня из Таджикистана

Декабрь 2, 2019 08:11

ДУШАНБЕ, 02.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) впервые утвердила стандарты качества сушеной дыни. Вскоре столь популярное в странах Центральной Азии лакомство пополнит ассортимент международного рынка сухофруктов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

Ежегодно в мире производится более девяти миллионов тонн дыни. Большая часть урожая поступает в продажу в свежем виде. В разгар сезона местные рынки, особенно, в странах Центральной Азии, пестрят изобилием сортов этого фрукта. Осенью, зимой и весной фермеры торгуют местной сушеной дыней. Однако на экспорт ее отправляется очень мало.

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в стране в нынешнем сезоне  выращен высокий урожай бахчевых культур. Как итог, почти на 100 процентов упали цены на арбузы и дыни.   Однако этот традиционный центральноазиатский продукт почти не присутствует на международном рынке сухофруктов.

Как известно, арбузы и дыни появились тысячи лет назад именно в Средней Азии. Поэтому здесь до сих пор вырастают самые вкусные и полезные сорта этих фруктов. На оптовом базаре на краю Худжанда  летом и осенью можно  увидеть сотни различных автомобилей, в основном грузовиков, набитых арбузами и дынями.

В ООН обращают внимание местных фермеров на то, что они могут увеличить свои доходы за счет экспорта сушеной дыни. Для этого им необходимо повысить качество этой продукции.

Сушеные дыни, хотя и не все ее сорта пригодны для сушки, сохраняют большинство своих ценных питательных веществ и витаминов. Этот сухофрукт может стать новым экспортным товаром стран Центральной Азии.

С тем, чтобы расширить торговлю сушеной дыней, вывести фермеров на новые экспортные рынки, Европейская комиссия впервые утвердила международные стандарты качества сушеной дыни. Они были разработаны   при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Центральноазиатской рабочей группы по стандартам качества.  В эту группу входят эксперты из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Улучшение качества сушеных дынь в  странах-производителях, а также выработка международных стандартов этой продукции помогут ей появиться на экспортных рынках во всем мире.

Многие местные фермеры в странах Центральной Азии все еще сушат свежие дыни на солнце, используя традиционные методы.  В ЕЭК ООН считают, что переход на современное оборудование, создание на местах своего рода мини-заводов помогут увеличить объемы продукции и сократить сроки сушки. К тому же такой подход расширит возможности официального трудоустройства, особенно для женщин.

Декабрь 2, 2019 08:11

Другие новости этой рубрики

РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики