ПРИЗЫВНОЕ СЛОВО ЛИДЕРА НАЦИИ. Благодаря его усилиям воспитание национального самосознания и чувства национальной гордости, почитание наших традиций, обычаев, праздников возведены на уровень государственной политики

Декабрь 27, 2019 10:00

ДУШАНБЕ, 27.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вне всяких сомнений, все мы, всё общество в целом, весь более девятимиллионный народ Таджикистана ещё долго будем находиться под впечатлением очередного Послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона парламенту, ибо этот, отличающийся глубоким и всесторонним анализом и суждениями, масштабностью и широким видением документ, определяет перспективу развития нашего независимого государства по всем направлениям.

Лидер нации с удовлетворением отметил, что уходящий год запечатлится в истории страны, как еще один весьма успешный год, достаточно вспомнить сдачу в эксплуатацию двух агрегатов Рогунской ГЭС, размах созидательных работ во имя достойной встречи великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, да много еще чего, но нынешнее Послание еще больше вдохновило граждан страны на новые свершения и трудовые подвиги, еще больше укрепило во мнении, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего, и так будет всегда. В день озвучивания Послания в просторном и многолюдном зале Дворца «Кохи Сомон» не раз и не два раздавались бурные продолжительные аплодисменты, что убедительно свидетельствует о полной поддержке народом политики государства и Правительства, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, не без малого 30 лет занимающего ответственнейший пост Президента Республики Таджикистан, на который он был избран всем народом. Можно долго и обстоятельно комментировать и разъяснять различные аспекты и посылы Послания, что и делается в средствах массовой информации, в каждом коллективе и семье, я же остановлюсь на некоторых из них.

О разительных переменах, достижениях во имя развития национальной экономики и благосостояния населения можно судить и по такому факту, отмеченному в послании. Если только еще в 2016 году электроэнергией промышленные предприятия и население обеспечивались только восемь часов в сутки, то сегодня все 24 часа, то есть круглосуточно, причем повсеместно, даже в самых отдаленных пунктах. Такое можно наблюдать не в каждой стране.

Сейчас везде можно услышать радостные разговоры о том, что по инициативе Главы государства и усилиям Правительства страны увеличатся размеры пенсий уязвимых слоев общества, людей с ограниченными возможностями, повысятся заработная плата работников бюджетных организаций, учреждений науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения, военнослужащих, стипендии студентов. Это еще один шаг для обеспечения достойной жизни народу.

«И так будет всегда, — заверил Президент страны, — этот процесс будет иметь постоянную и неуклонную тенденцию роста. Эта главная цель государства и Правительства».

Общественность, в особенности интеллигенцию, несказанно обрадовал и восхитил еще один благородный поступок Лидера нации, свидетельствующий о его мудрости, дальновидности, щедрости души, беспредельной любви своей нации и уважении ее древней истории.

Следует отметить, что в период независимости, благодаря усилиям Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона воспитание национального самосознания, чувства национальной гордости, укрепление национального менталитета, знание истории своего народа, культуры, почитание наших традиций, обычаев, праздников были возведены на уровень государственной политики. Лидер нации придает важное значение этому вопросу, и сам каждодневно подает нам пример. В этом все убедились еще раз, когда Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам за счет Президентского фонда переиздать фундаментальный труд академика Бабаджана Гафурова, которому Указом Президента вслед за устодом С. Айни было присвоено высокое звание Героя Таджикистана, «Таджики» и как подарок от имени Главы государства бесплатно раздать каждой семье в Таджикистане. Помнится, эта книга, научную ценность которой трудно переоценить, в 1971 году вышла в Москве в издательстве «Наука» общим тиражом всего 10 тыс. экземпляров. А теперь она будет находиться в домашней библиотеке в каждой таджикской семье, будет нашей настольной книгой. О таком в свое время великий сын таджикского народа Бабаджан Гафуров и мечтать не мог. Глава государства напомнил о том, что усилиями граждан для удовлетворения религиозных нужд и потребностей населения построено большое количество мечетей, и сказал: «А теперь настало время расширять кампанию по строительству школ, детских садов и яслей, всем вместе прилагать усилия в этом важном деле и вносить свой вклад в развития демократического правового светского государства и обеспечение достойного будущего народа».

Очередное Послание Лидера нации еще раз убедительно доказало, что уважаемый Эмомали Рахмон, чей девиз «Таджикистан – вперёд!!!», всегда со своим народом и за него, а народ тесно сплочен вокруг него и в ответ на его призыв и под его руководством идет устойчивыми шагами вперед и только вперед.

                                                                                    Эрадж АЙНИ,
руководитель Литературного фонда С. Айни
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Декабрь 27, 2019 10:00

Другие новости этой рубрики

ВОЗ не рекомендует требовать «сертификаты о прививке от COVID-19» при пересечении границ
Два миллиона умерших от COVID-19: глава ООН о том, как остановить вирус
За сутки в мире выявили более 761 тыс. случаев заражения коронавирусом. Количество умерших превысило 2 млн
За сутки в мире выявили более 749 тыс. случаев заражения коронавирусом
За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом COVID-19
Еuronews: В странах Азии наблюдается ухудшение ситуации с COVID-19
В ВОЗ заявили, что COVID-ситуация в 2021 году станет более управляемой
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! Возобновлены регулярные рейсы между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан
COVID-19. За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
Сегодня ВОЗ проведет заседание чрезвычайного комитета по COVID-19
В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий
В Таджикистане выздоровели 99,3% инфицированных COVID-19

Интервью и аналитика